новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

27 ноября 2017 года

Дилемма Украины: НАТО или PESCO

НАТО 

НАТО

В Европе готовятся создать единую армию под названием PESCO - Постоянное структурное сотрудничество (Permanent Structured Cooperation). Многие воспринимают будущую структуру, которую должны запустить с 11 декабря, как альтернативу "американского" НАТО. 

Дружба с НАТО или дрейф от Америки?

В Брюсселе, впрочем, уверяют, что не собираются конкурировать с американцами, мол, новый оборонный союз не будет повторять функций Североатлантического Альянса. Руководство НАТО внешне тоже спокойно: PESCO якобы будет лишь их дополнением.

"Но если в Европе создают свой военный союз, возникает вопрос: зачем тогда нужно НАТО. Брюссельские чиновники не будут в восторге от двойных трат на обе структуры", - говорит strana.ua политолог Константин Бондаренко.

Французский аналитик Омар Арфуш уверен, что Европа решила выйти из-под контроля США в связи с противоречивой политикой Дональда Трампа и тем, что Штаты сосредоточились на внутренних проблемах.

"А НАТО - это США. Евросоюз решил создать собственную армию, чтобы иметь свой голос на международной арене. Но PESCO не будет такой же мощной как НАТО. Это вариант, чтобы Франция, как ведущая армия в континентальной Европе, не платила одна за военные операции. Сегодня, если страны ЕС поддерживают какие-то военные вопросы, деньги на оружие и солдат тратит в основном Франция. А теперь Париж будет аккумулировать средства всего Евросоюза на армейские нужды и военную промышленность. При этом страны ЕС остаются и в НАТО", - заявил нам Арфуш.

В создании PESCO многие видят одну из реформ ЕС, которые анонсировал президент Франции Эммануэль Макрон.

"Европейские страны стремятся к более тесной интеграции. Если есть общая евровалюта, то нужна и единая армия. Но там возникнет ряд вопросов по координации. Есть страны вроде Австрии и Финляндии, которые состоят в ЕС, но не состоят в НАТО. А Норвегия в НАТО, но не в ЕС. Как они будут сотрудничать с PESCO, еще надо обсуждать", - уточняет Бондаренко. 

По его словам, в Европе еще с середины 2000-х годов, когда в Альянсе начался кризис, витает идея создания "мини-НАТО".

"Страны Центральной и Восточной Европы пытались создать межгосударственное объединение "Трехморье", но в итоге эта идея ограничилась проектом инфраструктуры ", - говорит Бондаренко. 

Америка устала кормить НАТО

Многие европейские политики считают важным толчком к появлению PESCO аннексию Крыма. Называют еще два переломных события - выход Великобритании их Евросоюза и победа на выборах в США Дональда Трампа.

Связанные военными контрактами с НАТО британцы были против европейского военного союза, а Трамп постоянно ставил на вид европейцам, что Америка фактически содержит НАТО, мол, расходы надо урезать и заставить страны ЕС платить больше в общий котел.

"Трамп заявил, что Америка устала кормить НАТО и что большие расходы должны нести европейские страны, в частности Германия", - поясняет Бондаренко.

Все это создавало впечатление у ЕС, что американцы готовы сами свернуть военное сотрудничество.

"После выборов президента США важно, чтобы мы, европейцы могли организоваться самостоятельно по вопросам обороны", - заявила Урсула фон дер Лейен, министр обороны Германии

PESCO и НАТО: дружба или развод

Экспертная среда разделилась в мнениях по поводу отношений PESCO и НАТО.

"Пока европейцы готовы тратить больше, тем самым облегчая бремя США, торгаш Трамп не будет возражать. У него в любом случае нет ни политической, ни военной стратегии", - считает Бернд Ригерт, обозреватель "Немецкой волны".

Часть аналитиков уверена, что второе НАТО создают для "дружбы против" России. "НАТО - это раздражитель для России. А PESCO может стать еще олним дополнительным раздражителем для нее. До этого времени Москва говорила в Европе с Германией и Францией", - считает директор Центра Балто-Черноморских исследований Ирина Верещук.

Многие видят в PESCO скорее политическое, чем военное и оборонительное образование.

"Это геополитические разборки между ЕС и США", - считает военный эксперт Олег Стариков. По его мнению, PESCO станет неким фондом, за счет которого европейцы будут покупать новое вооружение и современную военную технику.  

В новую структуру войдет большинство стран Евросоюза, кроме Дании, Ирландии, Мальты и Португалии. Под соглашением подписались и Польша с государствами Прибалтики, верными союзниками США. При этом все они пока остаются в обеих структурах.

"Польшу и США связывают военные контракты. Поддерживая инициативу создания европейской объединенной армии, Польша получает дополнительное объяснение для своих граждан, почему нужно увеличивать расходы на закупку оружия. То есть опять-таки это на руку США", - добавляет Верещук.

"Первый шаг к независимой обороне"

PESCO - первый шаг к независимой европейской обороне, с проектами общего имущества, совместными военными ассигнованиями и со временем, возможно, с совместными развертываниями войск, пишет французская Le Figaro.

"Истинный сюрприз преподнесли Венгрия и в особенности Польша, которая уже два года выступает против европейской интеграции и всякого посягательства на свой суверенитет. Варшава поставила подпись в компании трех других скандалистов Вишеградской группы: Будапешта, Братиславы и Праги", - пишется в статье.

Издание напоминает выступление президента Франции Макрона в Сорбонне, где он заявил, что Европа должна стать "общей военной силой, совместным оборонным бюджетом и общей доктриной для действий".

При этом речь не идет о полном разрыве с НАТО. Европе нужен глобальный военный "зонтик" альянса для прикрытия от серьезных военных держав, одной из которых является Россия, пишет Le Figaro.

Дилемма Украины: НАТО или PESCO

Для Украины появление новой военной структуры в Европе означает дилемму. Ведь у нас во внешнеполитической доктрине прописан курс на НАТО, где, впрочем, на не сильно ждут.

"Для того, чтобы стать членом НАТО необходимо соблюсти стандарты организации. Украина и Грузия пока не реформированы должным образом, им нужно модернизировать оборонные институты, побороть коррупцию и укрепить демократические институты", - заявил на днях генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

"Поскольку нас в Альянс не пускают, украинские политики могут начать стучаться в двери PESCO. Но это тупиковый путь. Ведь если нас не принимают в Евросоюз, то не возьмут и в ее оборонную структуру. В любом случае, на континенте сейчас происходят тектонические сдвиге в плане безопасности. Что из себя будет представлять лет через 5-10 НАТО, появится ли у ЕС собственная армия - это пока неведомо. Украине в данной ситуации лучше надеятся на свои силы, а не влючать себя в чужие военные игры", - говорит политолог Бондаренко.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!