новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

23 ноября 2017 года

Решение вопроса по Донбассу откладывается до выборов 2019 года

Волкер-Сурков 

Волкер-Сурков

13 ноября уже во второй раз состоялась встреча спецпредставителя США по разрешению конфликта в Украине Курта Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова. Переговоры вновь прошли в сербском Белграде, где Сурков и Волкер встречались и в прошлый раз, в начале октября.

Как и в прошлый раз, белградская встреча была окутана тайной.

Как писали сербские СМИ, переговоры прошли за закрытыми дверями, но где находятся эти двери, никто не знает. Правда, после встречи стороны дали комментарии. Правда, довольно скупые.

Что из них можно понять, анализировала "Страна".

Договорились договариваться дальше

В чем точно нашли точки соприкосновения переговорщики, так это в том, что они продолжат договариваться дальше. В совместном заявлении говорится, что "У США и РФ различные концепции достижения мира на Донбассе, но стороны продолжат совместную работу".

Текст заявления размещен на официальном сайте посольства США в РФ.

"Это была их третья встреча, и было обстоятельное обсуждение нынешнего дипломатического состояния ситуации и усилий по прекращению войны в Донбассе", - говорится в заявлении.  

В документе отмечается, что "в Соединенных Штатах и России различные концепции, как прийти к миру (на Донбассе), но мы будем продолжать работать, чтобы туда добраться".

"В Минских соглашениях содержатся политические меры и меры безопасности (по выходу из кризиса). Обе стороны согласились проанализировать сегодняшнюю встречу и подумать о дальнейших путях решения этой проблемы", - говорится в заявлении.

Белградская арифметика. 3 из 29

Сурков по итогам встречи в Белграде рассказал, что американский представитель передал дополнения к предложенному Россией варианту резолюции по размещению миссии ООН в Донбассе.

"Американские друзья передали свои предложения к нашему проекту резолюции Совбеза -  двадцать девять абзацев. Три из них наша делегация сочла приемлемыми", - заявил помощник президента России.

Сурков отметил, что сторонами принято решение продолжать работу по сближению позиций. На встрече Сурков и Волкер выразили солидарность, что "Минские соглашения должны быть реализованы". "Для этого необходимо ускорить выполнение политических обязательств Киева при одновременном укреплении безопасности в зоне конфликта", - заявил советник президента России.

Чуть более подробно рассказал о переговорах анонимный источник российского информагентства "Интерфакс".

По его словам США предложили расширить полномочия и зону присутствия миротворцев на Донбассе.

"По размещению миссии ООН на востоке Украины в США предложила расширить зону присутствия миссии, не ограничиваясь несколькими постами на линии соприкосновения, планировалось также увеличить ее численный состав и расширить полномочия", - сказал источник.

По словам инсайдера, у сторон вновь возникли расхождения в понимании концепции присутствия миссии ООН на Донбассе, однако нашлись и точки соприкосновения.

"Поэтому решено работу продолжать. В целом она конструктивная. Не исключена еще одна встреча до конца года в аналогичном формате. Этот вопрос обсуждается. Решения пока нет", - сказал источник.

Миротворцы раздора

Ранее Курт Волкер заявлял, что в ООН уже к концу текущего года может быть принята резолюция относительно формирования миротворческой миссии на Донбассе. Согласие на размещение миротворцев ООН на части Донбасса, которую сейчас не контролирует украинская власть, еще в сентябре дала Москва. Более того, российская сторона предложила на рассмотрение Совета безопасности ООН резолюцию, которой предусмотрено введение международных сил - для защиты наблюдателей ОБСЕ.

Собственно, дополнение к этой резолюции со стороны американцев и обсуждались на встрече Суркова и Волкера.

Украина настаивает на том, что следует расположить миротворцев ООН по всей территории "ДНР/ЛНР" и, особенности на неподконтрольном участке границы с Россией. То есть, миротворческая миссия фактически должна полностью взять под свой контроль "отдельные районы" Донецкой и Луганской областей.

Естественно, с точки зрения украинской стороны, миротворцы на Донбассе не могут быть россиянами.

Не сходятся позиции переговорщиков и по последовательности шагов по урегулированию конфликта. Украина настаивает на том, что следует начинать с обеспечения безопасности, в том числе вернуть Киеву контроль над украинско-российской границей, после чего приступить к выполнению обязательств по политической части Минских соглашений.

В "ДНР/ЛНР" настаивают на выполнении Минских соглашений в той последовательности, в которой они записаны, когда выполнение политической части договоренностей идет перед передачей контроля над границей. Эту же позицию демонстрирует и Россия, соглашаясь лишь на довольно узкий мандат миротворцев как миссии по охране наблюдателей ОБСЕ.

Между двумя последними встречами Суркова и Волкера спецпредставитель США сказал в интервью "Громадському", что Вашингтон разделяет позицию Киева о последовательности выполнения Минских соглашений и о подходе к размещению миротворцев (что совпадает с информацией от источника "Интерфакса").

При этом, однако, Волкер дал понять, что если на Донбасс все-таки войдут миротворцы, то может начаться и реализация политической части Минских соглашений (выборы и прочее). Это давало надежду, что на такой основе и можно договориться с Москвой, которая делает упор на политическую часть.

Дело было за малым - согласовать устраивающий обе стороны формат по миротворцам. Но с самого начала было понятно, что сделать это будет крайне сложно. Ведь на то широкое видение миссии, о которой говорят США и Киев, Россия могла бы согласиться лишь при одном условии - если миротворцами станут ее войска. На что, как писалось выше, категорически не согласна Украина. Более того, в субботу об этом отдельно упомянул секретарь СНБО Александр Турчинов, который рассказа о том как РФ уже перекрашивает каски и военную технику на границе с Украиной в цвета миротворцев.

В общем и целом, прошедшие переговоры в Белграде подтвердили проблемность согласования вопроса.

А уже в ближайшие дни с ситуация может еще усложниться. В четверг парламент намерен принять законопроект "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях", так называемый проект о реинтеграции Донбасса.

В первом чтении документ был принят 6 октября. В нем Россия называется страной-агрессором, а территории сепаратистов - оккупированными, которыми управляет оккупационная администрация.

 С тех пор к 14-страничному документы депутаты внесли более 800 поправок. В частности, ко второму чтению хотят убрать из текста документа упоминание необходимости выполнения Минских соглашений. В то же время депутаты могут дополнить текст законопроекта нормой о разрыве дипломатических отношений между Украиной и РФ.

Естественно, что после этого договорится по миротворцам, да и по любому другому вопросу по Донбассу станет еще труднее.

Что дальше?

"Мы видим, что пока что консенсуса между сторонами нет, - сказал strana.ua политолог-международник Антон Кучухидзе. - Если бы был такой консенсус, то подготовка проекта резолюции в Совбезе ООН вышла бы на финишную прямую. Но по-прежнему продолжается торг, какой должна быть эта миссия, и должна ли контролировать полную часть неподконтрольной Украине территории или только линию разграничения. Нет принципиального согласия и по очередности выполнения пунктов Минских соглашений. В Минске было договорено о том, что политические меры и меры безопасности будут идти параллельно. В Украине не хотят принимать политические меры, более того, готовятся принять так называемый закон о реинтеграции Донбасса, где вообще не будет упоминания о выполнении Минских соглашений. Важно понимать, что пока не достигнут консенсус, больше всего от этого теряет Украина. Все беды на нашей территории, конфликт на нашей территории, страдают граждане Украины. Россия теряет экономически, у нее нет доступа к международному финансовому рынку, есть санкции, но даже сравнивать эти потери с нашими бессмысленно".

Между тем, уже 31 декабря текущего года истекает двухлетний срок пребывания Украины непостоянным членом Совбеза ООН. Принятие резолюции в идеале должно было бы состояться до этого времени, но шансов на это очень мало, отмечает в комментарии "Стране" политолог Андрей Золотарев.

"В 2018 году в России выборы - желания идти на уступки в Москве не будет. С другой стороны Киев не намерен выполнять Минские соглашения и поэтому будет настаивать на своей позиции, на которую никогда не пойдет Москва. Провалились же переговоры не Волкера и Суркова, а Порошенко и Путина. Волкер же не зря приезжал в Киев, видимо, он не смог никак убедить Порошенко и фракции парламента идти на компромиссы поэтому преподнес Суркову эти 29 пунктов, из которых Москва одобрила только 3. Поэтому, судя по всему, вопрос о миротворцах и о выполнении политической части Минских соглашений откладывается до выборов президента Украины в 2019 году. В случае если на них поменяется конфигурация власти в Киеве, тогда возможны подвижки и по мирному урегулированию на Донбассе. Основные игроки как внутри Украины, так и за ее пределами, уже начали подготовку к решению вопроса в 2019 году".

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!