новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

6 ноября 2017 года

У Саакашвили есть способы оттянуть свою экстрадицию

Михеил Саакашвили 

Михеил Саакашвили

Лидер партии "Рух новых сил", бывший губернатор Одесской области Михеил Саакашвили продолжает митинговать у стен Верховной Рады и созывает своих сторонников на следующее вече. И пока политик пытается подогреть акции протеста, власти всерьез заговорили о его возможной депортации из Украины. Решится ли Банковая на такой шаг и что делать Саакашвили, чтобы этого избежать, разбирался "Апостроф".

Почему Саакашвили не должны трогать

После того как часть политических сил дистанцировалась от акции протеста за "большую политическую реформу", под Верховной Радой остались митинговать только представители "Руха новых сил" во главе с Михеилом Саакашвили, часть нардепов от "Самопомочи" и некоторые представители батальона "Донбасс". Протестующие сконцентрировались на проведении так называемой Школы реальной политики (площадки под куполом у стен парламента, где выступают различные иностранные политические деятели) и вече (последнее состоялось 29 октября, новое анонсируют на 7 ноября, то есть на начало пленарной недели). При этом организаторы готовы расширить список требований к власти и, кроме создания антикоррупционного суда, отмены депутатской неприкосновенности и нового избирательного законодательства, призывают теперь к досрочным президентским и парламентским выборам, а также принятию закона об импичменте президента.

После отказа от предоставления ему статуса беженца в Украине сам Саакашвили сообщил о намерении перебраться в палаточный городок. Политик заявил, что по поручению генерального прокурора Юрия Луценко уже начат процесс подготовки документов с целью его ареста и экстрадиции в Грузию, где открыты четыре дела в отношении бывшего президента.

Высылать людей из близкого окружения Михо украинская власть уже начала. Так, ранее стало известно о депортации его бывшего водителя Михаила Абзианидзе, бывшего начальника его личной охраны в Грузии Георгия Рубашвили и подполковника грузинской армии в отставке Давида Макишвили. По словам Саакашвили, всех троих избили и с мешками, надетыми на голову, выслали из Украины "по личному распоряжению Петра Порошенко".

Как предупредил Луценко, из Украины могут выдворить 20 соратников экс-губернатора, позже генпрокурор начал намекать на вероятную экстрадицию самого Саакашвили.

"Если раньше я заявлял, что Саакашвили имеет статус, который делает невозможной его депортацию или экстрадицию любым образом, то сейчас Государственная миграционная служба отказала ему в статусе беженца, о котором он написал заявление, и господин Саакашвили, как всегда, в суд с оспариванием этого решения не обратился", - заявил Луценко.

Впрочем, сам Михо заявил, что обжаловал в суде указ президента о лишении его украинского гражданства. Адвокат политика Маркиян Галабала в комментарии "Апострофу" уточнил, что соответствующий иск был подан 29 октября.

"По почте был отправлен иск в Высший административный суд Украины об обжаловании указа президента о прекращении гражданства Саакашвили", - сказал юрист.

По его словам, депортация Саакашвили не может быть осуществлена по трем причинам. Во-первых, после обнародования указа президента о прекращении гражданства Саакашвили имеет статус лица без гражданства, которое постоянно проживает в Украине.

"Согласно закону Украины о статусе иностранцев и лиц без гражданства, выдача таких лиц не допускается. Это такой специфический статус, поскольку лицо без гражданства может иметь два разных статуса – лицо без гражданства и лицо без гражданства, проживающее в Украине, - пояснил защитник. – Кроме того, в 2015 году Генпрокуратура уже раз отказала в удовлетворении запроса грузинской стороны о выдаче Саакашвили в связи с тем, что такой запрос на экстрадицию был политическим преследованием, и ничего с тех пор не изменилось. В-третьих, Саакашвили пытается получить статус лица, нуждающегося в дополнительной защите в соответствии с законом Украины, а выдача таких лиц не допускается".

Теперь у Саакашвили есть полгода на оспаривание решения о лишении его гражданства, поясняет в комментарии "Апострофу" юрист Дина Дрыжакова.

"Получение статуса беженца – это только один из вариантов остаться в Украине. Ведь ни депортация, ни административное выдворение не проводятся во время рассмотрения заявления. Можно предположить, какие будут дальнейшие шаги Саакашвили. Это оспаривание отказа в предоставлении статуса беженца. Такое заявление он может подать в Окружной административный суд, и время его законного пребывания у нас сразу сильно увеличится, так как этот суд славится своими длительными рассмотрениями дел. Рассмотрение дела может длиться годами, и все это время человек будет законно находиться у нас с правами человека, который ищет защиты. Но в таких случаях человек не имеет права принимать участия в избирательном процессе", - отметила она.

Альтернативные варианты

Однако не все опрошенные apostrophe.ua специалисты в сфере права уверены, что депортация Саакашвили невозможна в ближайшее время.

"У нас по законодательству человек без гражданства может быть депортирован, - заявил изданию адвокат Иван Либерман. – Или есть второй вариант развития событий: его отправляют в лагерь, где держат людей без гражданства, то есть апатридов, без удостоверения на временное место проживания. Это мини-лагерь, который, как правило, находится на территории границы и где они (лица без гражданства, - "Апостроф") сидят и ждут, пока их депортируют. Не исключено, что его сначала отправят в такой лагерь. Причем не обязательно по запросу какой-то страны, а просто как лицо без гражданства".

Народный депутат Сергей Лещенко прогнозирует, что Саакашвили могут выслать из страны уже совсем скоро.

"Они могут пойти на такой шаг, причем в ближайшие дни, еще до того, как начнется следующая сессионная неделя, когда в парламенте снова начнется активная работа, - заявил нардеп в комментарии "Апострофу". – Они провели эксперимент и увидели, что удалось выдворить из Украины трех соратников Саакашвили, его охранников. И после того, как увидели, что нет особого сопротивления, протестов, следующим в очереди может быть он. Для них это возможность избавиться от конкурента и, с другой стороны, выполнить поручение Грузии по его возвращению туда".

Политический эксперт Тарас Загородний считает, что даже если Украина экстрадирует Саакашвили, Грузия может вернуть его обратно.

"Почему в Грузии не расследуются дела [против Саакашвили], почему они фактически приостановлены? Потому что Саакашвили нет. И им так лучше. Они понимают, что у него есть какие-то поклонники, которые будут нарушать баланс сил. Зачем им это нужно? Я не исключаю, что они просто его вернут под разными предлогами. Могут по каким-то формальным признакам, например, запятая не там поставлена, - высказал предположение в беседе с "Апострофом" политолог. – Поэтому ни о какой депортации речь идти не может. Если бы они могли это сделать, то они бы это уже сделали".

Сейчас, полагает Загородний, власть будет пытаться оказывать давление на соратников Саакашвили. Но при этом палаточный городок под Верховной Радой трогать не будут, ведь он выгоден почти всем политическим силам.

"Протесты выгодны всем, кроме одного человека – Петра Порошенко. Выгодны врагам – оппозиции, выгодны его заклятым друзьям по коалиции, потому что они понимают, что это хороший рычаг давления лично на Порошенко. Саакашвили выматывает Порошенко своим присутствием перед Радой, третирует его. Банковая делает все больше ошибок, выглядит все более смешной, они стараются поливать его грязью, нанимать ЛОМов, которые рассказывают, что "майдан" закончился. Но он не закончился. Этот островок нестабильности подтачивает авторитет власти. И никто ничего делать с этим не будет. Например, дадут приказ зачищать площадь, а кому сносить? [Министру внутренних дел Арсену] Авакову? Он понимает, что если что-то случится, его первым отправят в отставку. Кстати, на радость тому же Порошенко, которому он очень неудобен на этой должности. В данной ситуации сложился консенсус, что "майдан" будет присутствовать, Саакашвили будет раздражать президента, а Банковая будет терять авторитет и силу", - резюмировал эксперт.

Юлия Забелина

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!