новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

9 ноября 2017 года

Чиновника времен Януковича отпустили под залог

экс-глава Госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами Владислав Каськив 

экс-глава Госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами Владислав Каськив

Экстрадиция экс-главы Госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами Владислава Каськива стала, по словам главы ГПУ Юрия Луценко, первой выдачей украинского политика, подозреваемого в хищении государственных средств. Генеральная прокуратура Украины просила суд арестовать чиновника времен Виктора Януковича, однако его отпустили под залог 160 тыс. грн. Такая сумма залога для подозреваемого в завладении особо крупными суммами вызывает много вопросов. В деталях дела разбирался "Апостроф".

Чем известен Каськив

Владислав Каськив, в свое время активный участник Оранжевой революции, советник Виктора Ющенко, лидер партии "Пора", после избрания Виктора Януковича президентом перешел в его команду. С 2010 по 2014 год он руководил Госагентством по инвестициям и управлению нацпроектами. Получить такую должность, как писали СМИ, ему помогли хорошие отношения с тогдашним главой АП Сергеем Левочкиным.

Каськив засветился не в одном коррупционном скандале, однако самой известной стала история со строительством терминала по приему сжиженного газа (LNG-терминала). В ноябре 2012 года глава агентства в присутствии на то время премьер-министра Николая Азарова и министра топлива и энергетики Юрия Бойко подписал соглашение с испанской Gas Natural Fenosa об управлении консорциумом по строительству LNG-терминала на 1,1 миллиарда долларов. Позже руководство испанской компании заявило, что понятия не имеет, кто от их имени подписывал соглашение. Выяснилось, что этим человеком был некий Джорди Сарда Бонвеи, не являвшийся представителем Gas Natural Fenosa. Его главной задачей якобы было организовать визит представителей Gas Natural Fenosa в Киев, но поскольку те не приехали, он сам подписал соглашение, превысив свои полномочия. Журналисты же выяснили, что Бонвеи – бывший лыжный инструктор из Барселоны, который работал посредником в операциях для испанских компаний и украинской власти. У Каськива уверяли, что подписанное соглашение – всего лишь подтверждение начала сотрудничества, а Украина не потеряла деньги.

Но после Майдана Каськив покинул территорию Украины. А в марте 2016 года он был объявлен в розыск по делу о хищении в 2012-2013 годах государственных средств на сумму 7,5 млн грн из-за фиктивного договора Госинвестпроекта с ООО "Глория" об оказании рекламных услуг.

Каськиву, который на тот момент скрывался в Австрии, сообщили о подозрении по ч. 5 ст. 191 (присвоение и растрата имущества в особо крупных размерах) и ч. 2 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного Кодекса.

В августе 2016 года в ГПУ заявили о задержании Каськива в Панаме во время попытки въехать на территорию Коста-Рики. Во въезде ему отказали из-за так называемой "красной карточки" Интерпола. Генпрокуратура подготовила ходатайство об экстрадиции чиновника, а Каськив в свою очередь попросил политического убежища у властей Панамы. В марте 2017 года в Генпрокуратуре заявили, что Панама отказала скандальному чиновнику в политическом убежище.

Залог для вероятного похитителя миллионов

В среду, 1 ноября, генпрокурор Юрий Луценко победно сообщил, что ночью благодаря усилиям ГПУ и СБУ Каськива экстрадировали из Панамы.

Кстати, сам бывший чиновник отрицает, что его выдали украинским властям принудительно.

"Я действительно добровольно вернулся в Украину, - написал он на своей странице в Facebook. – Еще 18 сентября я обратился в Республике Панама с просьбой предоставить согласие добровольно приехать в Украину. 27 октября Верховный Суд Панамы удовлетворил мою просьбу, зафиксировав безотзывные международные гарантии Украины не предъявлять дополнительных обвинений. Для того, чтобы прекратить спекуляции относительно убытков государству, решил их возместить, независимо от конечного решения суда".

Политический эксперт Кость Бондаренко, лично знакомый с Каськивым, пояснил, что истинной причиной возвращения подозреваемого в Украину могли стать семейные обстоятельства.

"Насколько я знаю, еще месяц назад Каськив собирался сам приехать в Украину. Он сказал, что в любом случае вернется, потому что не чувствует себя виновным и готов защищаться", - рассказал он "Апострофу".

Печерский районный суд Киева избрал Каськиву меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 160 тысяч гривен. Как сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган, такое решение было принято ввиду того, что защита бывшего чиновника предоставила справку о возмещении нанесенного государству ущерба (какую сумму вернул Каськив, не уточняется), а также учитывая наличие пятерых несовершеннолетних детей. Сарган отметила, что у Каськива есть пять дней, чтобы внести залог. В противном случае его возьмут под стражу на 60 суток. Кроме того, Каськива обязали сдать все имеющиеся загранпаспорта и являться по первому требованию к следователю.

Довольно странной выглядит сумма залога для подозреваемого в присвоении госсредств в особо крупных размерах. Тем более, что Генпрокуратура настаивала на безальтернативной мере пресечения в виде ареста.

Юрист Transparency International Ukraine Максим Костецкий предположил, что, вероятно, суд поверил, что Каськив не сбежит.

"Если нет предпосылок к тому, что данное лицо будет скрываться от следствия, то, соответственно, и размер залога такой", - объяснил он "Апострофу", выразив уверенность, что Каськив внесет залог.

Что будет с Каськивым

Хотя генпрокурор Юрий Луценко использовал экстрадицию экс-чиновника в качестве собственного пиара, не преминув вспомнить о своем обещании "никто нигде не спрячется", данном с трибуны Верховной Рады, все же в деле Каськива значение будет иметь его итог.

"Дело закончится уголовным сроком для Каськива", - уверенно ответил apostrophe.ua нардеп от "Народного фронта" Антон Геращенко.

Его коллега из фракции "Блок Петра Порошенко" Алексей Гончаренко не спешит делать радужных прогнозов.

"Я рад, что добрались до Каськива и привезли его из Панамы. Я надеюсь, что мы услышим много интересного по поводу коррупции, которая имела место быть во времена Януковича. Что в итоге будет, предсказать очень сложно. Учитывая, что мы говорим об украинской правоохранительной и судебной системе", - прокомментировал он "Апострофу". Нардеп допускает, что дело будет доведено до приговора.

Пока Каськив проходит подозреваемым только по делу о присвоении 7,5 млн грн бюджетных средств (он отказался от сделки с Генпрокуратурой, которая предложила ему более мягкий приговор в обмен на показания против других участников разворовывания денег). Однако в дальнейшем, как отмечают в ГПУ, ему могут вручить подозрения и по другим делам.

"Журналистские расследования и расследования правоохранительных органов свидетельствуют о его причастности и к другим делам, о нанесении государству ущерба на сотни миллионов гривен. Подозрения по этим эпизодам будут объявлены в будущем", - заверил Луценко.

Марина Шашкова

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!