новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

9 ноября 2017 года

Металлургия находится в критическом состоянии и скатилась до уровня двадцатилетней давности

металлургия 

металлургия

Бравурные заявления чиновников о том, что Украина преодолела последствия потери Донбасса и его нынешней блокады, не соответствуют действительности. Это хорошо видно на примере металлургии, которая находится в критическом состоянии и скатилась до уровня двадцатилетней давности. Падение объемов производства близко к катастрофическому. А ведь металлургия давала до трети экспортной выручки.

И это в то время, когда на мировых рынках металла сложилась весьма благоприятная конъюнктура, которая позволила бы привлечь солидные экспортные поступления валюты в страну.

Таким образом, даже оживление на традиционных для Украины сырьевых рынках уже не спасает сырьевую экономику Украины, хотя еще недавно эти оживления ожидались, как манна небесная. К тому же по итогам восьми месяцев 2017 года общее производство тоже падает.

Зато резко вырос дефицит торгового баланса страны. Ситуация усугубляется тем, что на 2018-2020 годы намечены масштабные выплаты по обслуживанию внешнего долга. Все это чревато новой масштабной курсовой дестабилизацией, падением национальной валюты и тяжелыми социальными последствиями.

На мировом рынке черных металлов действительно наблюдается оживление.

По данным Всемирной ассоциации производителей стали (World Steel Association), к концу 2017 года мировая потребность в стали увеличится до 1 млрд 622 млн тонн, что на 7% больше, чем в 2016 году. В 2018 году ожидается рост потребления стали до 1 млрд 648 млн тонн, что на 1,6% больше, чем в 2017 году. Кстати, в 2016 году также имел место рост на 1% по сравнению с 2015 годом до 1 млрд 516 млн тонн.

Таким образом, в последние годы наблюдается и ожидается в ближайшей перспективе рост потребления стали на мировых рынках. А в 2017 году имеет место существенный рост, ведь 7% прироста — это не шутка.

* * *

Зато в Украине металлургическое производство обвалилось до уровня 1995-1996 годов прошлого тысячелетия, когда имел место постсоветский упадок экономики.

За 9 месяцев 2017 года производство чугуна составило 14,6 млн тонн, что на 18% меньше показателей за аналогичный период 2016 года. Стали было произведено 15,8 млн тонн (на 14% меньше), проката — 13,5 млн тонн (на 16% меньше).

Прогнозы на полный 2017 год тоже являются неутешительными. Ожидается, что по итогам 2017 года производство основных видов металлопродукции составит: чугуна — 20 млн тонн (-14% по сравнению с 2016 годом), стали — 21 млн тонн (-12%), проката — 18 млн тонн (-14%). То есть ожидается двузначное падение!

Если сравнивать с самым удачным для металлургии и всей постсоветской экономики Украины 2007 годом, то цифры выглядят еще более шокирующими, поскольку производство упало в два раза почти по всем основным видам продукции.

«По сравнению с показательным 2007 годом производство чугуна снизилось на 15 млн тонн (- 43%), стали — на 21 млн тонн (- 50%), проката — на 20 млн тонн (- 50%), что соответствует уровню производства 1995-1996 годов», — отмечают в объединении «Укрметаллургпром».

Значительная часть металлургических мощностей простаивает. По данным «Укрметаллугпрома», в работе находилось 18 из 28 действующих доменных печей (то есть загрузка составляет 64%), 14 конвертеров из 21 (67%), 8 мартеновских печей из 9 (89%) и 7 электропечей из 15 (47%). К тому же 7 доменных печей находятся на длительной консервации, то есть не работают более года.

В результате Украина резко сдала позиции в металлургии. В 2007 году страна занимала седьмое место в мире по объемам производства стали и третье — по экспорту металлопродукции. Кстати, уже эти два параметра свидетельствуют о сырьевом характере экономики, поскольку львиная доля производимого металла не используется далее в стране, например, в машиностроении, а экспортируется, будучи, по сути, сырьем и/или полуфабрикатом. По сравнению с советскими временами отечественное машиностроение сократилось, как минимум, в два раза. И, между прочим, в советские времена металл из Украины вывозился в незначительной степени, так как использовался на месте для строительства и машиностроения.

Даже в 2013-2016 годах Украина еще держалась в десятке крупнейших производителей металла.

Но уже весной 2017 года в рейтинге крупнейших производителей стали WorldSteel металлургия Украины опустилась на 14-е место.

Повторим, все это происходит на фоне высоких мировых цен на сталь, которые находятся на самом высоком уровне с сентября 2014 года. Сейчас металлургия могла бы давать стране миллиарды долларов выручки, и транши МВФ были бы не нужны.

И размещать евробонды под 7,375% было бы не нужно, хотя этим успели похвастать Порошенко, Гройсман, министр финансов Данилюк. Ведь с размещенных Украиной под этот процент 3 млрд долларов ежегодно в течение 15 лет придется платить около 220 млн долларов в виде процентов. Тем более что, по информации СМИ, Ирак, в котором уже скоро 15 лет хронически идет война, разместил долговые обязательства под 6,7%, а хронически кризисная Греция — и вовсе под 4,6%.

Есть, правда, один нюанс. Выручка от экспорта металла может не попасть в Украину или попасть далеко не в полном объеме, поскольку олигархи -- владельцы металлургических предприятий могут оставить ее за рубежом, используя различные схемы при молчаливом согласии такой же олигархической власти, но это отдельный вопрос.

* * *

Вернемся к падению металлургического производства.

Самым провальным для металлургии был 2015 год. Из-за войны на Донбассе и ухода ряда его территорий из-под контроля остановились многие крупные предприятия, прежде всего «Донецксталь», Донецкий электрометаллургический завод, Енакиевский и Макеевский металлургические заводы, а также Алчевский меткомбинат в Луганской области. Из-за перебоев с поставками сырья резко сократили выпуск продукции находящиеся в Мариуполе меткомбинаты «Азовсталь» и имени Ильича. Концерн Ахметова «Метинвест», в который входят названные мариупольские предприятия, оказался на грани технического дефолта, задолжав кредиторам около 113 млн долларов. Кстати, как для Ахметова, не такая уж и большая сумма, и на футбол, небось, больше тратится...

Кроме ситуации на Донбассе, крайне отрицательную роль для отечественной металлургии сыграла потеря российского рынка, а также демпинг на внешних рынках производителей Китая, в котором обозначилось перепроизводство металлопродукции.

Указанное выше оживление на внешних рынках металла сделало свое дело, и в 2016 году производство стали в Украине выросло на 6% до почти 24,2 млн тонн по сравнению с 22,9 млн тонн в 2015 году. Правда, этим цифрам очень далеко до 2013 года, когда производство стали составляло 32,7 млн тонн, а в 2007 году и вовсе достигало 42 млн тонн. Как говорится, почувствуйте разницу!

И все же казалось, что «жизнь налаживается» и в металлургическом производстве, которое, повторим, давало до трети валютной выручки страны, намечается хотя бы небольшой, но рост.

Но, как говорят, недолго музыка играла, недолго фрайер танцевал.

В конце 2016 года началась блокада неконтролируемых районов Донбасса. В ответ в феврале 2017 года самопровозглашенные власти ДНР и ЛНР объявили о «национализации» предприятий, ранее находившихся под юрисдикцией Украины. В частности, это коснулось Енакиевского и Макеевского метзаводов, Харцызского трубного завода. Пострадали и металлургические предприятия, находящиеся на контролируемой территории. Разрыв производственных связей привел к падению производства. Прекращение поставок с неконтролируемых предприятий кокса и коксующихся углей заставило предприятия закупать более дорогое сырье за рубежом.

Отрицательную роль сыграл и тот факт, что Китай доминирует на рынках расходных материалов — электродов для электропечей и огнеупоров. В последнее время в Поднебесной резко сократили добычу сырья для этих видов продукции, мотивируя такой шаг экологическими проблемами своей страны. В результате с начала 2017 года цена огнеупоров выросла втрое, электродов — вдвое.

Кстати, еще недавно Украина более или менее справлялась с обеспечением своей металлургии огнеупорами. Но теперь и в этой вспомогательной, но крайне важной отрасли провал, в том числе из-за войны и блокады на Донбассе.

И все же важнейшей причиной падения в металлургии стали война и блокада на Донбассе. Сама по себе блокада является весьма неоднозначной акцией. С одной стороны, блокада — это прекращение фактической поддержки сепаратизма и внешней агрессии, что, вроде бы, правильно. С другой стороны, падение из-за блокады ОРДЛО производства, занятости, доходов граждан и экономики в целом ведет к обострению социальных проблем, результатом чего становится дальнейшая эскалация сепаратистских настроений и ослабление страны перед лицом внешней агрессии. Власть должна была учитывать все стороны проблемы и взаимосвязанность социально-экономических явлений. Но интеллектуальный уровень представителей власти и олигархов, а также их нацеленность преимущественно на личное обогащение не позволили, наряду с блокадой, предложить другие варианты замещения нарушенных производственных связей, а также новых рынков сбыта.

* * *

Есть еще один весьма неприятный внешний фактор.

Украинские производители металла попали под действие антидемпинговых санкций Евросоюза, и это только начало.

В начале октября Еврокомиссия согласовала поправки в законодательство о мерах противодействия демпингу и субсидиям в торговле. Эти правила касаются прежде всего продукции металлургической промышленности. В нормативе употребляется характерное определение «избыточные мощности», которое обычно используется, когда речь идет о металлургических предприятиях третьих стран.

Собственно, эти антидемпинговые нормы относятся прежде всего к Китаю. Со вступлением Поднебесной в 2001 году в ВТО Евросоюз отвел Китаю 16 лет на то, чтобы экономика была приведена к рыночной, по крайней мере, как эту рыночность понимают в Европе. После этого китайские товары должны были получить полный доступ к рынку Евросоюза. Отведенный срок окончился, и были ужесточены нормы антидемпингового законодательства, поскольку Китай, по мнению Еврокомиссии, свои обязательства выполнил не полностью.

В июне пошлины на импорт стали из Китая в Европе были повышены до 35,9%, поскольку Китай затоваривает и обваливает мировой рынок стали из-за перепроизводства в стране. Только в 2016 году экспорт китайской стали вырос на фантастические 30%. Страдают от этого прежде всего западные производители металла.

Хотя против украинских производителей в Европе уже давно не применяли антидемпинговые меры, а в 2015 году были сняты ограничения на поставки украинских стальных труб в ЕС, но новые антидемпинговые нормы коснутся и украинских производителей. Изменения состоят в следующем. Ранее процедуры антидемпингового расследования были прописаны отдельно для стран с рыночной экономикой (в этом случае сравнивали цены внутренние, экспортные и среднерыночные) и для стран с нерыночной экономикой (определялась себестоимость производства стали по каждому из компонентов). Теперь эти методы объединены в один, и решение по введению антидемпинговых пошлин будет приниматься по каждой стране отдельно, с учетом таких составляющих себестоимости проката, как уровень оплаты труда персонала и затраты на охрану окружающей среды.

Здесь-то и находится главное слабое место. Ведь на экологию у нас вообще плюют, особенно на Донбассе, в Кривом Роге и Приднепровье. Что же касается мизерной зарплаты, по крайней мере, официальной, то это отличительная черта не просто олигархических металлургических предприятий, но и всей экономики Украины в целом. Даже у «стратегических агрессоров» в России она выше, что, кстати, и стало одним из мотивов пророссийского сепаратизма в Крыму и на Донбассе.

В результате уже пострадал ахметовский холдинг «Метинвест». В начале октября нынешнего года Еврокомиссия ввела пошлину в размере 60,5 евро на тонну горячекатаного плоского проката происхождением из Украины. Основными отечественными производителями горячекатаного листа в Украине являются «Запорожсталь» и Мариупольский меткомбинат им. Ильича, которые входят в ахметовский «Метинвест».

В итоге появилась информация о том, что «Метинвест» может вообще уйти с европейского рынка стали. К тому же подобные европейские антидемпинговые меры могут коснуться и других отечественных производителей.

Антидемпинговые меры Евросоюза введены недавно, а потому их пагубное воздействие еще не дало о себе знать. Но уже очевидно, что, в связи с европейским антидемпингом, металлургические предприятия ожидают серьезные проблемы. Производители могут вообще утратить доходный европейский рынок. Это приведет как к дальнейшему падению производства и сокращению экспортной выручки, так и к росту безработицы и бедности, что приведет к обострению социальных проблем.

Поджидает отечественных металлургов еще одна неприятность, но уже внутреннего происхождения. Речь идет о решении НАК «Нафтогаз» 1 ноября 2017 года в очередной раз повысить минимальные цены на газ для промышленных потребителей на 7,8% — с 8164,8 грн. до 8805,6 грн. за тыс. куб. м.  Максимальные цены вырастут на 7,5% — с 9016 грн. до 9692 грн. за тыс. куб. м. (Здесь все цены приведены с НДС и прочими расходами). Отметим, что 1 октября «Нафтогаз» уже повышал тариф на природный газ для промышленных потребителей на 3%, но, видимо, «мало показалось».

Несмотря на проводимые в последние годы мероприятия по снижению энергозатрат, зависимость металлургических предприятий от газа остается высокой. Среднесуточное потребление голубого топлива металлургами оценивается в 4-4,5 млн кубометров.

Очевидно, что дальнейшее повышение стоимости газа приведет к росту себестоимости, снижению конкурентности на внешних рынках, прежде всего по сравнению с депмингующими китайскими производителями металла. В сочетании с европейскими антидемпинговыми пошлинами рост цен на топливо может еще сильнее обвалить производство и экспорт металла.

* * *

Падение металлургии привело к тому, что страна недополучает значительную часть валютной выручки, и эта «дыра» неуклонно увеличивается.

В то же время, по данным Госстата, отрицательное сальдо торгового баланса Украины за первое полугодие составило около 3,5 млрд долларов. Логично предположить, что к концу года дефицит торгового баланса приблизится к 7 млрд долларов.

К тому же из примерно 18 млрд долларов валютных резервов Нацбанка только 5 млрд составляют так называемые чистые резервы. Все остальное — это кредитные средства, полученные главным образом от МВФ, которые рано или поздно придется отдавать с процентами.

Более того, отдавать придется уже скоро!

В 2018 году сумма выплат по обслуживанию внешнего долга составит 4,1 млрд долларов, в 2019-м — 6,1 млрд, а в 2020-м -- еще 7,5 млрд. Как и за счет чего власть намерена отдавать эти долги, как это скажется на гривне, финансово-экономической и социальной ситуации в стране, вообще лучше не думать, но это отдельная тема.

В этих условиях «металлургические доллары» были бы очень кстати. Но их поток неуклонно иссякает из-за сокращения производства и экспорта металла.

fraza.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!