новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

7 ноября 2017 года

Новое глобальное журналистское расследование: «Документы из райских островов»

Пэрэдайз Пейперз 

В воскресенье в 20:00 по украинскому времени одновременно четыреста журналистов в шестидесяти семи странах опубликовали свои материалы о финансовых тайнах чиновников.

Весной этого года участники Международного консорциума журналистов-расследователей, а также Центра расследования коррупции и организованной преступности (OCCRP), которые в прошлом году обнародовали проект «Панама Пейперз», получили доступ к новым документам.

Новое глобальное журналистское расследование назвали «Пэрэдайз Пейперз» или «Документы из райских островов». На этот раз журналисты проанализировали данные о владельцах офшорных компаний из двух десятков юрисдикций. Они расположены преимущественно на небольших экзотических островах.

Команда «Слидства. Инфо» как официальный партнер OCCRP присоединилась к этому международному проекту и нашла в документах более десятка украинских фамилий. Одна из них - Петр Порошенко.

Полтора года назад Петр Порошенко оказался в центре внимания ведущих медиа мира. Его упоминали среди фигурантов так называемого «панамского скандала», когда журналистам стали известны подробности офшорных тайн многих политиков мира. Украинский президент был вынужден объяснять, зачем, уже находясь на посту главы государства, он открыл компанию на Британских Виргинских островах.

Там, как известно, созданы благоприятные условия для тех, кто желает платить меньше налогов. Впрочем, тогда президент Порошенко заявил, что зарегистрировал офшорную фирму исключительно для того, чтобы передать свой кондитерский бизнес в слепой траст.

Но, судя по доказательствам, полученным нами в рамках проекта «Документы из райских островов», целью создания президентского офшора могла быть все же минимизация налогов.

Летом 2014 года, сразу после избрания Петра Порошенко президентом Украины, его юристы искали офшорный остров для корпорации «Рошен». В письмах к коллегам с острова Мэн они использовали термин «tax purposes», что означает «налоговые цели». Новые доказательства в офшорном деле президента дают еще больше оснований считать, что именно оптимизация налогов, а не передача в слепой траст или продажу, была целью перестройки структуры корпорации «Рошен» .

По последним подсчетам, состояние украинского президента за прошлый год выросло, сейчас оно составляет 1 млрд долларов. Главным источником обогащения Порошенко является его кондитерская корпорация «Рошен». Деятельность корпорации прозрачной не назовешь - она не публикует финансовых отчетов, а недавно даже запретила официальному изданию опубликовать информацию о сумме уплаченных налогов. Петр Порошенко хотел бы, чтобы его компания, которую он, кстати, обещал продать, работала максимально тайно. Однако публикация архива «Панама пейперс» полтора года назад нарушила его планы.

«Как правило, офшорный счет используют скрыто, чтобы минимизировать уплату налогов. В этом случае все было совсем наоборот. Как только я стал президентом - я заявил, что передам свой бизнес в абсолютно прозрачный слепой траст».

Так Петр Порошенко объяснял, зачем создал компанию на Британских Виргинских островах в августе 2014 года. Из проекта «Панама Пейперс» весь мир узнал, что во время, когда на Востоке Украины шли ожесточенные бои, юристы украинского президента выстраивали сложную схему из фирм в Нидерландах, на Кипре и на БВО для владения «Рошен». Выбор стран наталкивал на мысль, что президент хочет избежать уплаты налогов в Украине. Однако и он, и его юристы это отрицали. Чтобы президента не заподозрили в злоупотреблении офшорами, он даже объявил так называемую деофшоризацию.

Мы попросили оценить процесс деофшоризации практикующего юриста из компании «Арцингер». Павел Ходаковский говорит, что многие формальные вещи уже сделаны, однако бизнес продолжает использовать офшоры:

«Мы ожидаем, что, наверное, к концу следующего года большинство инициатив и нововведений будут реализованы. Часть из них более одобрительно воспринимается. А часть может столкнуться с определенным сопротивлением. Но, кроме этого, есть определенное внешнее давление и обязательства Украины. Какой временной лаг у нас есть - как мы понимаем, этот год и следующий. Но уже, наверное, надо будет демонстрировать какие-то конкретные вещи для того, чтобы Украина воспринималась как страна, которая сотрудничает в этой сфере».

С 1991 года из Украины в офшоры выведено 148 млрд долларов. Для сравнения - бюджет Украины на 2017 год составляет около 30 млрд долларов, то есть в офшорах осело около пяти годовых украинских бюджетов.

Однако даже после объявления деофшоризации деньги продолжают покидать Украину - никаких действенных механизмов для предотвращения этого не создано:

«Это уже больше - защита активов. В какой-то части здесь все еще сохраняется обеспечение конфиденциальной информации о конечных бенефициарах, владельцах. Хотя этого уже достаточно трудно достичь», - объясняет Павел Ходаковский.

Когда президент Порошенко создавал офшорную структуру корпорации «Рошен» в 2014 году, он преследовал сразу несколько целей. И защитить активы, и оптимизировать налоги при продаже, и скрыть имя в островных реестрах.

Ни обещания перекрыть офшоры, ни публикация «Panama papers» не заставили Порошенко отказаться от привычки пользоваться офшорами, которая была у него, когда он был бизнесменом. Украинским «Рошеном» продолжает владеть нидерландская компания, а сам Порошенко настаивает, что так надо для передачи корпорации в слепой траст.

Новые документы, которые «Слидство.Инфо» получило как партнер международной сети журналистов, ставят под сомнение слова президента. Судя по всему, офшорные фирмы создавались именно для ухода от налогов при продаже или получения какого-то дохода.

Согласно документам, которые получила немецкая газета «Süddeutsche Zeitung» и передала журналистам-расследователям из проектов ICIJ и OCCRP, в июне 2014 года, вскоре после инаугурации Порошенко, юристы с украинской фирмы «Avellum», которая представляет интересы президента, написали юристам из фирмы «Appleby» с острова Мэн письмо.

Юрист с острова Мэн Шон Доулинг ответил, что это надо обсудить. Мы попросили киевского юриста Богдана Боровика перевести понятным языком информацию из письма юриста «Avellum»:

«Скорее всего, компания в Нидерландах существует для того, чтобы защитить свои инвестиции. То есть если завтра какие-то государственные органы отберут незаконно бизнес в этой компании, эта компания сможет себя защитить, уйдя в суд из-за существования специального соглашения между Нидерландами и Украиной по защите иностранных инвестиций. То есть цель этой компании - защита инвестиций. Если бенефициар завтра перестанет быть у власти, новая власть заберет - он судится. Эти две компании обычно используют из-за налогов. Налоги, потому что у них есть либеральное законодательство по налогообложению. Например, здесь уплачивается обычно 0% на доходы компании. То есть если эта компания продаст кипрскую компанию со всем тем, что снизу, какому-то инвестору, она получит немалые деньги от продажи».

Следовательно, именно налоговые цели, о которых пишут юристы Порошенко на остров Мэн, были целью создания, по крайней мере одной из трех компаний. Продажа Рошен, которая была одним из предвыборных обещаний Порошенко, в письме упоминается лишь в качестве опции.

«Из этого письма не следует, что продажа была единственной главной целью. Это была одна из возможностей на будущее. Когда создается такая структура, то это может быть подготовка к определенным транзакциям. Или действительно это продажа бизнеса, или привлечение инвестора, или расширение своего бизнеса за пределы Украины», - добавляет Богдан Боровик.

Позже президент Порошенко обещал передать свой бизнес в «слепой траст». В Токио он объяснял создание офшорной структуры, которая, в конце концов, была построена по описанному «Avellum» образцом, исключительно потребностью передать кондитерский бизнес в «слепой траст».

«Из этого письма не следует, что целью или какой опцией, которая должна была учитываться при построении этой структуры, был траст. То есть слово траст вообще не фигурирует здесь. (...) Нужна вся эта структура для того, чтобы передать в управление в слепой траст. По моему мнению - нет, не нужна. Она нужна, скорее всего, если планируется продажа. То есть для оптимизации доходов от продаж. Для самого траста выстраивать все эти три компании я не вижу необходимости», - говорит Боровик.

Чтобы прояснить намерения президента, мы направили запрос в его администрацию. Нам посоветовали обращаться к фирме «Avellum». Поэтому мы позвонили человеку, у которого точно должны быть ответы на наши вопросы, - юристу «Avellum» Вадиму Медведеву.

- Алло! Господин Вадим? Мы когда-то с вами общались по компаниям Петра Порошенко, помните?

- Да, добрый день! Слушаю вас.

- У меня есть некоторая дополнительная информация о процессе выстраивания, реструктуризации этой структуры «Рошен». Я бы хотела с вами встретиться для интервью. Возможно ли это?

- Честно говоря, думаю, что вряд ли. Но, в любом случае, мне нужно проговорить об этом с моим руководством. Если можно, я с вами позже свяжусь.

Вадим Медведев не перезвонил. Юристы Порошенко в ответе на запрос избежали конкретных вопросов о переписке с островом Мэн. Однако они настаивают, что структурировали «Рошен» таким образом, что все налоги уплачивались в Украине:

«Если бы, например, при перечислении средств от продажи корпорации “Рошен” были уплачены налоги в Люксембурге, это привело бы к двойному налогообложению доходов, уменьшению суммы налога к уплате в Украине и, соответственно, возможности перечислить в Украине только часть доходов (за вычетом налогов в Люксембурге). Такая ситуация противоречила бы не только интересам клиента, но также и государственным интересам Украины, учитывая потери бюджета и другие негативные последствия».

Что означает термин tax purposes, юристы Порошенко не объяснили. Просто проигнорировали этот вопрос. Хотя, могли бы объяснить, какие именно налоговые цели преследует президент, от имени которого они писали иностранным коллегам.

Почему же у юристов из фирмы «Avellum» не сложилось сотрудничество с юристами с острова Мэн? Ответ - в другой ветке переписки между менеджерами островной фирмы «Appleby».

То есть юристы из фирмы «Appleby» не решились иметь дело с Петром Порошенко, считая это рискованным. Позже, в августе 2014 г, юристы из «Avellum» обратились к Панамской фирме Mossack Fonseca, которая помогла им создать запланированную структуру, а потом стала объектом разоблачений проекта «Панама пейперз».

Теперь, после публикации новых, так называемых Райских документов, истинные намерения Петра Порошенко о создании офшорной структуры стали более ясными. И они немного отличаются от его публичных заявлений.

hromadske.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!