новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

25 ноября 2017 года

Комитет Генассамблеи ООН принял обновленную резолюцию по аннексированному Крыму

Генассамблея ООН 

Генассамблея ООН

Комитет Генассамблеи ООН принял обновленную резолюцию по аннексированному Крыму, касающуюся прав человека. Эмоции переполняли украинскую делегацию. Петр Порошенко тут же радостно приветствовал принятие обновленной резолюции.

«Приветствую решение Третьего комитета по усиленной резолюции ГА ООН о состоянии прав человека в Крыму! Благодарю соавторов решения и всех наших союзников за мощный сигнал российской оккупационной власти относительно международного единства и солидарности в вопросе деоккупации Крыма», — отметил Порошенко.

За принятие резолюции поблагодарил и министр иностранных дел Украины Павел Климкин. «Резолюция сильнее — голосов больше. Всем спасибо за работу и поддержку. Вместе работаем дальше», — отметил он.

Но пока все ликуют и верят, что очередная резолюция что-то кардинально изменит, напомню, что на этой неделе Украина опять оказалась в центре очередного скандала. Американская газета «The New York Times» то ли с умыслом, то ли по какому-то роковому стечению обстоятельств опубликовала карту, на которой аннексированный Крым обозначен как российская территория.

Статья под заголовком «Путинский мост в Крым может иметь больше символизма, чем движения», опубликованная 11 ноября, касалась строительства так называемого керченского моста к аннексированному Крыму с территории Российской Федерации.

Разумеется, реакция не заставила себя долго ждать, и, как обычно бывает в таких случаях, Украина громко возмутилась, общественность обеспокоилась, а виновники инцидента тут же пообещали во всем разобраться и наказать виновных.

«Мы сейчас рассматриваем этот вопрос», — заявила пресс-секретарь газеты Даниэль Родес Ха.

А вот автор статьи Иван Нечепуренко, которого, по идее, и могли сделать «козлом отпущения», заявил, что карту с ним не согласовывали. «Мы увидели ее так же, как и вы», — заявил он.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца тут же на своей странице в Twitter пообещала разобраться в сложившейся ситуации.

Безусловно, ошибку американской газеты мы переживем, зато резолюция ООН действительно вселяет серьезную надежду. Вопрос в другом: есть ли у нас хоть какой-то шанс вернуть Крым в состав Украины? Когда это может произойти и на каких условиях? Об этом «Фраза» спросила у людей, которые не верят в совпадения и умеют просчитывать события на несколько ходов вперед.

Андрей Ермолаев, политолог, директор Института стратегических исследований «Новая Украина»:

Шанс у Украины есть, но не вернуть Крым, а построить новые отношения. Крым, как автономная республика, ккоторая была у нас в Конституции, в этом качестве частью Украины уже не будет. Но учитывая, что мы говорим о людях, большая часть которых все-таки до сих стремится жить в Украине. Речь будет идти о новом статусе полуострова, о новых возможностях и новых отношениях. У Украины появится шанс построить новые отношения с Крымом, возможно, как с особой частью и Украины, и Европы.

Олеся Яхно, политолог, директор Института национальных стратегий Украины:

Российской Федерации, которая в 2014 году делала ставку на свое техническое преимущество и на слабость экономики Украины, будет крайне сложно перевести это преимущество в стратегический результат и статус-кво и сохранить Крым навсегда. Кроме того, Украине будет крайне сложно быстро вернуть Крым в состав своей территории. Но, независимо от того, насколько быстро это может произойти, Украина делает правильные стратегические шаги в этом направлении.

Россия делает ошибки. Если говорить, например, о факторе крымских татар, то нельзя сказать, что нет народа — нет проблемы и что это само собой произойдет и проблема исчезнет сама по себе. Тут дело не в Украине, а в том, что есть системное нарушение прав коренного народа, есть невыполнение решения суда по восстановлению действия Меджлиса и т. д.

Кроме того, была принята резолюция ООН по Крыму. Как мне кажется, в этом варианте формулировка куда более жесткая, чем была в предыдущем. Сейчас крайне сложно сказать, когда мы сможем вернуть Крым, этого не знает никто. Но не делать того, что мы делаем, мы не можем, так как вопрос территориальной целостности -- это не только вопрос возврата оккупированных территорий. Это еще и вопрос укрепления и усиления Украины в целом.

Украина выбрала международно-правовой вариант возвращения Крыма. В этой ситуации он является единственно возможным.

Кроме того, не забывайте, что Россия делает серьезную ошибку, пытаясь превратить Крым в военную базу. Крым при Украине был гораздо свободнее и куда более привлекательным регионом для туристов, нежели сейчас.

Россия делает в отношении Крыма серьезные ошибки, поэтому, если говорить откровенно, момент возврата Крыма в том числе будет зависеть и от ошибок России.

Виктор Небоженко, политолог, директор социологической службы «Украинский барометр»:

Конечно, у нас есть шанс вернуть Крым в состав Украины, но дело ведь не в Украине. Более того, дело даже не в России. Дело в возвращении границ, закрепленных в 45-м году Ялтинскими и Манчестерскими соглашениями. Дело не в нас, даже если мы вдруг не захотим, нас заставят. Другой вопрос, что, в отличие от Донбасса, это будет долго и другими путями. Демилитаризация Донбасса — это гораздо проще, чем демилитаризация Крыма, в котором уже добрые сто лет находится военно-морская база.

Это проблема не Украины, и заниматься этим будет международное сообщество. И, скорее всего, в отличие от Донбасса, там будет какой-то промежуточный период, когда Крымом будут управлять международные организации в сотрудничестве с Россией и Украиной. Повторяю: речь идет о границах, а границы Европы делить нельзя. Даже Каталонии не разрешили отделиться. Резолюция — это правильно, но это очень долгий процесс, который может затянуться даже на десятилетия.

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

Безусловно, шансы вернуть Крым в Украину и Украину в Крым остаются всегда. Однако для этого необходимо очень серьезно менять и модернизировать государственную политику в отношении Крыма. Вместо политических лозунгов и декларации необходима стратегия постепенного возвращения влияния Украины в Крыму. На начальных этапах — обеспечение работы уполномоченного по правам человека, обеспечение функционирования украинских СМИ в Крыму, украинского образования, возвращение украинских экономических субъектов в Крым. Со временем, при постепенном наращивании этого присутствия, рано или поздно появятся политические условия для возвращения полного суверенитета Украины на этой территории. Это должен быть рациональный, умный и последовательный план. Пока же  наши политики напоминают мне братьев наших меньших в зоопарке, которые лишь прыгают по клетке и визжат.

Анатолий Луценко, политолог, директор GMT:

Безусловно, шанс вернуть Крым в состав Украины у нас есть. Кроме того, история знает прецеденты и аннексия всегда возвращается. Это лишь вопрос времени. Сейчас россияне сделали из Крыма своего рода непотопляемый авианосец. Соответственно, урезонить россиян на вывод этой мощнейшей группировки нет никаких шансов, по крайней мере в ближайший год. Также мы пока не до конца понимаем, чем для нас обернется строительс керченского моста. Он будет глобальным каналом коммуникации полуострова с Россией или он там долго не простоит и повторит судьбу немецкого моста на этом же месте?

Нужен серьезный экономический анализ, который учел бы огромное количество мелких нюансов. Для нас главное то, что, с точки зрения международного права, у нас зафиксировано, что юридически полуостров наш. Это очень важно, а все остальное — это уже фактические вещи. Россия достаточно широкомасштабно заняла эту территорию, и у нее есть достаточная военная группировка, чтобы эту территорию удержать.

Главный вопрос — это люди, которые там живут. Пока там нет даже настроения возвращаться, за исключением небольшой горстки крымских татар. У основной массы населения настроения на возвращение нет, а если таких настроений нет, то у нас нет никаких шансов. По крайней мере, в этом году мы точно не сможем вернуть Крым в состав Украины.

***

Мы все искренне верим, что рано или поздно Крым вернется в состав Украины. Да что там верим?! Мы это точно знаем. По большому счету, резолюция ООН — это лишь еще одно подтверждение того, что так оно и будет. Вопрос лишь в том, когда все, что написано на бумаге, воплотится в жизнь.

fraza.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!