новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

22 ноября 2017 года

Итальянский 5-й канал показал документальный фильм-расследование "Украина. Скрытая правда"

фильм-расследование Украина. Скрытая правда 

фильм-расследование Украина. Скрытая правда

Итальянский 5-й канал (входит в медиа-империю Сильвио Берлускони) 15 ноября показал документальный фильм-расследование "Украина. Скрытая правда", герои которого делают сенсационные признания, вызвавшие уже немалые резонанс.

Сразу трое мужчин среднего возраста утверждают - в разгар противостояния на Майдане в феврале 2014 года они входили в состав специально набранных групп вооруженных наемников из числа приехавших в Киев иностранцев. Целью появления которых в Украине якобы было осуществление провокаций в отношении участников протеста и правоохранителей. Включая осуществление обстрелов митингующих и сил "Беркута" в момент пиковой точки противостояния 20 февраля.

Герои фильма называют фамилии своих кураторов из числа представителей тогдашней оппозиции.

По их словам, за сеявшими панику "легионами смерти" стоят представители "Народного фронта". В том числе нынешний спикер Верховной Рады Андрей Парубий, один из лидеров "Народного фронта", близкий соратник Турчинова Сергей Пашинский и нынешний нардеп-мажоритарщик Владимир Парасюк.

Но главной сенсацией ленты являются обвинения в адрес бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в пособничестве организации "кровавой бани" на Майдане. Соратник Михо Мамука Мамулашвили, а также близкий к "Грузинскому легиону" американский снайпер Брайан Кристофер Боенджер называются людьми, которые прямо причастны к вооруженным провокациям и расстрелам людей по обе стороны конфликта.

О присутствии на Майдане вооруженных грузинских наемников, как и о наличии отрядов снайперов из Прибалтики, работавших в интересах оппонентов Виктора Януковича, ранее неоднократно заявляли представители "антимайдановского крыла". Впрочем, неопровержимых фактов их роли в событиях февраля 2014 года в период акций протеста в Киеве, не приводилось.

Документальная кинолента итальянского журналиста Жана Микалессина (который нередко привлекается в качестве эксперта СМИ России), невзирая на признания трех героев фильма, также не содержит таковых доказательств.

Поэтому неудивительно, что слова "снайперов", как и сам факт их существования, в команде Михо уже поставили под сомнение, назвав фильм происками спецслужб России.

При этом очевидно, что с учетом противостояния "грузинской команды" Саакашвили и Банковой, именно украинская аудитория является главным зрителем "Скрытой правды".

О чем фильм и кто его герои в кадре?

Кинолента основывается на заявлениях главных персонажей, которые своими словами подтверждают изначально заявленную причину бойни на Майдане. Вкратце она звучит так: за расстрелом людей 20 февраля 2014 года стоит вовсе не экс-президент Виктор Янукович, а представители тогдашней оппозиции - "кто-то из новой коалиции".

Жан Микалессин утверждает, что интервьюировал трех грузинов, которые сознались в участии в событиях на Майдане в 2014 году, нынешним летом в Европе. Мужчины среднего возраста представляются как Коба Нергадзе, Кваратескелия Залоги и Александр Ревазишвили. Они заявляют, что стали жертвами "подставы" со стороны соотечественников-работодателей, и заложниками провокаций тогдашней украинской оппозиции.

Заметим, что герои сюжета нарочито подчеркивают свою связь с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили. В подтверждение этого Нергадзе показал удостоверение, что он был членом службы безопасности Грузии. Второй участник документального фильма утверждает, что ранее являлся активистом партии Михо. В свою очередь, Ревазишвили в фильме представляется как бывший военнослужащий грузинской армии, специалист по снайперской стрельбе.

Грузины утверждают, что в середине января 2014 года они были привлечены для участия в событиях на Майдане соратником Саакашвили по имени Мамука Мамулашвили. Позже этот человек стал известен украинским СМИ тем, что возглавил известный грузинский легион в зоне проведения АТО. А в конце 2013 года Мамулашвили якобы набирал людей на организации революции в Украине у себя на родине. За участие в "командировке" согласившимся добровольцам оплатили по $1 тыс., пообещав по итогам сотрудничества добавить еще по $5 тыс.

Кто остался за кадром и есть ли в фильме неточности?

В фильме имеются два ответвления, которые пересекаются между собой в кульминационных точках бойни на Майдане.

Первое из них представляет группа украинских парламентариев во главе с Пашинским и Парубием, которые якобы непосредственно курировали организацию провокаций на Майдане. Среди их соучастников называется имя сотника Владимира Парсюка.

За вторым авторы расследования усматривают "грузино-американский след" - это исполнители задумок кукловодов разыгравшейся трагедии. "Снайперы" называют своими кураторами Мамуку Мамулашвили и снайпера Брайана Кристофера Боенджера.

При этом ситуация описывается так, что бенефициаром этой группы выступал Михо, заинтересованный в смене власти в Украине.

Заметим, что чьих-либо комментариев обвиняемых в расстрелах на Майдане в расследовании не приводится. А в фильме присутствуют наложения видеоряда на текст, повествующий о несколько иных событиях периода Евромайдана. При этом в целом неверно описана хронология начала бойни 20 февраля (ведь на самом деле первые потери понесли сотрудники правоохранительных органов, отступление которых и прикрывали прочие силовики с оружием в руках).

Как строится сюжет ленты?

"История начинается в Тбилиси, и в ней много действующих лиц, спрятанных за кулисами. Первый из них – бывший президент Грузии Михаил Саакашвили… Второй – его военный советник Мамука Мамулашвили. Он был отправлен в Киев, чтобы поддержать протесты на Майдане", - говорится в сюжете.

Герои сюжета утверждают, что в момент самой острой фазы на Майдане они входили в состав нескольких отрядов, которые были вооружены огнестрельным оружием и располагались в здании отеля "Украина", а также в Консерватории. Они также указывают, что их отряды состояли в том числе из граждан других стран, в частности, из Литвы. А оружие им привозили люди, которыми командовал нардеп Сергей Пашинский и среди которых был сотник Владимир Парасюк. Пашинский якобы и отвел снайперов в Консерваторию, где наемникам выдали оружие и скомандовали стрелять без разбора, чтобы сеять панику.

"С нами всегда говорил только Пашинский. Никто кроме него никаких приказов не отдавал. Однажды он попросил меня, чтобы я указал ему удобную позицию для стрельбы. Якобы для защиты от полиции", - говорит Ревазишвили.

При этом, в момент обострения противостояний на главной площади Киева дислоцированные в разных точках отряды наемников получил приказ стрелять по сотрудникам "Беркута". Герои фильма утверждают, что открыть огонь от них требовали под предлогом "защиты протестующих" от разгона правоохранителями.

Впрочем, следом от одного из координаторов группы стрелкам поступил приказ стрелять и по протестующим. Герой сюжета утверждает, что его коллеги, которые был рядом, были возмущены этим приказом, восприняли это как провокацию и не стреляли. Однако вскоре, по его словам, на Майдане появились первые раненные и погибшие от выстрелов из огнестрельного оружия.

Интервьюируемые итальянскими журналистами говорят, что поделиться этими признаниями их подвигли опасения за свою жизнь. "Я понял, нас подставили. Это была подстава", - говорит Ревазишвили.

Реакция на фильм

Соратники экс-президента Грузии уже назвали киноленту итальянских журналистов "заказом", направленных прежде всего против них. Их логика примерно такая: СМИ, которые его готовили, входят в структуры Берлускони - известного своей дружбой с президентом РФ Владимиром Путиным. А потому не исключено, что за "Скрытой правдой" стоит та самая "рука Кремля", которую в Украине вспоминают при каждом удобном случае.

"Это обыкновенный пропагандистский фильм, снятый российскими спецслужбами - в рамках традиционной кампании по дискретидации Саакашвили. У них много такого кино. Мы не знаем этих людей "снайперов" в кадре, посадили каких-то актеров", - рассказал strana.ua соратник Саакашвили Коба Накопия.

Свой комментарий по поводу фильма дал и командир "Грузинского легиона" Мамулашвили. Сведения о том, что он якобы курировал группу снайперов, которая стреляла по участникам Майдана, он также назвал провокацией российских спецслужб.

"К сожалению, ФСБ работает лучше, чем наши спецслужбы. Нас пытаются дискредитировать", - заявил он "Обозревателю".

Вместе с этим, кампанию против себя он связывает с тем, что недавно разоблачил соратника Саакашвили - депортированного из Украины Вано Надирадзе. Последний называл себя активным участником АТО, хотя командир "Грузинского легиона" опроверг эти сведения и обвинил уже Надирадзе в работе на ФСБ и Кремль.

Но есть также и версия о том, что за признаниями "грузинских снайперов" может быть и украинский след. О грузинских снайперах на Майдане заявил еще 15 ноября (то есть в день выхода сюжета в Италии) народный депутат Вадим Рабинович.

"Тристан Циталишвили сообщил, что снайперы, которые стреляли у нас на Майдане, принадлежат Саакашвили… Министр внутренних дел Александр Чикаидзе сказал, что лично знает фамилии снайперов, которых сюда возил Саакашвили", - утверждал Рабинович, который присутствовал в одном эфире с Михо.

Тогда же данная информация и начала активно обсуждаться в Украине.

Сомнительно, впрочем, что "признания" троицы грузин будут приобщены к материалам уголовного дела о расстрелах на Майдане. Дело в том, что большая его часть уже и так находится в суде, где обвиняемыми выступают исключительно правоохранители.

Другой вопрос, что эта тема может активно использоваться политических целях, для разобщения "промайдановских" сторонников Михо. Дабы сорвать тем самым заявленные им планы по дальнейшим акциям протеста против Петра Порошенко.

Не секрет, что сейчас украинская власть ведет войну против Саакашвили и, не исключено, что тема "грузинских снайперов" в эту войну будет тем или иным образом интегрирована.

Вопрос же о присутствии во время бойни на Майдане неизвестной группы снайперов, которая вела огонь по силовикам и протестующим, остается открытым.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!