новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

14 ноября 2017 года

ГБР: Банковая и Запад не сошлись на кандидате

Госбюро расследований 

Госбюро расследований

Чем ближе время "Ч" - 20 ноября, когда должно было заработать Госбюро расследований и прокуратура остаться без функций следствия, тем активнее власти пытаются продемонстрировать общественности,что "пациент", то есть конкурс в будущее Бюро, скорее жив чем мертв.

Хотя по всем внешним признакам это "дитя" напоминает мертворожденного младенца. Не успели отгреметь дебаты на правоохранительном комитете Верховной Рады, где генпрокурор Юрий Луценко признался, что конкурс в ГБР провалился и нужно продлевать следствие в прокуратуре, как юристы Банковой тут же запустили очередную дымовую завесу в виде акивизации конкурса.

В понедельник стало известно, что в помещении Кабмина на Грушевского проводятся повторные собеседования с кандидатами на занятие должностей директора Госбюро расследований, первого заместителя и заместителя директора.

Также в конкурсной комиссия заявили, что на заседании 9 ноября жюри признало состоявшейся проверку всех 19 финалистов на декторе лжи.

Но шансы, что ГБР, как полноценный правоохранительный орган, заработает к 20 ноября практически равны нулю.

Спрашивали о связях с иностранными разведками

"Прокуратура будет лишена функций следствия в ноябре этого года. Поэтому для меня принцип - передать дела по чиновникам, которые предали государство, разворовали и убивали людей до ноября месяца. Это будет сделано, я отвечаю за свои слова", - заявлял еще в конце сентября на одном из брифингов генпрокурор Юрий Луценко, анонсируя запуск Государственного бюро расследований.

Однако только спустя месяц организаторы конкурса сподобились разморозить выборы директора ГБР и 30 октября первую партию из 19 финалистов отправили проходить полиграф в Кабмине.

Тестировать на "правду-ложь" главного военного прокурора Анатолия Матиоса и других менее известных претендентов поручили Татьяне Морозовой, вице-президенту Всеукраинской ассоциации полиграфологов, которая провела более 2500 подобных проверок.

По условиям конкурса "любая информация о проведении исследования с применением полиграфа, кроме той, которую конкурсная комиссия считает общедоступной и такой, что не нарушает требования законодательства по охране персональной и другой конфиденциальной информации, не является публичной". Это означает что результаты не подлежать обнародованию, что весьма удобно для властей потому как никто и не узнает кто лгал на полиграфе.

По данным "Страны", кандидатам на проверке задавались такие вопросы "для получения условной и ориентировочной информации о наличии таких обстоятельств, в том числе в прошлом":

  • совершение субъектом исследования противоправных действий, открытия в отношении него уголовного производства;
  • пребывания на агентурной связи в спецслужбе другого государства;
  • участие в деятельности запрещенных законом или судом общественных объединений, членство в политических партиях, участие в создании или деятельности политических партий;
  • наличие гражданства другого государства;
  • разглашение сведений, которые являются конфиденциальными, секретной или служебной информации.

Банковая вошла в клинч с американцами

Наши источники в Генпрокуратуре утверждают, что ГБР "поставили на паузу" неспроста.

Первая причина - неопределенность с фаворитом. С одной стороны безусловный лидер и узнаваемое лицо – Анатолий Матиос. Однако как сообщают наши источники на Банковой, многие из команды Порошенко не взлюбили "человека-сову".

Главным образом за его неуправляемость и своевольность.

Матиос неоднократно показывал себя человеком, который может нарушить неформальные договоренности с представителями властного Олимпа, если дело сулило яркий пиар или серьезную финансовую составляющую.

В итоге, к настоящему времени, против военного прокурора образовался самый широкий фронт врагов и обиженных - начиная от представителей "Семьи" Януковича, включая часть окружения Порошенко и заканчивая нардепами-еврооптимистами с НАБУ в придачу. И если на душевные муки сподвижников беглого президента Матиосу можно было не обращать внимание, то позиция тесно сотрудничающих с западными структурами и посольствами активистов и "антикоррупционеров" имеет значение: будущий руководитель ГБР, как сообщили strana.ua источники на Банковой, в обязательном порядке должен быть согласован с Вашингтоном. 

Запад видит ГБР как еще одну подконтрольную себе структуру, при помощи которой можно будет держать в узде украинскую элиту, а потому придают выборам руководителя особое значение.

Именно это и является второй, а точнее - главной, причиной, по которой в Администрации президента тормозят процесс запуска ГБР всеми возможными способами.

Ведь пока Госбюро не запущено, функции следствия так или иначе останутся у вполне "понятной" для Порошенко Генеральной прокуратуры.

Пока же в АП пытаются все-таки создать условия, при которых главой ГБР станет управляемый человек.

По мнению нардепа Мустафы Найема, в фавориты уже проведенных собеседований попали большей частью люди из команды президента Петра Порошенко.

По словам Найема, члены комиссии всем кто связан с пулом юристов президентской администрации, ставили высокие баллы. И это подтверждается данными с правительственного интернет-портала Кабмина, где обнародуются результаты голосований.

Главный военный прокурор Анатолий Матиос набрал 7 голосов, помощник президента Алексей Горащенков - 8 баллов (его называют неформальным фаворитом от Банковой), Ольга Варченко, глава Управления процессуального руководства и поддержки государственного обвинения и представительства в суде Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ – также 8 баллов, зам прокурора Киева Анатолий Корж те же 8 баллов.

Но есть и исключения из правила – к примеру оперативник ГУ ГФС Днепропетровщины Сергей Палатов также набрал 9 баллов, доцент кафедры уголовного права и криминологии КНУ им. Шевченко – Григорий Усатый завоевал 9 баллов. Но как полагают наши источники в Генпрокуратуре, вряд ли главой ГБР или заместителем сделают какого-нибудь преподавателя. Эти люди со слов наших информированных источников в ГПУ нужны для массовки и возможно получат какую-то должность в Бюро если будут "паиньками". Но явно не руководящую.

С другой стороны, как в прокуратуре, западные кураторы вряд допустят фигуру, которая была бы подконтрольна АП.

В итоге и возник клинч, из которого процесс формирования ГБР до сих пор не может выйти.

До 20 ноября Госбюро запустить не смогут

Если выборы руководства ГБР и пройдут до 20 ноября (граничного срока в УПК до которого прокуратура осуществляет функции досудебного расследования), то очевидно, что Бюро не сможет работать и выполнять свои функции, имея в наличии лишь директора и его заместителей.

В данном случае к проблемам конкурсного отбора добавляются и трудности формирования разветвленной структуры ГБР - 7 территориальных управлений, следователи, оперативные, специальные и другие подразделения центрального аппарата. Штат сотрудников Бюро будет насчитывать 1500 человек, что почти вдвое превышает предельную численность работников того же НАБУ.

То есть, на налаживание всего этого хозяйства и начало реальной работы уйдет как минимум полгода, а то и год. А через год - уже на носу будут выборы президента. Собственно, в том, чтобы до них Госбюро реально не заработало и заинтересованы власти, оттягивая создания ГБР, а точнее - передачу новой структуре следственных функций прокуроров.

Мало ли кому "гэбэровцы" по совету западных партнеров решат вручить подозрение в самый ответственный момент перед голосованием.

Список финалистов из кого будут выбирать главу ГБР, замов и аппарат

1. Буряк Александр Александрович - бывший зам прокурора Киева

2. Варченко Ольга Александровна - начальник Департамента ГПУ

3. Вовк Василий Васильевич - бывший начальник Главного следственного управления СБУ

4. Голобутовский Роман Зиновьевич - глава Днепропетровского окружного админсуда

5. Горащенков Алексей Николаевич - первый заместитель руководителя Главного департамента стратегического планирования и оперативного обеспечения Администрации Президента Украины

6. Григоров Олег Алексеевич - зам начальника ГУНП в Сумской области

7. Гупал Роман Николаевич - зам начальника ГУНП в Луганской области

8. Клименко Виктор Анатольевич - начальник отдела прокуратуры Киева

9. Корж Анатолий Степанович - зам прокурора Киева

10. Македон Юрий Николаевич - нардеп, бывший член БПП

11. Матиос Анатолий Васильевич - главный военный прокурор

12. Палатов Сергей Олегович - старший оперуполномоченный в особо важных делах ГУ ГФС в Днепропетровской области

13. Теличко Вадим Дмитриевич - начальник отдела следственного управления ГУНП в Сумской области

14. Трофименко Владимир Михайлович - глава набсовета ООО "Консалтингово-правовая компания Столица"

15. Труба Роман Михайлович - руководитель ООО "Юридическая компания Сектор права"

16. Усатый Григорий Александрович - доцент кафедры уголовного права и криминологии КНУ им. Шевченко

17. Харкевич Алексей Александрович - зам начальника Департамента уголовного розыска Нацполиции

18. Чобиток Богдан Петрович - офицер по особым поручения СБУ

19. Чурсин Александр Викторович - начальник теруправления юстиции в Харьковской области

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!