новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

11 ноября 2017 года

Вкладывать и получать деньги в украинские банки становится все более проблемно

банк 

банк

Вкладывать и получать деньги в украинские банки становится все более проблемно. Финучреждения, долгое время пренебрегавшие проверками клиентов, стали устраивать настоящие облавы на людей.

Это то, что банкиры называют финансовым мониторингом: долгие годы его проводили для галочки, и потому люди и многие представителя бизнеса понятия не имели, что их проверяют.

Чаще всего обследования были поверхностными, и проводились по общим правилам, описанным в профильном законе - "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения".

Ну и, конечно, в череде своих постановлений и разъяснений на этот счет.

Главный постулат этих документов - сумма, с которой банкиры обязаны проверять операцию и клиента, который ее проводит. По действующему законодательству, она начинается со 150 тыс. грн. или ее валютного эквивалента.

Уже после этой суммы идут стандартные признаки: неестественные для клиента операции, проводки, не имеющие экономической целесообразности, часто повторяющиеся транзакции и т.д. Но с недавних пор ситуация серьезно изменилась - вдогонку официально утвержденным требованиям банки стали утверждать еще и свои.

Говорят, что это разрешили в Нацбанке, а по некоторым слухам, чиновники даже выдали такое негласное требование в ходе своих проверок по финансовому мониторингу. Кого именно проверяли - неизвестно.

В НБУ дали лишь общую статистику: в январе-сентябре центробанк поймал 28 украинских банков на нарушениях в части финмониторинга, и в 13 случаях не обошелся одними нагоняями (предупреждениями), а выписал штрафы. По слухам - крупными.

Говорят, что в ряде случаев речь шла чуть ли не о миллионах, и о банках из ТОП-10. Имена в Нацбанке назвать отказываются. Рассказывают, что в ходе всех этих ревизий проверяющие НБУ открыто говорили о том, что финмониторинг у банков сведен к формализму и не эффективен. В то время как финансистам оставили в правилах одну лазейку: в них написано, что банк может принимать "любые меры для верификации клиента".

То есть кроме базовых требований, финучреждение имеет право придумать любые свои, и требовать, чтобы люди их соблюдали. И именно это сейчас и происходит.

Банки занялись изобретательством, причем в самых разных направлениях. Мы собрали самые распространенные нововведения.

  • Многие понижают планку и начинают задавать вопросы при совершении людьми операций не в размере 150 тыс. грн., как полагается по закону, а куда меньшими - 50-100 тыс. грн. Вопросы касаются происхождения денег, и чаще всего их включают в анкеты при открытии счета. В ней надо указать - где вы взяли деньги, и чаще всего люди в этой графе пишут "личные накопления". А ниже в том же документе банкиры задают еще один вопрос - о среднем заработке человека и его структуре. То есть какую зарплату он имеет по месту своей основной работы, и какие у него дополнительные источники доходов. Здесь может быть все, что угодно: и средства, полученные от сдачи квартиры в наем, гонорары за авторские права или за лекции в учебном заведении и пр. Обычно это просто анкетные данные, и не более.
  • В тоже время есть и банки, которые требуют под анкету предоставить подтверждающие документы. То есть справку с места работы или копию договора аренды, если речь о сдаче жилье в наем. Если вы принесли кучу денег и написали, что получили их от продажи машины или квартиры, то менеджер банка может у вас запросить копию и этого документа.
  • Совершенно новое веянье - это сбор информации о расходах. Некоторые банки начинают задавать вопросы о целях, на которые снимаются средства. И вы не просто должны доложить, на что потратите все, что снимете со счета. Но еще и подтверждающие документы предоставить: например, счет из вуза ребенка на оплату или из клиники на лечение. Ответ "на собственные нужды" без документарных доказательств, банк не устроит. И вы не сможете снять всю сумму. Банк ее ограничит, несмотря на то, что все глобальные ограничения Нацбанка на этот счет давно отменены. Будет выдавать средства частями. Крупные банки отталкиваются от суммы 100 тыс. грн.
  • Ряд банков развернули настоящую дискриминационную кампанию против людей, прописанных на неподконтрольных территориях. Хотя в действующем законодательстве нигде не прописано, что выходцы из Донецкой и Луганской областей являются нерезидентами, с них стали требовать справки перемещенных лиц - такие же как от людей, выехавших с Крыма. Финансистам неважно, что иностранцами Нацбанк признал только крымчан, они решили уровнять их в статусе с людьми из Донбасса. И НБУ их поддержали: говорят, что банк имеет право потребовать от человека любой документ, если ему недостаточно паспорта и ИНН для полной верификации клиента. Если не принести справку, то счет могут закрыть.

Интересно, что пресловутые справки требуют только с тех, кто является за очередной услугой - дают о себе знать. Те же, кто продолжает обслуживаться в зонах самообслуживания (проводят пополнения/перечисления в специальных терминалах и банкоматах) или в интернете (в системах интернет-банкинга) специально в банки пока не приглашают.

Все это лишь новые трактовки банкиров правил финмониторинга. Но продолжают действовать и старые, которые давно считаются классикой. Например, счет могут заблокировать, а впоследствии и закрыть, если на нем начинают проводиться с подозрительной частотой крупные операции - скажем, если регулярно поступают или отправляются суммы по 149 тысяч гривен (рядом с граничной суммой по финмониторингу). Или если на простаивающий счет начинают поступать крупные суммы. Если вы полгода не пользовались картой, а затем подписали договор с иностранной компанией, и она, скажем, за IT-услуги начинает пересылать гонорары. Чтобы банк их пропускал и позволял вам снимать наличные, придется ему предоставить копии контракта или трудового соглашения.

Очень подозрительно банки относятся и к нетипичным операциям. Когда, например, на пенсионную или студенческую карту начинают поступать крупные и тут же обналичиваться. Владельца счета тут же заподозрят в нелегальном обнале, и также заблокируют счет. После чего придется предоставлять справку от отправителя денег - соглашение об оказании услуг.

Единственное, что пока может спасать украинцев - это не самый большой темп по проверкам, который набрал Нацбанк. Чиновники не успевают проверить все без исключения банки на финмониторинг, а сами финансисты с неохотой внедряют старые и новые методы проверок клиентов. Так что, если хорошенечко походить по разным банковским отделениям, украинец все еще сможет найти финучреждение, которые соблюдает не все требования по финмониторингу. И там открыть счет без подтверждающих документов, ограничившись лишь отписками в анкетах.

Единственное, что нельзя забывать - это о нацбанковских ревизорах. Чем активнее они будут штрафовать банкиров, тем больше вопросов они будут задавать людям. Так что не исключаются проблемы в будущем: откроете счет без проблем, а вот чтобы его закрыть и вернуть вложенные деньги, уже придется собирать уйму бумаг и доказывать, что средства у вас легальные, а не из зарплаты в конверте.

strana.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!