новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

25 ноября 2017 года

Зачем Путину роль миротворца в Донбассе

Владимир Путин 

Владимир Путин

Путин - не самоубийца. У него очень развит инстинкт самосохранения. Именно этим объясняются его новые мирные инициативы по Донбассу, пишет Сергей Руденко специально для DW.

Телефонные переговоры Владимира Путина с лидерами сепаратистских "ДНР и "ЛНР", его инициативы по обмену пленными следует воспринимать как приглашение Москвы западным партнерам к очередному диалогу по будущему востока Украины. В Вашингтоне и европейских столицах давно поняли: война в Донбассе будет идти до тех пор, пока в ней заинтересован Путин. Поэтому новые попытки хозяина Кремля предстать в статусе миротворца, а не агрессора вызывают больше вопросов, нежели дают ответов.

Большая игра Волкера и Суркова

За последние три месяца в событиях вокруг Донбасса на второй план отошли и "нормандская четверка", и минская переговорная группа. Начиная с июля, их место на политической авансцене заняли спецпредставитель США Курт Волкер и помощник президента РФ Владислав Сурков. Очевидно, именно этим двум переговорщикам и предстоит решить будущее оккупированного Донбасса. Первый представляет Вашингтон, второй - не только Москву, но и так называемые "Донецкую" и "Луганскую народные республики", которые он курирует.

Несколько встреч Волкера и Суркова на нейтральной стороне, в частности в Минске и Белграде, продемонстрировали: стороны готовы искать компромисс, даже если для него и потребуется пожертвовать интересами Киева. Стоит только вспомнить о том, как Курт Волкер пытался этой осенью убедить украинскую сторону не блокировать предложения российской стороны по резолюции ООН о миротворческой миссии в Донбассе, или спешку с рассмотрением в Верховной раде законопроекта о реинтеграции Донбасса и пролонгации закона о местном самоуправлении в отдельных районах Донецкой и Луганской областях.

Цель Волкера на переговорах - разрешить конфликт в Донбассе, Суркова - вступив в торги с Соединенными Штатами, сохранить, в том числе военное, влияние Москвы на контролируемых сепаратистами территориях востока Украины и вынудить Киев выполнять минские соглашения без решения вопросов безопасности, а также провести выборы в местные советы, объявить амнистию боевикам, предоставить "ДНР" и "ЛНР" особый статус и т.д. Киев, к большому сожалению, продолжает оставаться объектом, а не субъектом переговоров. Это позволяет президенту Путину выступать в роли миротворца, а не отвечать за содеянное им в Донбассе перед Гаагским трибуналом ООН.

"Челобитная" Медведчука

В течение последних четырех лет Владимир Путин общался с украинским руководством через удобного для него переговорщика - Виктора Медведчука. Бывший руководитель администрации президента Украины Леонида Кучмы и по совместительству кум главы российского государства стал связующим звеном между Киевом и Москвой. Так захотел Путин. Порошенко с этим согласился. Да и был ли у украинского президента другой выход? Вряд ли. Поскольку именно Москва решала, с кем и о чем ей договариваться.

Поэтому не стоит удивляться тому, что в публичном спектакле, разыгранным Владимиром Путиным и патриархом Кириллом 15 ноября в Ново-Иерусалимском монастыре Московской области, принял участие и Виктор Медведчук. Именно он обратился с "челобитной" к "царю": помочь в обмене военнопленными между Киевом и "ДНР"/"ЛНР". Президент РФ, выслушав своего кума, позвонил лидерам самопровозглашенных республик Александру Захарченко и Игорю Плотницкому и попросил их посодействовать в этом вопросе. Те, конечно же, не могли отказать дорогому Владимиру Владимировичу в его просьбе.

Все это было бы смешным, если бы не касалось миллионов украинцев, страдающих от войны на востоке страны. Игра Путина в доброго и злого царя, направленная сейчас на западного потребителя, к сожалению, имеет очень высокую цену - десятки тысяч погибших и раненных в этой беспощадной войне. Для ее прекращения хозяину Кремля не нужны ни захарченки, ни плотницкие, ни сурковы, ни медведчуки. Верховному российскому главнокомандующему достаточно дать приказ своим военным уйти с оружием и техникой с территории Донецкой и Луганской областей. Все остальные сдадутся украинской армии в течение нескольких дней.

Путин и его инстинкт самосохранения

Состоится ли большой обмен пленными между Киевом и "ДНР"/"ЛНР" и как скоро Совет Безопасности ООН рассмотрит резолюцию о миротворцах в Донбассе - пока никто не знает. Зато известно, что Россию ждет очередное продление международных санкций, наложенных на Москву за аннексию Крыма и агрессивную политику на востоке Украины. А в феврале 2018 года ожидается отчет спецслужб США о финансовых активах ближайшего окружения Путина. Поэтому нынешние маневры хозяина Кремля стоит рассматривать и в этом контексте.

В России впереди еще и президентские выборы. Владимир Путин, конечно же, хочет пойти на них как собиратель земель русских, а не как воришка, которого Запад поймал на краже чужого и вынудил публично в этом покаяться. Поэтому все эти танцы вокруг Захарченко и Плотницкого - всего лишь попытка оттянуть крах "ДНР" и "ЛНР" или трансформировать эти псевдореспублики в новое образование в составе украинского государства.

Путин - не самоубийца. У него очень развит инстинкт самосохранения. И его новые мирные инициативы по Донбассу продиктованы еще и этим чувством.

Сергей Руденко - украинский журналист и политический обозреватель. Издал несколько книг об украинских политиках. Автор еженедельной колонки на DW. Сергей Руденко в Facebook: facebook.com/facebook.com/sergij.rudenko1

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!