новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

22 ноября 2017 года

Россия остается крупнейшим инвестором в украинскую экономику

доллары 

доллары

В этом году Россия в очередной раз станет крупнейшим иностранным инвестором в экономику Украины. По данным Госстата, за первое полугодие этого года прямые инвестиции из соседней страны превысили $4,4 млрд., а это 11,4% от общего объема вложенных средств (около $39 млрд.).

Для сравнения: за весь прошлый год инвестиции из соседней страны едва превысили $3 млрд., а за 2015 год - составили порядка $2,3 млрд. Рекордными темпами растет и импорт в Украину российских товаров - за 10 месяцев этого года он увеличился на 37%.

"Страна" выяснила, какие активы россияне скупают в Украине и почему мы покупаем все больше российской продукции, несмотря на санкции и риторику властей.

Деньги свои и соседские

Впрочем, формально РФ не возглавляет, а лишь входит в топ-3 списка крупнейших инвесторов. На первом месте в этом перечне - Кипр с инвестициями около $10 млрд. (25,5%), на втором - Нидерланды, вложившие в Украину $6,3 млрд. (16,2%).

Но, как пояснил strana.ua глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко, в первых двух случаях инвестиции "дутые": деньги в бизнес вкладывают отечественные предприниматели, которые ранее вывели заработанное за границу через оффшоры.

"Инвестиции в Украину идут из Кипра, Нидерландов. То есть из тех юрисдикций, где зафиксированы структуры корпоративного управления наиболее крупных украинских ФПГ", - соглашается и независимый эксперт Алексей Кущ.

При этом особенно заметно обещает вырасти приток инвестиций из Нидерландов - за весь прошлый год из этой страны к нам зашло меньше, чем за 6 месяцев 2017 года - $5,7 млрд.

"Это связано с активным вложением средств в отечественное сельское хозяйство нашими же аграрными компаниями, которые традиционно работают через голландские оффшоры", - говорит Охрименко.

Основную заслугу в том, что россияне вкладывают в нашу страну все больше денег, Охрименко приписывает НБУ. Требование регулятора по увеличению капитализации банков заставляет инвесторов из соседней страны направлять дополнительные средства в наш финансовый сектор. Скажем, в прошлом году российские банки потратили на своих украинских дочек порядка $2 млрд.

В частности, "Внешэкономбанк" направил на увеличение уставного капитала "Проминвестбанка" $865 млн., ВТБ вложил в докапитализацию "БМ Банка" около $70 млн.

"В этом году процесс вливания средств в украинскую банковскую систему продолжился", - говорит Охрименко.

"Российские банкиры в Украине буквально сидят на шпагате. Они не могут вывести из нашей страны свои деньги, и вынуждены докапитализировать финансовые учреждения. Так что это, своего рода, вынужденные инвестиции", - считает руководитель агентства "Евро Рейтинг" Григорий Перерва.

Тем не менее, по его словам, из РФ идут и частные инвестиции.

Куда потратить

Григорий Перерва говорит, что ценность нашего рынка в глазах потенциальных инвесторов за последний год выросла незначительно. "Ведь основные минусы, на которые указывал иностранный бизнес, сохраняются - нет четких и понятных законов, не отлажена судебная система, нет гарантии защиты частной собственности. В дополнение к этому - политическая нестабильность и непрекращающиеся боевые действия в зоне АТО, в таких условиях мы можем рассчитывать разве что на спекулятивные инвестиции или реинвестиции своего же бизнеса из оффшоров", - уверен Перерва.

По данным Госстата, помимо финансового рынка, куда в прошлом году инвесторы направили более $10 млрд., иностранный бизнес интересуют также сельское хозяйство (около $9,6 млрд.), переработка ($7,6 млрд.), транспорт ($5,5 млрд.), недвижимость ($3,7 млрд.), производство пищевой продукции ($2,5 млрд.).

"Иностранным инвесторам теоретически очень интересны также IT и энергетика. Но бизнес останавливает зарегулированность этих отраслей, в частности, в энергетике - чехарда с тарифами", - добавляет Александр Охрименко.

В агентстве "Евро Рейтинг" выделяют и региональные привязанности инвесторов. "Помимо Западной Украины, вкладывают деньги также в центральные области, в частности, Киевскую, что объясняется наличием нужной инфраструктуры и развитостью рынка труда. В прошлом году в список лидеров вошла также Черниговская обл., но это объясняется, скорее, ситуативными крупными вложениями ($200 млн.) в Прилуцкую табачную фабрику, чем системным интересом потенциальных инвесторов", - поясняют в агентстве.

А Григорий Перерва опасается, что если анонсированные властями реформы сойдут на нет, а экономика так и не покажет обещанного роста, иностранные инвесторы могут быстро охладеть к нашему рынку, как это уже было в 2005-2006 гг., когда наметившийся рост инвестиций так и не закончился долгожданным прорывом. И кроме россиян мало кто готов рисковать на украинском инвестиционном поле.

Торговые схемы

Примечательно, что Россия наращивает не только инвестиции в нашу страну. За 8 месяцев этого года импорт товаров из РФ, по данным Госстата, вырос на рекордные 37,2%, до $4,28 млрд.

Таможенная статистика, которая располагает данными за 10 месяцев этого года, показывает еще более впечатляющие цифры. Согласно ей, импорт товаров из РФ в нашу страну составил $5,5 млрд., тогда как за весь прошлый год - $5,1млрд.

В итоге доля России в структуре импорта увеличилась, по данным таможенной статистики, с прошлогодних 13% почти до 14%.

"Рекордную динамику обеспечили, в основном, уголь, мазут и дизтопливо, поставки которых из России заметно увеличились", - пояснил Александр Охрименко.

В частности, за 10 месяцев этого года из России поставили угля на $1,1 млрд., а только за октябрь - на $155 млн. Это около 56% общего угольного импорта в Украину. Нефти и нефтепродуктов за 10 месяцев этого года из соседней страны завезли на $894 млн., а это 27% общего импорта против 16% в прошлом году.

Спрос на российский импорт повысили и инвестиционные затраты украинских ФПГ в свой бизнес, - добавляет Алексей Кущ. Так, Россия активно везет к нам реакторы, котлы, машины (на $363 млн), электротехнику и транспортные средства.

"То есть мы импортируем не только сырье, но и товары с высоким уровнем добавочной стоимости", - говорит Кущ.

Растет и украинский экспорт в Россию. За 8 месяцев этого года, по данным Госстата, динамика составила 17%, до $2,5 млрд. "Поставки растут, в основном, за счет продукции машиностроения, труб и прочего, которые в Европе или США продаются, мягко говоря, плохо", - поясняет Охрименко.

В целом, РФ остается крупнейшим импортером украинских товаров.

Впрочем, все эти достаточно неожиданные успехи в торговле между двумя странами могут быть нивелированы в случае разрыва дипломатических отношений или же принятия иных актов, которые затруднят связи двух стран. Естественно, что в первую очередь это ударит по торгово-экономическим отношениям. А соответствующие инициативы рассматриваются все более настойчиво.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!