новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

28 ноября 2017 года

КГБ Беларуси обвиняет разведку Украины

КГБ Беларуси 

КГБ Беларуси

КГБ Беларуси сообщил о задержании за шпионаж украинского журналиста и объявлении персоной нон-грата советника посольства Украины. В ответ Киев выслал белорусского дипломата.

Между Минском и Киевом вспыхнул шпионский скандал. Официальный представитель КГБ Беларуси Дмитрий Побяржин на брифинге в понедельник, 20 ноября, сообщил о задержании украинского и белорусского граждан. В отношении обоих - украинца Павла Шаройко, собкора "Украинского радио", и белоруса, имя которого не называется и который, как утверждается, "вел шпионскую деятельность", возбуждены уголовные дела - соответственно по статьям УК "шпионаж" и "измена государству".

В тот же день пресс-служба КГБ проинформировала об объявлении персоной нон-грата и высылке из Беларуси советника посольства Украины Игоря Скворцова - "за координацию разведывательной деятельности". В ответ Украина, руководствуясь принципом взаимности, 21 ноября объявила о высылке из страны белорусского дипломата. DW - с подробностями разразившегося шпионского скандала.

Что известно о задержанных

По версии Комитета госбезопасности РБ, "должность корреспондента была определена Шаройко для прикрытия", и после задержания он признался, что является кадровым сотрудником Главного управления разведки (ГУР) Минообороны Украины. А также в том, что "создал агентурную сеть из числа граждан Беларуси для сбора сведений разведывательного характера в военно-политической сфере" за денежное вознаграждение.

Сообщается, что во время обыска у Павла Шаройко были обнаружены "копии разведывательных донесений, направленных им ранее в центр". СМИ пишут, что Шаройко был задержан около ворот посольства Украины в Беларуси и что обыски были проведены и у некоторых других украинских журналистов. По белорусским гостелеканалам продемонстировали оперативную съемку задержания Шаройко, удостоверение 2004 года выдачи, где указано воинское звание "полковник", а также видео допроса Павла Шаройко в КГБ.

"Не предавать огласке"

О задержании в Минске собкора "Украинского радио" еще 17 ноября написал на своей страничке в Facebook председатель Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания. Посольство Беларуси тогда не ответило на запрос украинского ТВ, но, по неофициальной информации, Шаройко "были предъявлены стандартные для иностранных корреспондентов обвинения в шпионаже", добавил Аласания.

Молчание, как оказалось, хранила не только белорусская, но и украинская сторона. Только на следующий день, 18 ноября, посол Украины в Беларуси Игорь Кизим прокомментировал телеканалу "112 Украина" ситуацию вокруг задержания Шаройко. Выяснилось, что он уже с 25 октября находится под следствием в Минске в изоляторе КГБ, который жители белорусской столицы называют "американкой".

Затем информацию о более чем трехнедельном пребывании Павла Шаройко за решеткой подтвердил и КГБ РБ: "Материалы о противоправной деятельности спецслужб Украины против нашего государства были направлены в МИД РБ 25 октября 2017 года". О задержании украинца было проинформировано посольство Украины в Беларуси. Однако, как подчеркивается в сообщении КГБ, "с учетом характера двусторонних отношений достигнута договоренность данные факты не предавать огласке".

Оценка украинской стороны

Заявление КГБ об украинской агентурной сети в Беларуси посол Украины в Минске Игорь Кизим назвал чушью. Дипломат убежден, что Павел Шаройко занимался сбором информации как журналист. "Каждый журналист имеет свою сеть. Вот вы мне звоните - я тоже в вашей сети", - отметил Кизим, комментируя обвинение Шаройко в вербовке лиц с целью шпионажа в пользу Украины. По мнению Кизима, "идет нагнетание обстановки", которое его не радует.

В министерстве обороны Украины также опровергли информацию белорусского КГБ о том, что задержанный работал на украинскую разведку. Павел Шаройко окончил Львовское высшее военно-политическое училище по специальности "военная журналистика". "Он действительно проходил службу в ГУР Минобороны на должности начальника пресс-службы. В 2009 году был уволен по состоянию здоровья, затем работал в украинских СМИ, в том числе корреспондентом в Беларуси", - цитирует "Интерфакс" заявление ГУР.

Коллеги-журналисты рассказывают, что последние репортажи Павла Шаройко были о переговорах контактной группы по Украине, о пропавшем в августе в Беларуси украинце Павле Грибе и о военных учениях на белорусской территории. А СМИ Украины цитируют заявления некоторых украинских политиков, смысл которых сводится к тому, что "сформировавшиеся ровные и даже дружественные отношения между Минском и Киевом, похоже, перестали устраивать обе стороны".

К чему ведет шпионский скандал?

Тем временем обстоятельства и причины задержания Павла Шаройко обрастают новыми версиями. Эксперты задаются вопросами, почему Минск и Киев не смогли без выноса на публику решить эту проблему, и кому может быть выгодна ссора Беларуси и Украины накануне саммита "Восточного партнерства". Член комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Дмитрий Тымчук убежден, что "это не что иное как провокация ФСБ, чтобы с помощью КГБ дискредитировать отношения Беларуси с Украиной и ЕС для раскрутки белорусско-украинского конфликта".

В социальной сети Facebook он сообщил, что в день задержания Павел Шаройко якобы встретился с сотрудником российского телеканала НТВ, который "пытался под видом секретных передать фальшивые документы по использованию территории Беларуси для нападения на Украину, имитирующие черновик грифованного документа Минобороны РБ". В этой подделке, пишет Тымчук, сообщаются "фальшивые данные о размещении в Беларуси российской ракетной бригады".

Минский политолог Юрик Царик в статье для интернет-ресурса RFRM также не исключает, что развитие белорусско-украинского конфликта может оказаться выгодным для Москвы: "Учитывая выход в публичное пространство ситуации с арестом украинского журналиста, вполне возможно, что Кремль рассчитывает на изоляцию Беларуси на саммите в Брюсселе по инициативе украинской стороны (которую по умолчанию готова поддержать Армения, а внутри ЕС - Литва)".

В свою очередь в обзоре аналитического центра Belarus Security Blog говорится, что отмашку на аресты за шпионаж в Беларуси дают на самом верху: "Ни один руководитель КГБ не возьмет на себя ответственность за задержание гражданина Украины по политически чувствительной статье УК, не имея на руках конкретных фактов и не получив одобрения лично Александра Лукашенко".

В любом случае этот скандал "минус и для Лукашенко, и для Порошенко, которые не смогли обеспечить решение вопроса по-тихому. Неспроста КГБ так оперативно начал давать информацию. Думаю, сейчас понесется", написал в Facebook глава Belarus Security Blog Андрей Поротников.

20 ноября КГБ РБ - без указания причин и обстоятельств дела - подтвердил факт задержания в Беларуси еще одного гражданина Украины. Приехавший в командировку на Минский тракторный завод директор завода утяжелителей из Донецкой области Александр Скиба был задержан еще 15 ноября. По неофициальной версии, в Беларуси его подозревают в даче взятки.

dw.com

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!