новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

8 ноября 2017 года

Как депутаты увольняли скандального министра

Арсен Аваков 

Во вторник, 7 ноября, Верховная Рада рассмотрела постановление №5041 об увольнении Арсена Авакова с должности министра внутренних дел. Инициатива не увенчалась успехом, ведь из необходимых для принятия решения 226 голосов набрался лишь 31.

Кто и как голосовал?

Документ поддержали 8 нардепов от «Блока Петра Порошенко», 13 внефракционных, 9 представителей «Самопомощи», 1 парламентарий от «Батькивщины».

Ни одного голоса «за» не дали «Народный фронт», «Оппозиционный блок», «Радикальная партия Олега Ляшко», группы «Воля народа» и «Возрождение».

Дела семейные

Поводом для увольнения, о котором сказано в №5041, является провал реформы полиции. Однако вынесение в зал постановления, которое было зарегистрировано в августе 2016 года, скорее всего, связано с недавними событиями вокруг семьи Авакова.

Напомним, 31 октября детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали трех человек, среди которых сын министра Александр Аваков. Последнего задержали по подозрению в разворовании бюджетных средств на тендере по изготовлению рюкзаков. Позже суд отпустил Александра под личное обязательство, обязав носить электронный браслет.

О семье министра вспоминали во время обсуждения и народные депутаты. Так, представитель «Самопомощи» Егор Соболев среди прочего отмечал: «После того, что случилось на прошлой неделе, в любой европейской стране министр сам бы подал в отставку».

В свою очередь советник Авакова и парламентарий от «Народного фронта» Антон Геращенко в комментариях журналистам парировал: «После попытки дискредитации семьи Арсена Борисовича на прошлой неделе, принятой Национальным антикоррупционным бюро по делу сына Авакова, которое не имеет под собой юридических оснований, народный депутат Каплин, который зарегистрировал постановление о недоверии министру внутренних дел Авакову, хотел, чтобы оно было проголосовано. Зал Верховной Рады, где было более трехсот депутатов, показал, что всего 31 депутат или менее 10% считает необходимым отправлять министра внутренних дел в отставку. Я считаю, это показало, что курс реформ, который выбрал министр Аваков, поддерживается Верховной Радой, гражданами Украины».

Иначе на события смотрят «радикалы» и представители «Батькивщины». Последние перед голосованием заявили, что место имеют персональные разборки коалиции. Олег Ляшко в свою очередь считает, что парламентское большинство соревнуется за власть, в частности, влияние на правоохранительные органы.

Был ли шанс?

Стоит отметить, что сразу после начала разговоров об отстранении Авакова с должности хотя бы на время проведения расследования о закупке рюкзаков часть экспертов сомневалась в успешности инициативы. Так, например, кандидат философских наук, политический эксперт общественной организации «Слово и дело» Валентин Гладких отмечал в комментарии FaceNews: «Вероятность того, что эти постановления будут проголосованы, стремится к нулю, учитывая, что он представляет фракцию, которая входит в коалицию. Соответственно, в отставку его можно отправить только с согласием этой фракции».

В свою очередь эксперт Украинского института и менеджмента политики Николай Спиридонов добавляет: ситуация вокруг сына вряд ли прошла для министра бесследно. Он объясняет: «Это не заставило его уйти в отставку, но нервы потрепало, потому что, во-первых, это удар по имиджу, во-вторых, вроде как Арсен Аваков в деле не фигурирует, но (пока неизвестно, – facenews.ua), куда ветер подует».

Спиридонов подытоживает: «Как правило, в европейских странах либо отстранили бы министра от должности на период расследования, либо он сам бы ушел в отставку. Но у нас нет таких демократических традиций, поэтому в данном случае Авакова можно и покритиковать, а можно и констатировать, что он ведет себя не хуже остальных. Другие бы в данном случае тоже так не сделали».

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!