новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

21 ноября 2017 года

Почему вновь заговорили о разрыве дипотношений с РФ

разрыв дипотношений с РФ 

разрыв дипотношений с РФ

В политических кругах вновь заговорили о возможности разрыва дипломатических отношений с Россией. Как сообщил российский "Коммерсант", Верховная Рада Украины уже на следующей неделе может принять решение о разрыве дипломатических отношений с РФ.

Какие шансы на принятие такой поправки и если это произойдет, что это будет значить для Украины и России, разбиралась "Страна".

Что такое дипотношения и зачем они нужны

Базовым международным документом в сфере дипломатических отношений является Венская конвенция от 18 апреля 1961 года. Этот документ регламентирует порядок установления и прекращения дипломатических сношений, учреждения дипломатических представительств и их функции.

Согласно документу, именно дипломатические отношения - это основная форма поддержания отношений между суверенными государствами в соответствии с нормами международного права.

Соответственно, разрыв дипломатических отношений - это прекращение коммуникации между государствами.

Вопреки расхожему мнению, разрыв дипломатических отношений не означает объявление войны. Для этого парламент должен был бы принять дополнительные положения.

Насколько серьезны намерения идти на разрыв

По данным "Коммерсанта", поправку в закон о реинтеграции Донбасса внес депутат от Блока Петра Порошенко Иван Винник.

Впрочем, позже Винник попытался дезавуировать эту информацию. Он пояснил журналистам, что не вносил поправку о разрыве дипломатических отношений Украиной с Российской Федерацией в законопроект, а намерен предложить Кабмину привести отечественное законодательство в соответствие с практикой международного права.

То есть, только рассмотреть такую возможность и обдумать, кое государство привлечь в качестве третьей стороны для осуществления отдельных представительских функций Украины в РФ.

Так, отвечая на вопрос, подана ли уже соответствующая поправка ко второму чтению законопроекта, он ответил: "Нет, я только собираюсь обратить на это внимание".

Винник пояснил, что практика международного права предусматривает, что признание России страной-агрессором и оккупантом предусматривает, что такое решение будет реализовываться в том числе через разрыв дипломатических отношений.

"Это будет обязательство исполнительной ветви власти, которая реализует дипломатические отношения, МИД, осуществить соответствующие действия", - сказал он.

Позже, чтобы уже не оставалось разночтений, Винник еще более конкретно дал понять, что никакого разрыва отношений не будет.

"Президент не поддерживает идею разрыва дипломатических отношений с Российской Федерацией. Эта идея, которую я предлагал парламентскому комитету, - она остается на рассмотрении комитета - будем определяться в дальнейшем с модальностями", - сказал Винник в эфире одного из телеканалов.

Позицию провластного большинства по этому вопросу пояснил также нардеп от "Народного фронта" Андрей Тетерук. По его словам, поправка о разрыве дипотношений действительно подана к проекту, депутатами от партии "Укроп" и она представляет собой предложение к Кабинету министров о разрыве дипломатических отношений с Россией в течение трех месяцев.

"На самом деле такая поправка действительно была подана. Это правка №595, она внесена группой народных депутатов от политической силы "Укроп", там они предлагают Кабмину в трехмесячный срок разорвать дипломатические отношения с РФ. Все поправки, которые будут приняты на комитете или отклонены, будут еще выноситься в зал и решение будет принимать парламент, отдавая за это 226 голосов", - пояснил Тетерук.

"Настроены валить"

По словам собеседников "Страны" в президентской фракции, разрыв дипломатических отношений Украины с РФ крайне маловероятен. "В этом не заинтересован президент, а без его одобрения эта поправка не пройдет", - говорит депутат от БПП.

По словам собеседника, учитывая тот факт, что спецпредставитель Госдепа Курт Волкер намерен 13 ноября встретится в Белграде с помощником российского президента Владиславом Сурковым, эта поправка может усугубить ситуацию для Украины. Обострять отношения с Западом - не в интересах Порошенко, так как в глазах международных партнеров - Германии, Франции, США - Киев будет выглядеть противником Минского мирного процесса.

Косвенно нежелание фракции голосовать за такую поправку подтвердил и депутат от БПП Владимир Арьев, заявивший, что разрыв дипломатических отношений Украины и РФ находится в компетенции украинского правительства, а не Верховной Рады. По его словам, в случае принятия парламентом такого решения оно будет носить лишь рекомендательный характер.

Интересно, что некоторые парламентарии, отмечая авторство этой поправки депутатов от "Укропа", полагают, что это "ответка" Арсена Авакова на атаку на его сына. Мол, таким образом президент оказывается в крайне невыгодном положении - либо он портит свою репутацию на Западе, либо теряет поддержку радикально настроенной части украинцев.

Еще одна версия - что запустив тему разрыва дипотношений с Россией, украинская власть (как в лице Петра Порошенко, так и в лице "Народного фронта") пытается перебить резонанс от коррупционных скандалов с сыном Авакова и оборонными заводами президента.

В свою очередь, опрошенные "Страной" политические эксперты говорят о том, что даже если сейчас поправка будет провалена, в будущем вопрос разрыва дипотношений еще обязательно всплывет.

Например, политолог Руслан Бортник полагает, что до 2019 года дипломатические отношения между странами будут разорваны, так как это произойдет в рамках концепции избирательной кампании власти, заигрывающей с радикальным электоратом.

"Это тренд украинских выборов, на которых разыгрывается национальная, радикально-патриотическая карта, и все, особенно партия власти, наперегонки пытаются привлечь на свою сторону правых, продемонстрировав им свою высокую патриотичность", - считает он.

"Упор на национализм - это один из основных трендов избирательной кампании Порошенко. Такие инициативы соответствуют политическому мейнстриму этой власти. Судьба миллионов украинских заробитчан в России эту власть не волнует", - говорит "Стране" политический эксперт Андрей Золотарев.

В тоже время источник в провластной коалиции не склонен ожидать разрыва дипотношений до президентских выборов. "Вы видите динамику торговых отношений между Украиной и Россией? Там идет рост под 30 процентов! И зарабатывают на этом, в том числе и представители власти. Поэтому говорить можно все что угодно, пытаясь заработать какие-то рейтинговые очки, но пускать под нож курицу, которая несет золотые яйца никто не будет", - считает нардеп.

Какие конкретно последствия могут быть

В случае разрыва дипотношений дальше не может быть заключено ни одно новое межправительственное соглашение, например, в сфере пассажирских перевозок или торгово-экономических отношений. А ныне действующие соглашения могут быть пересмотрены или отменены.

Наверняка, разрыв дипотношений ударит по торговле между двумя странами.

Конечно, вряд ли кто-то будет пересматривать договора по поставкам и транзиту газа и ядерного топлива, так как слишком большие риски для обоих стран в случае сбоев. Но вот торговля обычными товарами и услугами может быть резко ограничена всевозможными формальными и неформальными методами.

Также весьма вероятное последствие - отмена пассажирского транспортного сообщения между двумя странами (как минимум - по железной дороге).

За уведомлением о разрыве дипломатических отношений должен был бы последовать и взаимный отзыв послов, но в данной ситуации в Украине российского посла нет уже два года (с тех пор, как страну покинул Михаил Зурабов, в Украине находится только временный поверенный - Сергей Торопов).

Точно также нет украинского посла в России. Но даже если посольства закроются, а временный поверенный также будет отозван из Киева, отношения между странами насовсем не прекратятся -  согласно Венской конвенции, коммуникация будет происходить через государство-посредника.

"При наличии необходимости, стороны могут вести переговоры при наличии третий стороны. Например, со времен российско-грузинского конфликта 2008 года Грузия ведет переговоры с Россией через Швейцарию. То есть теоретически та же Швейцария может выступить третьей стороной в отношениях Украины и России после прекращения дипотношений", - пояснил strana.ua политолог-международник Антон Кучухидзе.

С другой стороны, разрыв дипломатических отношений не означает прекращение консульских отношений. То есть, все консульские услуги - легализация документов, выдача, продление срока действия паспорта гражданина Украины, внесение в него необходимых данных и прочее будут по-прежнему доступны. Только если Киев не решится разорвать и консульские отношения.

Более того, разрыв дипотношений не гарантирует введение визового режима. Но и не исключает этого, говорит "Стране" Кучухидзе.

"Никто не знает, что предпримет РФ в ответ. Здесь очень опасный гуманитарный аспект - условия пребывания 2 миллионов граждан Украины в РФ усложнится. Украина не сможет их защитить. Не обязательно визы будут введены, но Россия сможет это сделать", - считает политолог.

На что однозначно повлияет такое решение, если, конечно, будет принято - так это на  переговоры о судьбе украинских политзаключенных и дальнейшую реализацию Минских соглашений.

"Если Украина первая пойдет на разрыв дипломатических отношений, то это будет однозначно трактоваться Россией, что Киев готовится к войне, отвергнув мирное решение проблемы. И это очень сильно усложнит минский процесс, а скорее всего, просто его остановит. Также остановятся и любые переговоры по обмену пленными", - говорит "Стране" Кучухидзе.

Что интересно, еще в прошлом году Министерство иностранных дел предупреждало Верховную Раду, что разрыв дипломатических отношений с Россией негативно повлияет на 4 миллиона граждан Украины.

"Существенно снизятся возможности защиты законных прав и интересов юридических и физлиц Украины на территории РФ. В частности, на постоянном консульском учете в РФ состоит около 50 тысяч украинских граждан, в то же время, по приблизительным подсчетам, общее количество украинских граждан в РФ составляет свыше 4 миллионов", - говорилось в заявлении МИД Украины.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!