новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

23 ноября 2017 года

КГБ Беларуси обвиняет украинского журналиста в шпионаже

КГБ Беларуси 

КГБ Беларуси

В Беларуси объявлен персоной нон грата украинец Игорь Скворцов, которого называют советником посольства Украины. По утверждению КГБ, Скворцов координировал разведывательную деятельность Шаройко.

Комитет государственной безопасности Беларуси обвинил украинского журналиста Павла Шаройко в создании агентурной сети. Задержанный якобы создал сеть агентов из числа белорусских граждан, которые "за денежное вознаграждение выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере", утверждается в сообщении, опубликованном на сайте КГБ Беларуси в понедельник, 20 ноября.

Шаройко - собственный корреспондент "UA: Украинское радио" в Беларуси, бывший собкор агентства УНИАН в Минске. В белорусском КГБ утверждают, что журналист является бывшим руководителем пресс-службы главного управления разведки Минобороны Украины и "для прикрытия" работал корреспондентом украинской Национальной общественной телерадиокомпании.

Сообщается также, что в ходе обыска у Шаройко были обнаружены "копии разведывательных донесений", а сам он признал, что является "сотрудником кадрового аппарата военной разведки". В отношении журналиста, который был задержан 25 октября, возбуждено уголовное дело по статье о шпионаже. В качестве меры пресечения решено содержать его под стражей.

"Советник посольства Украины" объявлен персоной нон грата

КГБ также сообщает об объявлении персоной нон грата украинца Игоря Скворцова, которого в белорусском ведомстве называют "сотрудником ГУ разведки Минобороны Украины, действовавшим под прикрытием должности советника посольства Украины в Беларуси". По утверждению КГБ, Скворцов координировал разведывательную деятельность Шаройко.

МИД Украины направило Беларуси ноту протеста

Между тем стало известно, что КГБ Беларуси также задержало украинца Александра Скибу, директора расположенного в Донецкой области ПАО "Завод утяжелителей". По информации СМИ, задержание произошло на следующий день после того, как Скиба прибыл в Минск на переговоры с руководством ОАО "Минский тракторный завод", поставляющим свою продукцию "Заводу утяжелителей". 

МИД Украины направило Беларуси ноту протеста в связи с задержанием Скибы. "Посольство просит в ноте безотлагательно сообщить о причинах и обстоятельствах задержания, месте и условиях содержания гражданина Украины", - сообщил УНИАН официальный представитель Департамента консульской службы внешнеполитического ведомства Василий Кирилич.

dw.com

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!