новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

9 ноября 2017 года

Почему Рада не решилась уволить главу МВД

Арсен Аваков 

- Три года назад в этот зал я подал постановление о назначении Арсена Авакова министром внутренних дел. Тогда на улицах Киева не было ни единого милиционера. Страна стояла на краю пропасти и было не так много желающих взять на себя ответственность и вывести страну из кризиса. И Аваков был одним из тех, кто взял на себя эту ответственность. Потом была война, создание Нацгвардии, защита Украины от российского агрессора. Аваков был на передовой. И голосуя мы должны показать свою поддержку Авакову, - спикер Верховной Рады Андрей Парубий не жалел добрых слов для своего соратника - главы МВД Арсена Авакова, оказавшегося на прошлой неделе в центре коррупционного скандала - из-за обвинений НАБУ в адрес его сына по "рюкзачному делу". Спустя считанные секунды на парламентском табло появились цифры - 31. Именно столько желающих уволить министра поддержали соответствующий проект постановления. Почему министр, который регулярно оказывается в эпицентре всевозможных скандалов (с каждым разом все более мощных), удержался на посту да еще и с таким разгромным счетом - выясняла strana.ua.

Проект отставки Авакова достали из загашника

Сам проект об отставке, к слову, ждал своего часа в парламенте с августа прошлого года. Тогда в Украине разразился огромный скандал - в ночь на 24 августа 2016 года в Кривом Озере Николаевской области полицейские избили до смерти мужчину при задержании, что продемонстрировало полный провал реформы полиции.

Но тогда проект постановления завалили на уровне комитета парламента и вдруг теперь его достали из загашника и внесли в парламентский зал.

"Сегодня в повестке дня стоит проект постановления об отставке министра внутренних дел Арсена Авакова. Этот проект - еще одно проявление длительной кампании против" Народного фронта ", - заявил лидера фракции "Народного фронта" Максим Бурбак.

Но все было с точностью до наоборот.

И вот почему. Как пояснили "Стране" источники в БПП, зная о том, что голосов за увольнение не будет, таким образом президентская команда хотела показать "Народному фронту" свою лояльность и непричастность к "рюкзачному скандалу".

"Петру Порошенко также как и "Народному Фронту" не нужны досрочные выборы. Еще больше интересуют плановые президентские. И перед ними лишние потрясения не нужны. Знаете, держите друзей близко, а врагов еще ближе", - говорит "Стране" депутат от БПП.

Глава фракции Радикальной партии Олег Ляшко, который в последнее время сближается с "Народным фронтом", сказал, что не будет голосовать за отставку Авакова, чтобы у Порошенко не было монополии на силовой блок.

Интересно, что за отставку Авакова не стали голосовать и оппоненты власти.

"Сегодня мало рассматривать отставку Авакова, надо говорить о отставке всего правительства. У нас месяцами нет руководителей Минагро, Мининформполитики, которые написали заявления по собственному желанию. Полтора года в МОЗ нет назначения министра. И это никого не интересует. Все, кто были в коалиции, - вы вместе несете политическую ответственность! Мы не будем поддерживать точечные разборки между вами. Сейчас увольнять по одному, чтобы в итоге остался один Гройсман и все остальные временно исполняющие обязанности министров? У нас недоверие ко всему правительству, а не к конкретным лицам. Знаете, революция поедает своих героев. Вот и посмотрим, как герои сами съедят друг друга", - пояснил решение фракции "Оппозиционный блок" не голосовать за отставку Авакова народный депутат Игорь Шурма.

В итоге, проект постановления был провален. В общей сложности, за постановление проголосовал только 31 депутат: 13 внефракционных, 9 от "Самопомощи" (включая Семена Семенченко и Егора Соболева), 8 от БПП (включая Сергея Лщенко, Мустафу Найема и самого Каплина) и один от "Батькивщини" (Игорь Луценко).

"После того, что произошло на прошлой неделе, любой министр сам бы подал в отставку, не дожидаясь, пока его попросят", - пояснил причины своего голосования за отставку Авакова Егор Соболев.

Сам Аваков уже поблагодарил депутатов за поддержку. А также пожелал мира тем, кто ему высказал недоверие.

АП зарыла топор войны

"Взяли мое постановление, использовали его внаглую. Просто слили. Это все одно кодло. Все это одна большая колода карт, и понятно, кто ею играет", - возмущенно заявил "Стране" Сергей Каплин.

О том же, кстати, еще вчера предупреждал внефракционный нардеп Юрий Левченко, автор альтернативного постановления - не об увольнении, а об отстранении на время расследования по сыну. По словам Левченко, его документ даже не поставили на голосование. По той причине, что нардепам было бы труднее объяснить свой отказ его поддержать, чем политическое постановление об отставке министра.

"Голосование постановления об отставке Авакова - это демонстрация того, что АП временно зарыла топор войны. Постановление пылилось в ВР и могло выстрелить в любой момент. Этот элемент неожиданности висел как Дамоклов меч над Аваковым. Когда возник "рюкзачный скандал" окружение Авакова подумало, что все идет к именно этому. Потом президент долго доказывал, что это не так и вот теперь демонстративно Банковая провалила голосование. А другие фракции не поддержали потому что понимали, что это фарс, что голосов не будет. И сегодня голосовать - это ухудшать отношения с Аваковым. Это никому не надо", - пояснил "Стране" политолог Руслан Бортник.

Один из нардепов дал иное объяснение провалу голосования: "уже понятно, что против Авакова, также как и против Порошенко качает уголовные дела через НАБУ "третья сила" - часть американского истеблишмента и ориентированные на него наши политики. Они убеждены, что нужно полностью менять слишком коррумпированную и неэффективную украинскую элиту и сделали ставку на постепенную дискредитацию с последующей зачисткой ключевых представителей власти. Но украинская элита такой перспективы для себя не желает. Поэтому Западу и дали понять, что есть консолидированная позиция влиятельных людей в стране - через их головы ничего в Украине решаться не будет. А учитывая, что подавляющее большинство депутатов из самых разных фракций - ставленники этих самых влиятельных людей, то и результат оказался соответствующий - всего 31 голос за. Но я не думаю, что это как то повлияет на американцев. Они будут гнуть свою линию медленно, но уверенно - к зачистке".

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!