новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

21 ноября 2017 года

Украина-Польша: В отношениях двух государств назрел кризис из-за исторических вопросов

Польша-Украина 

Польша-Украина

Отношения Украины с Польшей, одним из главных ее партнеров, в последнее время накалились. Польские политики то и дело нелестно высказываются в адрес властей Украины, выражают претензии на Львов и заявляют о неготовности Киева решать возникшие проблемы. Чем это может обернуться, рискует ли Украина потерять мощного союзника на европейской арене и в чем ошибаются и ведут себя наивно политики в Киеве, оценивая причины и масштаб конфликта, разбирался "Апостроф".

Словесная атака

В пятницу, 17 ноября, в Кракове прошло чрезвычайное заседание сопредседателей консультационного комитета президентов Украины и Польши. Встречу, в которой приняли участие заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев и руководитель Офиса президента Польши Кшиштоф Щерский, инициировал Петр Порошенко после того, как в отношениях двух государств наметился определенный кризис. Стороны договорились о том, что необходимо снять мораторий на проведение поисково-эксгумационных работ и возобновить их.

Напряжение в отношениях между Киевом и Варшавой стало нарастать после настоящей словесной атаки польских политиков и дипломатов против Украины. С заявлением по украинскому вопросу успел выступить даже президент Польши Анджей Дуда, который потребовал от Порошенко отстранить от власти политиков с антипольскими взглядами.

Но рекордсменом по количеству недружественных выпадов можно смело назвать министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского, который в начале ноября побывал с визитом в Украине.

"По сей день мы сжимали зубы, поскольку, учитывая нашу военно-политическую доктрину и безопасность, сохранение независимой Украины является бесценным. Однако мы сочли, что нас используют, что Украина достаточно беззаботно смотрит на эту проблему и исходит из расчета, что мы безусловно будем поддерживать безопасность и независимость Украины, стоять на ее стороне в конфликте с Россией и не требовать решения двусторонних проблем", - заявил главный польский дипломат.

Ващиковский назвал "костью несогласия" в двусторонних отношениях историю и образование, а также вопрос возврата польской общине в Украине церковного имущества – костелов и приходских домов. Побывав во Львове, глава польского МИДа не нашел "оптимистичных новостей" для своего президента и решил не рекомендовать тому посещать Украину (такой визит запланирован на декабрь).

Польский министр также анонсировал запрет на въезд в страну украинцам, которые исповедуют "антипольские взгляды". Судя по всему, один из них - директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, который, по неофициальной информации, стал в Польше персоной нон грата. А в субботу, 18 ноября, стало известно, что в Польшу не пустили украинца из "черного списка" - Святослава Шеремету, секретаря Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий. Ему сообщили о запрете на въезд в страну на год.

Что касается скандальных заявлений, то вскоре после Ващиковского таким отличился и вице-консул генерального консульства Польши в Луцке Марек Запур, который назвал украинский Львов польским городом. И хотя спустя время чиновник стал утверждать, что его слова неправильно поняли, в общей картине обострения польско-украинских отношений его заявление сохранилось.

На фоне этих событий в Варшаве прошел многотысячный марш ультраправых, одним из его лозунгов был: "Помним о Львове и Вильнюсе".

В то же время украинский МИД, отвечая на выпады польской стороны, придерживался достаточно умеренной риторики, отмечая, что "позиция Украины является абсолютно дружественной и конструктивной". "Мы исходим из того, что большинство украинцев положительно относятся к Польше, несмотря на различия в оценках сложного исторического прошлого. И у нас есть четкое понимание необходимости дальнейшего укрепления сотрудничества с Польшей в интересах обоих народов",- говорилось в заявлении ведомства.

Всему виной политика

Редактор украинского портала в Польше Prostir.pl Игорь Исаев поясняет, что напряженная ситуация в отношениях двух государств сложилась еще немного раньше.

"В 20-х числах октября в Киеве находился польский вице-премьер Петр Глинский, и ему не удалось договориться с украинской стороной о возобновлении эксгумации поляков-жертв различных репрессий на территории Украины. А для Польши это – важная тема. Весной прошлого года Украинский институт национальной памяти посоветовал это заблокировать, пока Польша не выяснит вопрос уничтоженных украинских памятников на своей территории. С того момента начался обмен "горячей картошкой" между сторонами, - рассказывает журналист apostrophe.ua. – С украинской стороны эту "горячую картошку" перебрасывает только Украинский институт национальной памяти, все остальные государственные учреждения стараются быть очень сдержанными, но институт и лично Вятрович отвечают немного резче, чем другие украинские органы. Но это понятно, ибо против Вятровича в Польше поднялась совершенно непонятная волна ненависти на государственном уровне".

Среди причин обострения отношений он называет также грядущие перестановки в польском правительстве.

"В начале декабря в Польше будет переформатирование правительства, и министр Ващиковский – одна из первых персон на вылет из этого правительства, поэтому, я думаю, Ващиковский и его ведомство решили жестко высказываться по отношению к Украине, чтобы показать, мол, мы действительно работаем", - поясняет Исаев.

Историк и политолог Евгений Магда отмечает, что в преддверии перекройки правительства и будущих выборов в Польше правящая партия "Право и справедливость" сознательно использует радикальную риторику в отношении Украины.

"Для партии "Право и справедливость" историческая политика – это органическая часть ее внутренней политики. И сейчас на фоне переформатирования правительства и ожидания отставки господина Ващиковского, а также будущих выборов партия хочет монополизировать "правый" фланг. Они используют ту тему, которая для них понятна, которая находит отклик в сердцах значительной части их избирателей. И Украина – заложница того, что Польша опережает нас в своем политическом развитии, что польские политики оперируют не сахаром и гречкой, а вопросами ценностей", - отмечает эксперт в комментарии "Апострофу".

По мнению народного депутата, сопредседателя депутатской группы по межпарламентским связям с Польшей Оксаны Юринец, громкие заявления носят исключительно внутриполитический характер и не могут значительно повлиять на отношения двух государств.

"Есть заявления одного лица, которые продолжаются в период нескольких недель, когда начались разговоры о ротации в правительстве, в частности о ротации в МИДе. Поэтому надо понимать, что иногда политические амбиции могут превалировать над профессионализмом, - отмечает нардеп. – Это были не ноты, не официальные заявления, а просто заявления в комментариях и интервью. Трактовать их как отношения страны против страны не стоит. В Кракове проходила встреча, и я думаю, что это даст ответы и расставит многие точки над "і", даст определенные решения".

Политолог Евгений Магда также уверен, что заседание консультационного комитета Украины и Польши в Кракове может помочь достичь взаимопонимания.

"Период непростой, но надо понимать, что отношения Украины и Польши важны, что портить их дальше нельзя, так как это может привести к негативным последствиям не только в двусторонних отношениях, но и для отношений во всей Центральной Европе. Поэтому я думаю, что шансы на понимание, на уменьшение напряжения есть, другой вопрос, что эти шансы надо реализовать", - считает он.

Однако журналист Игорь Исаев уверен, что пока у украинской стороны нет четкого понимания, как дальше выстраивать отношения со страной-соседом, особенно принимая во внимание тот факт, что партия PiS со своими радикальными настроениями у власти надолго.

"В Украине царит детское удивление относительно последних событий, нет понимания, откуда это в Польше возникает. А возникает это из того, что в Польше раскрыли крылья более радикальные сообщества, особенно радикальные относительно диалога с Украиной. Киев с этим ничего не делал последние годы, поэтому Киев страдает от преступного бездействия. Особенно учитывая, что правительство "Права и справедливости" очень скоро не сменится, что подтверждают все социологические опросы и довольно плохое состояние польской оппозиции, - отмечает журналист. – Наивная вера, что все в отношениях с Украиной откатится назад, тоже ошибочна. Так не произойдет, уровень напряжения в исторических вопросах очень сильно вырос. И даже либералам, когда они придут к власти, будет трудно погасить пожар, ибо сообщества, которые требуют радикального отношения к Украине в исторических вопросах, просто так никуда не денутся. Кроме того, надо понимать, что у польского условно либерального сообщества нет альтернативной позиции по Украине, они перенимают нарратив действующего правительства".

Юлия Забелина

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!