новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

11 ноября 2017 года

Порошенко назначил пожизненно 232 судьи

правосудие 

правосудие

Порошенко назначил пожизненно 232 судьи. Но это капля в море, которая не сможет ликвидировать кадровый дефицит в судах. Почему президент медлит с выполнением своих обязанностей?

Глава государства Петр Порошенко подписал сразу несколько указов о назначении на пожизненные должности 232 судей в различных регионах страны.

После проведенной в прошлом году судебной реформы именно президент подписывает указы  о назначении судей бессрочно. Причем это как бы является не правом, а обязанностью президента. Причем достаточно формально - ему нужно все лишь утвердить представление Высшего совета правосудия.

Но Петр Алексеевич и к этому вопросу подошел творчески. Указы он подписывает очень, скажем так, не торопясь.

В итоги, около 5 тысячи судей, у которых уже истек пятилетний срок полномочий, оказались в подвешенном состоянии и не могут исполнять свои обязанности.

И нынешнее назначение 232 судей - это капля в море, учитывая колоссальный кадровый голод в судах.

В этот раз назначениями порадовали и Киев - в самом загруженном Печерском районном суде столицы, где недостаток порядка 10 судей (в основном криминалистов) - мантию бессрочно получили аж двое да и то судьи по гражданским делам: Ирина Кирилюк и Алексей Соколов. Также один судья добавился в Шевченковском суде - Дмитрий Мальцев.

Почему медлит президент?

В последнее время из-под пера президента подобные документы выходят настолько редко, что поневоле закрадываются подозрения - не умышленно ли Порошенко игнорирует свою прямую конституционную обязанность назначать судей по представлению Высшего совета правосудия?

В судейских кругах считают, что таким способом Петр Порошенко формирует "свою карту судов".

Из-за искусственной проволочки Банковой с назначением бессрочно судей-пятилеток, нагрузку на суды, особенно в столице и крупных городах, сделали настолько нестерпимой, что многие судьи попросту не хотят подрывать здоровье и уходят сами.

Главный военный прокурор Анатолий Матиос как то заявил, что в государстве предусмотрено 8 тысяч должностей судей, а правосудие отправляет не более 3300 судей.

"На данный момент в государстве почти в 80 районах нет ни одного судьи, чтобы привлечь к уголовной ответственности ни за убийство, ни за хулиганство, ни за имущество", – сказал Матиос в недавнем телеэфире.

Кадровый голод

Сами судьи еще более жестко критикуют методы Банковой по наполнению (читай-опустошению) судов Украины. Судья из Ровенской области Александра Жуковская высказалась в своем Facebook, что изначально целью судебной реформы было уменьшение политического влияния на судебную власть.

Но, по словам Жуковской, результатом реформы стал тотальный кадровый голод в судах, что повлекло за собой увеличение нагрузки и сроков рассмотрения дел или отсутствия доступа к правосудию вообще.

Судьи работают в режиме нон-стоп, по 12-16 рабочих часов в сутки, вместо 8. Но все равно их наказывают за нарушение сроков, соблюдение которых невозможно в современных условиях с физической точки зрения.

Как пишет Жуковская, все ожидали быстрого заполнения судейских вакансий молодыми, амбициозными и профессиональными специалистами. Но государство пошло другим путем.

Объединение судов

По сведениям Жуковской, решить проблему кадрового голода в судах власти решили весьма своеобразно-укрупнить суды. Даже Государственная судебная администрация разослала по регионам информацию по теме укрупнения.

Формальные цели - оптимизация, улучшение доступа к правосудию. Но это не имеет ничего общего с реальностью. Потому что достичь этой цели можно только заполнив существующие многочисленные вакансии судей.

"Сокращение должностей, тотальное объединение судов приведет к ухудшению доступа населения к правосудию и "закрепощению" судей, - считает Жуковская. - Мы и так работаем на грани собственных сил".

К примеру, в Ровенской области по предложению Госсудебной администрации хотят забрать по од ной вакансии судьи в крупных райцентрах - Дубно, Радивилове, Млынове и две в Демидове (хотя там полный штат судей).

Что означает сокращение должностей и секретарей, и помощников, и судебных приставов и работников канцелярии? Судьи в Ровно считают, что государство вместо того, чтобы заполнить штат в целом районе, просто "вешает" его на соседей.

Когнитивный диссонанс в судейских кругах вызывает информация, что все эти решения базируется на неких мифических расчетах о нагрузке на судью в 183 дела в год, которого попросту не существует.

На самом деле в той же Ровенской области рассматривают более 1000 в год. В столице и того больше. Судьи задаются вопросом: а кому это выгодно? Населению? Нет. Судьям? Нет. Президенту.

Ведь в результате судебной реформы полномочия образовывать и ликвидировать суды с 01.01.2018 переходят к Верховной Раде. Поэтому на Банковой спешат и, как полагают в судейских кругах, такими точечными указами и укрупнениями президент желает создать собственную карту судов.

В этом процессе он неофициально сможет влиять на карьеру каждого судьи местного суда.

strana.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!