новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

8 ноября 2017 года

В Одессе неизвестные в балаклавах разобрали ограду военной части

неизвестные лица совершили попытку рейдерского захвата части территории военного объекта 

неизвестные лица совершили попытку рейдерского захвата части территории военного объекта

Командование Воздушных сил ВСУ утром в воскресенье, 29 октября, распространило резонансное заявление, всколыхнувшее всю Украину - в Одессе неизвестные лица совершили попытку рейдерского захвата части территории военного объекта. Такое сообщение из города, который кремлевская пропаганда активно причисляет к территории фейковой "Новороссии", стало поводом для паники среди украинцев и пользователей соцсетей, мол РФ пошла в наступление с южного фронта. Что на самом деле произошло в Одессе, разбирался "Апостроф".

Дети под частью

По данным командования Воздушных сил ВСУ, "неизвестными лицами" оказались представители местного ТРЦ "City Center". "Они частично демонтировали ограждение воинской части А3571 (военный аэродром "Школьный", - "Апостроф") и совершили вывоз военного имущества в неизвестном направлении", - отметили в пресс-службе командования.

В свою очередь, гендиректор "City Center" Андрей Халахур на следующий день после инцидента в ходе пресс-конференции заявил, что никакого захвата части территории военного аэродрома не было.

"Два месяца назад мы начали строительство третьей очереди нашего торгового центра, где будет размещен детско-спортивный комплекс. В связи с этим у нас возникла необходимость установить ограждение. Мы обратились к соответствующим инстанциям и получили разрешительную документацию", - отметил он.

Однако в воскресенье, по словам Халахура, строителям потребовалось передвинуть это ограждение ближе к воинской части, чтобы освободить полосу шириной в 12 метров для подвоза стройматериалов. Но гендиректор "City Center" не смог ответить на вопрос, кем были неизвестные, скрывавшие свои лица за балаклавами, предположив, что это были "активисты".

Примечателен тот факт, что владельцем "City Center" в СМИ называют одесского бизнесмена Владимира Галантерника, который ведет дела с российским бизнесменом Александром Жуковым.

"Галантерник - абсолютно непубличный человек, который по сути является теневым управленцем Одессы: он непосредственно руководит городским головой Геннадием Трухановым и указывает ему, что делать, - пояснил "Апострофу" одесский активист Сергей Стерненко. – В его бизнес-империи множество компаний, связанных с местной властью, например, доля в строительной компании "Гефест", контрольный пакет в компании "Будова", медиа-группа "Глас".

Стерненко также рассказал, как именно "City Center" Галантерника досталась земля воинской части.

"Забор отмежевывал территорию воинской части от территории общего доступа. Минобороны неоднократно обращалось к местным властям с требованием предоставить кадастровый номер земельному участку, на котором расположены воинская часть и аэродром. Городская власть игнорировала эти запросы и не предоставила нумерации земельному участку. Более того, в сентябре этого года было принято решение о передаче более 280 гектаров земли в этом районе под строительство компании "Будова", которая принадлежит Галантернику. После принятия этого решения, якобы основываясь на нем, пришли неустановленные лица, чтобы изменить границы земельного участка в пользу "City Center" и таким образом захватить 21 сотку земли Минобороны", - резюмировал активист.

В Минобороны также заявили, что застройщики не имели законного права на свое усмотрение проводить какие-либо работы на территории военного объекта. Кроме того, в военной прокуратуре Южного региона добавили, что застройщики установили свой забор "в границах территории военного городка".

Почему не стреляли

Особое возмущение украинцев вызвал тот факт, что военные, уверенные в своей полной правоте, не дали вооруженного отпора "неизвестным лицам" в балаклавах и позволили застройщику хозяйничать на своей территории. Возникли аналогии с событиями в Крыму, где по схожему сценарию "неизвестные лица" без опознавательных знаков отжимали украинские воинские части. "Титушки с техникой врываются на территорию части? Как такое вообще возможно? Вас Крым и Донбасс не научили", - негодовали пользователи в соцсетях.

Более того, на видео инцидента можно увидеть, как "строители" пинками и толчками в спину отгоняют от забора человека в военной форме. И это все происходит в воюющей стране.

Уже после инцидента командование Воздушных сил ВСУ предупредило, мол "военнослужащие суточных нарядов, в соответствии с уставными обязанностями, имеют право применять оружие во время несения службы". Но это было потом…

"Неприменение оружия – нарушение, граничащее с уголовным преступлением, - говорит "Апострофу" военный эксперт Олег Жданов. – Теперь нужно судить начальника караула, дежурного по части и командира в том числе".

"Их, конечно, никто не посадит, но они будут осуждены, лишены воинских званий и все положительное, что они наработали, будет перечеркнуто, - добавляет "Апострофу" военный эксперт Олег Стариков. – Рейдеры есть везде, в той же России и даже в США. Но представьте, что рейдеры пришли на базу ВВС в США и начали отделять кусок земли. Как думаете, сержант "Джон" или рядовой "Смит" не применили бы оружие? Конечно же применили бы. Это говорит об авторитете вооруженных сил в обществе".

Кстати, военная прокуратура Южного региона Украины уже возбудила уголовное дело по части 2 статьи 418 УК Украины "Нарушение уставных правил караульной службы в особый период".

По словам Жданова, если бы инцидент в Одессе оказался реальной операцией России, и украинские военные не дали жесткий отпор, город бы захватили в считанные часы.

"Что касается военной составляющей этого аэродрома, то это суперважный объект, - утверждает эксперт. – Как военный человек я вижу операцию следующим образом: транспортники (транспортные самолеты, - apostrophe.ua) на малой высоте заходят со стороны моря. Под прикрытием истребителей выбрасывают десант, или садятся на этот аэродром и развивают наступление в сторону Одессы, берут ее голыми руками никто даже испугаться не успеет. Или же пробивают коридор в Приднестровье, или развитие наступления на Киев с юга. Вариантов масса".

Схемы Минобороны

По мнению Старикова, претензии к военным не заканчиваются вопросом применения силы.

"Командир части, когда принимает должность, обязан принять все правоустанавливающие документы. Это касается не только оружия, боеприпасов, личного состава, но и основных фондов и актов на пользование землей. Командир этой части, насколько мне известно, принял должность в 2015 году, но за два года так и не удосужился получить акты на право пользования землей. До тех пор, пока Минобороны не разберется со своими непрофильными активами, порядка не будет. Все считали, что проблем в тактическом звене у ВСУ нет, а, оказывается, есть. И реформы в армии затормозились. Одно дело - реформы бригад, которые воюют, и другое дело - подразделения, которые находятся в тылу и особо никто на них внимания не обращает, а оперативно-стратегическое звено должно это делать", - резюмировал Стариков.

Впрочем, председатель Всеукраинского союза безквартирных офицеров Евгений Пинчук уверен, что на самом деле руководство "City Center" намеренно пошло на провокацию, чтобы обезопасить свой бизнес.

"Например, вы застройщик и хотите что-то построить. Главное квартирно-эксплуатационное управление ВСУ отводит вам под заказ землю. Занимаются этим определенные должностные лица, которые как правило меняются каждый год: они год поработали, взяли деньги втемную, а потом их увольняют. Когда приходит новый состав, им дают команду активизироваться и вернуть земли Минобороны. Что получается: с одной стороны, идет пропаганда возврата земель Минобороны с благой целью, а с другой стороны есть предприниматели, которые уже и деньги кому надо занесли, и работы начали, - уверяет "Апостроф" Пинчук. – По моему мнению, в Одессе возникла подобная ситуация: предприниматели, не дожидаясь, пока у них заберут землю, решили сыграть на упреждение. Создали информповод, чтобы потом иметь возможность вскрыть схему. Я уверен, что должностные лица Минобороны уже испугались и не будут дальше ничего делать, ведь может всплыть информация, что кто-то когда-то за этот участок уже заносил деньги. Теперь Минобороны невыгодно забирать эту землю и вообще поднимать этот вопрос. Это была акция-предупреждение, мол если пойдете дальше, мы расскажем, как эта земля отводилась".

Артур Гор

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!