новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

23 ноября 2017 года

В годовщину Евромайдана на главной площади Украины снова жгли шины

годовщина Евромайдана 

годовщина Евромайдана

Годовщина Майдана: война за две палатки

Власть пережила еще одну годовщину начала Майдана. Пережила без особых потерь, хотя и не так безболезненно, как хотела.

МихоМайдан, как и ожидалось, проблем не доставил. Эта часть протеста, похоже, себя исчерпала – прежде всего, из-за несоответствия требований реальным проблемам страны. Но люди с МихоМайдана появились на Майдане настоящем и определенную роль там сыграли.

Власть готовилась к противостоянию на главной площади страны, заставив его инсталляциями. Однако две палатки протестующим все-таки удалось поставить – и вокруг них развернулось все противостояние.

Для власти было важно, чтобы эти две палатки на Майдане не остались, потому что к утру туда мог переместиться весь МихоМайдан – и тогда реализовались бы давние страхи Януковича, превратившиеся в новые страхи Порошенко. Поэтому две несанкционированные "малые формы" полиция ликвидировала – даже ценой потасовки с протестующими.

Они, правда, пообещали вернуться 29 ноября – то есть накануне годовщины избиения протестующих под стелой Независимости.

Вряд ли этот день можно назвать удачным для протеста, но – кто знает – эта дата может сыграть свою роль еще раз и родить новое 1 декабря.

По крайней мере, вчерашний протест оставил для этого больше оснований, чем полтора месяца стояния МихоМайдана.

Потому что там с трибуны говорили о тотальном обнищании и о геноциде в виде медреформы. То есть о том, о чем говорят в метро и на рынках.

Нацполиция против "Нацкорпуса"

Одна из главных неожиданностей вчерашнего дня (точнее, предшествовавшей ему ночи) – это избиение и задержание Нацполицией активистов "Нацкорпуса". По сути, это первый случай, когда полиция действует именно против "Нацкорпуса" (ранее – Гражданского корпуса "Азов"), поскольку обе структуры считаются подконтрольными министру внутренних дел Авакову.

Основные версии сводятся к одному: Аваков решил взять радикалов под жесткий контроль, видимо, придя к выводу, что настало время урезонить радикалов в целом, – так как они являются потенциально наиболее серьезной опасностью для власти.

И лучше всего это было сделать как раз накануне 21 ноября – чтобы продемонстрировать другим радикалам, что полиция готова работать жестко и против них.

МВФ получил лапшу на уши

Контролеры из МВФ одобрили проект госбюджета на 2018 год, принятый Верховной Радой в первом чтении. Об этом сообщил отечественный Минфин, который как раз и отвечал за прохождение документа через международную структуру. Одобрение со стороны фонда показало, что таким качеством как очковтирательство украинская власть владеет в совершенстве.

В бюджете показаны правильные цифры: 7% инфляции, дефицит, укладывающийся в нормативные 3%. То есть все согласно рекомендациям из Штатов. Вот только эти цифры противоречат друг другу.

Самый простой пример – субсидии. На данный момент в бюджете-2017 выделено на эти цели 61 млрд и собираются добавить еще 7,5 млрд. А в проекте бюджета-2018 на субсидии заложены 55 млрд. При том, что власть держит в уме подорожание газа и отопления где-то на 20%. То есть уже сейчас мы знаем, что не хватит ни 55 млрд, ни даже 68,5 млрд. Как будет выкручиваться власть?

Как всегда. В мае добавят миллиардов 10 и в ноябре миллиардов 10. Одновременно с этим накрутят доходную часть бюджета, чтобы дефицит по-прежнему находился в рамках рекомендаций.

Но доходную часть покрывать чем-то надо, а у нынешней власти только один источник – инфляция. В общем, все, как в последние четыре года. И тут только один вопрос: запланированные 7% инфляции мы преодолеем в июле или еще раньше?

Луганск: битва "престолов"

Все то, что казалось возможным только в далеком Зимбабве, вчера – в подредактированной версии – произошло совсем под боком, в Луганске.

И масса военных на улицах Луганска, и бунтующий силовик, который, впрочем, не против лидера, а только против его окружения.

Отличие было в том, что обе противостоящие силы – и "глава ЛНР" Плотницкий, и "глава МВД" Корнет – фигуры полностью подконтрольные. Причем, как выяснилось, подконтрольные разным структурам из Москвы. Впрочем, сложно сказать, является ли это отличием, поскольку мы не настолько погружены в зимбабвийскую политику, чтобы судить о независимости сил, противостоявших там.

Из Киева это все выглядело как "разборки бандитов" и именно так подавалось в СМИ. С подтекстом, что в украинской столице такого произойти, естественно, не может. Однако представим на секунду, что глава Украины Порошенко и глава МВД Аваков полностью побили горшки и первый решил отстранить второго от должности (что, вполне возможно, однажды случится). Найдем мы тогда отличие Киева от Луганска?

Справедливости ради надо отметить, что одно отличие точно будет: у Украины нет своей "ДНР", которая введет войска для поддержания стабильности. Хотя нельзя исключать, что какие-то другие войска все-таки появятся…

strana.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!