новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

8 ноября 2017 года

МихоМайдан собирается стоять до декабря

МихоМайдан 

В Киеве продолжалась революция, гораздо более мелкого масштаба. Пытающаяся копировать Майдан 2014-го. От 7 ноября и ожидали немногого, но не произошло почти ничего.

Митинг в несколько сотен человек и объявление о запланированном на воскресенье марше и более отдаленных планах – начале с 3 декабря "народного импичмента" президента.

Последняя дата не очень понятна, но она означает, что еще в течение минимум четырех недель протесты сворачивать не собираются. А значит, Саакашвили и его команда постараются максимально использовать 21 ноября – годовщину начала Майдана-2013/14 годов.

Получится ли у них что-то? Пока, надо отметить, нынешняя власть действует более гибко, чем Янукович в ноябре-декабре 2013 года. В первом чтении проголосовано лишение депутатов неприкосновенности (правда, только со следующего созыва), в первом же чтении вчера проголосован избирательный кодекс, который предусматривает пропорциональную систему с открытыми региональными списками (кстати, именно по такой системе проходило голосование в Всероссийское учредительное собрание в 1917 году). Ни одно голосование пока ни к чему не обязывает, но создается иллюзия, что требования выполняются.

Что касается отношения Банковой к избирательному кодексу (и, соответственно, перспектив его принятия во втором чтении), то его можно понять, если почитать оперативный блог президентского пиарщика Уколова, который обвинил авторов проекта и голосовавших за него в… сепаратизме, который создают региональные списки.

При этом, правда, остается непонятным, почему региональные партийные списки создают больше риска сепаратизма, чем мажоритарная система. Не говоря уже о том, как объяснить, что автором "сепаратистского" законопроекта является спикер Парубий.

Отставка Авакова: голосование не вовремя

Еще одно показательное голосование Верховной Рады вчера – за отставку министра внутренних дел Авакова. Точнее, против его отставки, потому что ее поддержал всего 31 депутат. Что, конечно, никак не соответствует реальному числу желающих уволить главу МВД.

Принципиальными противниками Авакова оказались только союзники по МихоМайдану – еврооптимисты, "Самопомощь" и "новые силы" Саакашвили. Для всех остальных голосование оказалось несвоевременным.

Его, собственно, и вытащили в повестку дня именно для того, чтобы провалить отставку. Об этом сказал и автор постановления Каплин, который подал его еще в 2016 году, и автор альтернативного постановления – об отстранении Авакова от должности на время расследования по его сыну – свободовец Левченко. Последний высказал предположение, что каплинский законопроект вытащили из архива именно для того, чтобы не голосовать по последнему, более актуальному. Скорее всего, это так и было.

Но, так или иначе, голосование показало, что Порошенко не готов к открытой войне против Авакова. И, возможно, еще не скоро будет готов. А значит, ему придется отказаться от планов на монополизм в силовых структурах и продолжать вести войну партизанскими методами. В расчете на то, что Аваков сам допустит такую ошибку, которая сделает невозможным его пребывание во главе МВД.

Вечный огонь: вандализм к Дню освобождения Киева

Вчерашнее утро для Киева началось с новости о том, что Вечный огонь в Парке Славы накануне ночью был залит цементом. В отличие от последнего акта вандализма, когда с Вечного огня украли металлические детали (что вполне могло быть сделано из меркантильных интересов), вчерашняя акция была чисто политической, поскольку еще и была "приурочена" к Дню освобождения Киева.

В отличие от недавнего закрашивания "икон революции", акт вандализма против Вечного огня – уголовно наказуемое деяние. Но можно не сомневаться, что никто никакого наказания не понесет, поскольку искать преступников никто не будет.

Такое надругательство над памятью погибших при освобождении Киева вполне находится в духе официальной линии, которую исповедует нынешняя власть. Особенно – Киеврада, которая уже стерла с карты столицы имя ее освободителя – генерала Ватутина – и регулярно дискутирует о том, чтобы стереть с нее даже проспект Победы.

Не удивительно, что такое переписывание истории приводит к охлаждению отношений Украины с нашими европейскими соседями.

Или УПА, или дружба с Польшей?

Польско-украинский скандал, связанный именно с идеологической темой, по накалу начинает затмевать украинско-венгерское противостояние вокруг закона об образовании. Уже не проходит и дня, чтобы кто-то из официальных лиц Варшавы не высказался на украинскую тему. Позавчера ее подробно осветил замминистра культуры Польши, а вчера эстафету принял министр иностранных дел.

Ващиковский вообще в последнее время находится на переднем крае борьбы с украинским национализмом. Недавно он отметился тем, что развернулся прямо на входе во львовский музей "Тюрьма на Лонцкого", поскольку его директор назвал "оккупацией" захват Польшей Галичины в 1919 году. А вчера он сообщил, что уже есть один человек, которому из-за антипольских взглядов закрыт въезд в Польшу. Никто не сомневается, что это – директор Института нацпамяти Вятрович.

Вчера же Ващиковский предложил украинской власти переписать историю так, чтобы она не входила в противоречие с польской. То есть – забыть о героизации УПА.

Несложно представить, как на такое предложение отреагирует украинская власть. В лучшем случае, его не заметят, в худшем – дадут отповедь о том, что польский министр не имеет права вмешиваться в вопросы украинской истории. Согласиться с Ващиковским нынешняя власть не может, поскольку она официально осудила весь советский период истории. Если же еще и отказаться от ОУН-УПА, то получится, что, начиная с 20-х годов прошлого века и вплоть до 1991 года, в Украине вообще ничего положительного не было.

Вместо ответа на предложение Ващиковского провластные СМИ начали активно обсуждать вопрос о его скорой отставке с поста министра. Наивно надеясь, что с заменой в МИД изменится и вся политическая линия Польши в отношении Украины.

Однако надежды эти иллюзорны: нынешняя польская власть тоже отказалась от коммунистического периода истории и взяла за образец межвоенную Польшу. А в той Польше Львов был польским, а ОУН, с точки зрения официальной Варшавы – террористической организацией.

strana.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!