новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

5 ноября 2017 года

Александру Авакову вручили подозрение в растрате средств

Александр Аваков 

Александр Аваков

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура провели обыски у сына министра внутренних дел Арсена Авакова по так называемому делу "о рюкзаках Авакова", которое НАБУ расследует с 2016 года. Сына чиновника, а также экс-заместителя министра Сергея Чеботаря и еще одного фигуранта дела задержали, позже двоим из них (на момент публикации статьи) вручили подозрения в растрате средств во время закупки рюкзаков для Министерства внутренних дел. В сути дела и политических подоплеках разбирался "Апостроф".

Давят на Авакова

Во вторник, 31 октября, НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП провело обыски в Харькове у сына главы МВД – Александра Авакова. Позже в НАБУ заявили, что в рамках дела задержали троих человек по подозрению в растрате более 14 млн гривен. По имеющейся информации, кроме сына Авакова, были задержаны экс-заместитель министра внутренних дел Сергей Чеботарь и представитель фирмы-победителя тендера по поставке рюкзаков Владимир Литвин.

По версии следствия, в 2015 году указанные лица были причастны к закупке за счет МВД рюкзаков по цене, существенно высшей, чем среднерыночная. Как сообщают в НАБУ, товар не был доставлен вовремя, кроме того, не соответствовал требованиям, установленным МВД, в результате чего государству был нанесен ущерб в размере более 14 млн гривен.

"Правонарушения квалифицированы по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением")", - говорится в сообщении бюро.

При этом обыски в харьковской квартире сына Авакова прошли не без происшествий. По сообщениям местных активистов и прессы, дом, в котором живет сын чиновника, окружила полиция, якобы после сообщения о минировании. Позже вокруг дома появились неизвестные, которые не давали сотрудникам НАБУ вывозить документацию.

В самом МВД сделали официальное заявление, в котором обвинили НАБУ в политической деятельности, а также заявили о "гибридной войне" против политиков и дискредитации Авакова.

"Совершенно очевидно, что за этим стоят определенные внешние и внутренние силы, которые хотят реставрации старой коррумпированной системы крышевания и договорняков", – говорится в официальном обращении МВД.

Позже сам министр опубликовал в своем Facebook пост, в котором намекнул на политическую подоплеку расследований НАБУ и САП, фигурантом которых стал его сын.

"Ни мой сын, ни фирмы, в которых он учредитель, не имеют и не имели ни копейки денег из бюджета Украины. И Александр Аваков пройдет процедуру и докажет это в суде", - заявил он.

Советник главы МВД Илья Кива, с которым побеседовал "Апостроф", также поддерживает версию политического давления на Авакова.

"Для того, чтобы давление было болезненным и ощутимым, работают по самому незащищенному, по его единственному сыну. Сейчас будут, конечно, планировать его лишить свободы для того, чтобы иметь возможность манипулировать министром. Фактически это не просто задержание, это можно расценивать как похищение ребенка для шантажа и манипуляции. Аваков – министр-силовик, на сегодня единственный в стране, который удерживает стабильную ситуацию - как и на фронте, так и внутри страны", - выступил Кива в защиту своего босса, предположив, что сына Авакова попытаются лишить свободы, чтобы заполучить "удобный инструментарий для манипулирования министром".

Причем тут протесты

При этом эксперты, опрошенные "Апострофом", увидели взаимосвязь между обысками у Александра Авакова и сообщением его отца о снятии охраны с палаточного городка под Верховной Радой. Как известно, утром во вторник министр внутренних дел написал в Facebook, что "дал команду снять силы МВД с охраны периметра "массового протеста в 30 человек".

"Мы видим, что какие-то непонятные вещи творятся: сегодняшнее заявление Авакова о том, что он снимает Нацгвардию и охрану митинга. И буквально сразу после этого информация об обысках у его сына и задержании", - сказал в комментарии "Апострофу" политолог Петр Олещук.

"Важно и интересно именно поведение Авакова, который снимает охрану государственного объекта в такое непростое время. Зато появляется много силовиков под судом, в местах обыска. Это, по сути, использование госаппарата и своих полномочий", - отметил в беседе с apostrophe.ua политический аналитик Ярослав Макитра.

Илья Кива также увидел в двух событиях прямую взаимосвязь. "Я думаю, что Арсен Аваков давно планировал снять Нацгвардию и силы Нацполиции с места, где проходят мирные протесты. И мне кажется, это и послужило как раз причиной "ответки" со стороны противостоящих сил", - уверен советник министра.

Конфликт с президентом

Несмотря на то, что НАБУ, которое ведет расследование по делу о "рюкзаках Авакова", не замечено в какой-либо покорности президенту, эксперты все же усматривают в происходящем тень конфликта между Петром Порошенко и Арсеном Аваковым.

"Аваков представляет собой единственный альтернативный президенту центр принятия решений, поэтому конфликт между ними перманентный. Это ни для кого не секрет. И не исключено, что сейчас мы наблюдаем за очередным обострением этого конфликта, - рассуждает Олещук. – Можно по-разному говорить о влиянии и невлиянии Порошенко на НАБУ, но я не думаю, что НАБУ к соответствующим действиям было бы причастно, если бы не было уверено, что получит поддержку на серьезном уровне. НАБУ всегда действовало осторожно. И это, по сути, первое вмешательство НАБУ не в политические разборки среднего звена, а именно в высшую лигу украинской политики".

Однако политолог допускает и участие в истории неких третьих сил. "Вполне возможно, что это даже вмешательство неких третьих сил, которые таким образом мотивируют Авакова перейти к открытому противостоянию [с Порошенко], непрогнозируемым последствиям. Его провоцируют, чтобы потом обвинить в попытке государственного переворота. Таких заинтересованных сторон может быть много", - говорит Олещук.

При этом эксперт уверен, что задержание Александра Авакова не закончится арестом: "Рано еще говорить, посадят ли сына Авакова. Но я думаю, это будет очень сложно. Если это произойдет, то это будет означать ломку всей системы, поэтому я в это не верю".

А народный депутат Сергей Лещенко прогнозирует, что в деле "рюкзаков Авакова" фигурантов отпустят под залог.

"Это расследование уголовного дела, которое вся страна уже давно наблюдает. Сейчас, наверное, происходит какое-то ускорение в деле, если за него взялось НАБУ. Скорее всего, будет залог. А потом уже дело будет по сути рассматриваться", - прокомментировал он "Апострофу".

Политолог Ярослав Макитра полагает, что судьба сына Авакова теперь станет предметом политических торгов с президентом.

"Готовы ли стороны пойти до конца, мы увидим уже в ближайшие дни, развязка может быть очень разной, - говорит он. – Обе стороны заинтересованы договориться. Это такая игра на понижение друг друга, попытка выбить влияние больше, больший контроль друг от друга. Если не будет сейчас примирения, это может дойти до тотальной войны между элитами с понятными последствиями. Другое дело, какая цена может быть в переговорах. Или закрытие дела, или предоставление сыну попытки выехать за границу".

Юлия Забелина, Марина Шашкова

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!