новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

8 ноября 2017 года

Чем закончится МихоМайдан и нет ли тайных договоренностей

МихоМайдан 

МихоМайдан

17 октября 2017 года возле здания Верховной Рады в центре Киева началась акция протеста, которую в народе очень быстро окрестили МихоМайданом. Участники митинга потребовали снятия депутатской неприкосновенности, создания Антикоррупционного суда и изменения избирательного законодательства. Одним из инициаторов акции стала партия Михаила Саакашвили «Рух новых сил».

Вскоре появилась информация, что митингующие под Верховной Радой подбили глаз нардепу Барне. И страсти начали накалятся. Поздно вечером 17 октября под зданием Верховной Рады начались беспорядки. Митингующие повалили забор и начали срывать каски со спецназовцев.

18 октября в центре Киева на улице Грушевского была совершена попытка штурма полицейскими палаточного городка. 21 октября в Киеве задержали мужчину, который направлялся на акцию под Верховной Радой с оружием.

Вечером 21 октября появилась информация, что в Киеве неизвестные схватили бывшего начальника охраны экс-президента Грузии, экс-председателя Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили.

В тот же день сообщалось, что участники акции решили сделать два палаточных лагеря возле здания Верховной Рады: военный и гражданский.

Вскоре воявилась информация о том, что бывший народный депутат от фракции Партии регионов Владимир Олейник, ныне проживающий в Москве,  признался в финансировании палатки возле Верховной Рады.

24 октября 2017 года Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что 150-200 митингующих под Верховной Радой при финансовой поддержке из-за рубежа готовят силовой переворот в Украине.

В итоге на следующий день, 25 октября, Саакашвили провел ночь в одной из палаток под стенами Верховной Рады.

29 октября Саакашвили во время очерденого «вече» дал власти время на выполнение требований митингующих до 7 ноября, «но если они не примут, то мы должны найти другие мирные формы, чем стоять у них под окнами». «Мы не можем здесь вечно стоять, мы не можем здесь вечно мерзнуть», — сказал лидер «Движения».

Но то, что начиналось как что-то масштабное, начало понемногу затухать. По состоянию на 31 октября на улице Грушевского и в Мариинском парке еще стояли палаточные городки. Палаточный городок представителей батальона «Донбасс» по Грушевского огражден заборами и грузовиками Национальной гвардии.

В городке примерно двадцать больших палаток, рядом с ними видели нескольких человек с нашивками «Донбасс». В Мариинском парке тоже стоят несколько десятков палаток — сторонников партии «Движение новых сил».

В целом ситуация спокойная, правоохранители находятся только под стенами парламента.

Сам Саакашвили выразил надежду, что 7 ноября, когда протестующие ожидают выполнения их требований, МВД не будет усиливать меры безопасности возле парламента. Так он отреагировал на заявление главы МВД Арсена Авакова о распоряжении снять усиленную охрану Верховной Рады.

«Давно пора. Надеюсь, под словом „хлам“ подразумеваются Розенблат, Березенко, Ляшко и другие славные представители барыг во власти, потому что Нацгвардия охраняла не протестующих, а депутатов от людей, которые пришли с ними пообщаться, — написал Саакашвили на своей странице в Facebook. — Надеюсь, 7 ноября, когда депутаты Рады будут сдавать экзамен народу, они не окажутся за спинами нацгвардейцев и 7-го люди смогут проходить свободно, без прохождения нескольких кордонов полиции для общения с депутатами по поводу невыполненных обещаний».

Саакашвили также призвал нардепов приходить 7 ноября на заседание без охранников и не через задний ход.

Чем же закончится акция, организованная Саакашвили, и, самое главное, есть ли договоренность между Саакашвили и Порошенко относительно того, что сейчас происходит под стенами парламента? Об этом «Фраза» спросила у людей, которые умеют просчитывать события на несколько ходов вперед.

Олеся Яхно, политолог, директор Института национальных стратегий Украины:

Я считаю, что те, кто участвовал в акции 17 октября, когда она стартовала, и те ее участники, которые сейчас остаются под Верховной Радой, имеют разные цели. Теперь цели отличаются от изначально заявленных. Есть публичные цели и непубличные цели, существенно различающиеся между собой.

В нынешней ситуации те, кто продолжает участвовать в акции, не могут институционально претендовать на какие-то позиции и не могут ждать  выборы в 2019 году. Выборы в территориальные общины и всевозможные рейтинги прекрасно показывают, что на самом деле рейтинги этих партий не очень высокие. Я считаю, что те, кто остался сегодня под Верховной Радой, рассчитывают воспользоваться важными сессионными неделями, когда будут рассматриваться важные вопросы, в частности закон о деоккупации и реинтеграции Донбасса. Либо же они будут ждать годовщину Майдана, чтобы радикализировать ситуацию, создать политическое напряжение и политический кризис. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, насколько им удастся втянуть людей в этот процесс.

Что касается вероятных договоренностей между Порошенко и Саакашвили, то еще рано говорить о том, существует ли там какое-то координирование. Другое дело, что действия, которые предпринимает Саакашвили в силу, как мне кажется, своей личной обиды и недостаточного понимания того, что он в принципе может получить от своего присутствия в Украине, будут не в пользу Саакашвили. В итоге его действия могут сыграть на пользу власти.То, что делает Саакашвили, мотивировано эмоциями, его обидой и неправильной оценкой своей политической роли.

Руслан Бортник, политический аналитик, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

МихоМайдан ждет хроническая форма, как минимум, до декабря. Причем как с рисками силового подавления, так и возможности  трансформации в полноценный Майдан. К тому же достаточно небольшой эскалации между протестующими и властью, небольшой ошибки власти, и эта организованная политическая акция может трансформироваться в Майдан. Но до декабря это все-таки будет иметь хроническую форму.

Если говорить о вероятности договоренности между Саакашвили и Порошенко, то сейчас сложно сказать что-то однозначно. Возможно, это технология дискредитации Саакашвили, попытка отделить его от радикальных протестующих. Каких-либо фактов, говорящих о наличии таких договоренностей, я не знаю. В любом случае эта акция уже нанесла урон президенту.

Владимир Фесенко политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»:

Наиболее вероятный сценарий — это постепенное угасание и прекращение акции если не в ближайшие недели, то ближе к Новому году. Если не произойдет ничего форс-мажорного, то при отсутствии массовой поддержки, что мы, кстати, сейчас и видим, у этого Майдана просто не будет перспектив. Это самый спокойный и самый реалистичный сценарий.

Но могут быть и другие ситуации. Вот, например, ситуация с сыном Авакова вполне может иметь плохие последствия для Саакашвили. В действиях НАБУ, насколько я знаю, люди из «Народного фронта», включая самого Авакова и его окружение, винят грузин. А кто у нас главный грузин в Украине, все прекрасно знают. То есть эта история может вызвать всплеск претензий и агрессии по отношению к Саакашвили, и Аваков может либо сам что-то предпринять, а у него есть для этого ресурсы, либо будет требовать от Порошенко экстрадиции Саакашвили в Грузию. Пойдет на это Порошенко или нет — это другой вопрос. История с лишением гражданства многих научила гибкости, но есть фактор Авакова, и как он сейчас сработает — это открытый вопрос.

Еще одна сюжетная линия — это попытки людей Семенченко спровоцировать конфликтную ситуацию: либо столкновения с правоохранителями, либо захват каких-то учреждений и т. д. То есть может быть какой-то силовой конфликтный сценарий, который неизвестно чем закончится и может вызвать серьезный всплеск конфликта. И тут уже, дай Бог, чтобы не дошло до серьезных последствий. Ставка здесь будет делаться на то, чтобы обязательно были пострадавшие, и таким образом можно будет повлиять на общественное мнение.

Понятное, что участники акции пытаются сейчас направить ее в антипорошенковское русло, сыграть на настроениях части общества, выступить против бизнеса Порошенко, т. е. поднять антипорошенковские настроения и соответственно спровоцировать сам конфликт именно в этом направлении. Получится у них это или нет — вопрос открытый. Скорее нет, чем да, тем не менее риски существуют.

Что касается разговоров о договоренности между Саакашвили и Порошенко, то я в примитивную конспирологию не верю. Насколько я знаю, это абсолютно не соответствует действительности. Там конфликт искренний, достаточно серьезный и острый. Какие тут могут быть договоренности? Тут с обеих сторон было сделано так много того, чего не стоило бы делать, что о чем тут говорить? В такие сложные игры в украинской политике не играют. Тут нужно было бы быть талантливейшими актерами и режиссерами. Это уже не просто политический, это уже межличностный конфликт.

Сергей Быков, политический эксперт:

МихоМайдан разойдется. Скорее всего, это произойдет во время паузы после следующей пленарной недели. У нас будут две пленарные недели подряд, и потом в течение двухнедельного промежутка, до начала следующей пленарной недели, он и разойдется. Правда, если не будет никаких существенных событий. Дело в том, что лозунги, которые были выдвинуты, абсолютно не интересны рядовому гражданину, они абсолютно не социальные и не вызывают доверия.

Майданы в Украине организовываются в первую очередь людьми, поэтому, если нет социального запроса, политическая партия не сможет это организовать и не сможет сделать так, чтобы это получило широкий резонанс. Разумеется, партии могут «помогать» людям собираться, однако без непосредственного участия и желания людей любые подобные стимулы не приводят к полноценному развертыванию акции протеста.

Что касается разговоров о возможной договоренности между Саакашвили и Порошенко, то я не думаю, что здесь была договоренность. Вполне возможно, она либо именно сейчас формируется, либо уже сформирована.

Вадим Карасев, политолог, директор Института глобальных стратегий:

МихоМайдан ничем не закончится. Не будет конца. Он будет существовать в таком вялотекущем, рутинном, тлеющем режиме. Там нужны совершенно небольшие деньги, чтобы это поддерживать. Там ведь не тысячи людей стоят.

А здесь будет ожидание, кто сделает первые шаги, у кого не выдержат нервы: либо у президента, который даст команду разогнать Майдан, либо у Семенченко и Соболева. Которые начнут штурмовать Администрацию Президента или Верховную Раду.

Но пока это все трансформируется в рутинный, вялотекущий, вечно длящийся, тлеющий перформанс. Это нужно просто для того, чтобы была постоянная протестная площадка. А вот если говорить о том, когда недовольство может действительно начать зашкаливать, то это либо в случае, если власть допустит новые ошибки, либо когда пойдут первые недовольства результатами медицинской реформы, пенсионной реформы и т. д. И вот тогда это все может быстро трансформироваться в большое флэшевое действо.

Это кадрированный протест. Есть палатки — есть Майдан, нет палаток — нет Майдана. А дальше будут ждать, и в случае чего кадрированный Майдан превратится уже в полновесный Майдан.

Что касается разговоров о договоренности между Саакашвили и Порошенко, то я не думаю, что такая договоренность существует. Уже нет, это слишком далеко зашло. Саакашвили озвучивает слишком резкие высказывания. Это вряд ли согласовано, это уже переросло в очень серьезный персональный конфликт. Это уже ненависть, которая просто зашкаливает. Пока это все тлеет, но эта история может закончиться очень серьезным взрывом.

Взрыв может быть, а может и не быть, все будет зависеть от того, кто бросит спичку, а кто бросит гранату, привезенную из зоны АТО.

Взрывного Майдана нет, но никто не гарантирует, что на каком-то этапе мина замедленного действия не начнет взрывать всю эту ситуацию, превращая рутинный протест в массовое вооруженное действие, направленное против власти.

А в принципе, история с сыном Авакова, убийство Амины Окуевой и многое другое говорит о том, что мы наблюдаем деградацию, а может быть, и агонию нынешнего политического режима.

***

Мы пережили два Майдана. После каждого из них на смену эйфории приходило разорчарование и осознание того, что далеко не все проблемы можно решить на баррикадах. А вот политическую карьеру на этих самых баррикадах, как показала практика, сделать можно достаточно легко и быстро.

fraza.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!