новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

5 ноября 2017 года

Для кого уже в ноябре подорожает голубое топливо

голубое топливо 

голубое топливо

Для кого уже в следующем месяце подорожает голубое топливо и почему не повысили стоимость газа для населения?

Тариф на газ для населения все еще обсуждают с МВФ, в то же время голубое топливо для промышленных потребителей в следующем месяце подорожает как минимум на 7,5%. По расчетам «Нафтогаза», почти на 18% с октября должны были поднять тарифы и для простых украинцев, однако в Министерстве энергетики с такими расчетами не согласились. Теперь изменения согласовывают с МВФ, и если кредиторы согласятся, то до апреля следующего года тарифы на газ для населения не изменятся.

Цена для промышленных потребителей вырастет на 7,5%

На днях «Нафтогаз України» принял решение пересмотреть тарифы на голубое топливо для промышленных потребителей. Стоимость газа колеблется зависимо от условий продажи — предоплата, наличие задолженности и т. д. Минимальная цена с учетом НДС выросла с 8164 до 8805 грн, а максимальная цена поднялась почти на 690 грн. В среднем газ для промышленности подорожал на 7,5%.

Расходы на голубое топливо предприятия заложат в конечную себестоимость отпускаемой продукции. В первую очередь, от стоимости голубого топлива зависят производители стройматериалов — их услуги с учетом роста расходов на голубое топливо могут увеличиться почти на 10%. Среди них — производители стройматериалов, ТЭС, ТЭЦ.

Как пояснили в «Нафтогазе», главная причина пересмотра тарифов — подорожание импортного голубого топлива. Как известно, цена на украинский газ привязана к тарифам на немецком хабе и курсу гривны. А с учетом, что и импортное топливо дорожает, и гривна девальвирует, избежать подорожания не удастся.

Стоит отметить, что «Нафтогаз» также предлагал повысить тарифы на голубое топливо и для населения. По их подсчетам, стоимость газа должна была подняться с 6,9 до 8,2 грн за куб. (на 18,84%). «Все причастные к рынку уже давно посчитали тариф. И тут нечего гадать и предполагать, он должен вырасти на 18,84%», — рассказал Realist’у сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Что будет с тарифом для украинцев

«Мы ведем переговоры с Международным валютным фондом и наша задача в том, чтобы на будущее формулу формирования цены на газ внутри страны сделать справедливой. Та формула, которая есть сейчас — она еще не внедрялась в перерасчет, и мы считаем, что она нуждается в доработке, мы еще в диалоге», — заявил на «часе вопросов к правительству» премьер-министр Владимир Гройсман.

В Украине, согласно действующему постановлению Кабинета Министров, тариф на газ должны пересчитывать дважды в год — в апреле и октябре. Министерство энергетики и угольной промышленности должны пересчитать стоимость газа по формуле: импортное топливо х курс доллара + налоги + расходы на транспортировку + наценка «Нафтогаза». И если окажется, что расчетный тариф как минимум на 10% отличается от действующего, Кабинет Министров должен установить новую, рассчитанную министерством цену.

По словам Гройсмана, в Украине еще ни разу не меняли тариф по указанному механизму. Несколько недель назад чиновники заявили, что действующая цена отличается от расчетной всего на 5,6%, поэтому нет оснований поднимать тариф на газ. Однако, с такой позицией не согласны в МВФ. Именно международные кредиторы настаивали на том, чтобы стоимость газа для украинцев формировалась на основе импортного паритета. Хотя стоит отметить, что большую часть потребляемого газа Украина добывает самостоятельно. И себестоимость добычи украинского газа ниже, чем цены на немецком хабе.

Как ранее писал Realist, есть три сценария того, как дальше будут считать тариф на газ. В Кабинете Министров, по словам Гройсмана, новую методику расчета пытаются утвердить с МВФ. Один из вариантов — учитывать цены на немецком хабе не с июня по май, как это предусмотрено постановлением № 187, а с апреля по июль. Дело в том, что цены на газовом рынке, как и на любом другом, зависят от спроса и предложения. В отопительный сезон растет спрос, а след за ним и цена. Если при расчете учитывать неотопительный сезон, газ для украинцев будет дешевле.

Еще один вариант — учитывать в формуле стоимость украинского газа. Сейчас тариф для украинцев полностью зависит от стоимости импортного голубого топлива. Но Украина потребляет около 18 млрд кубометров газа в год, а собственная добыча находится на уровне 14 млрд. И эти 14 млрд значительно дешевле.

Координатор жилищных программ «Опоры» Татьяна Бойко уверена, что до конца отопительного сезона тариф на газ для населения меняться не будет. Такое же заявление сделали и в правительстве. Правда, уже в апреле, с учетом девальвации гривны и роста цен на немецком хабе, избежать повышения цен на коммуналку украинцам не удастся.

realist.online

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!