новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

29 ноября 2017 года

«Укрзализныця» открыла рынок должностей: В офисы потянулись чемоданы с деньгами

чемодан с деньгами 

Смена управленческой команды в ПАО «Укрзализныця» спровоцировала перестановку людей на должностях во всей структуре компании. И сразу выстроилась очередь желающих получить доступ к бюджету железной дороги. Цены за кресло в департаментах и филиях УЗ стартуют от 15 тыс до 300 тыс долларов. Вот только через несколько месяцев будет очередная управленческая перестановка, а сегодняшние «чеки за покупку должностей» аннулируются и могут стать основой для открытия криминальных дел.

По приблизительным подсчетам, в год «Укрзализныця» генерирует 100 млрд грн. Это только из официальных доходов. Не удивительно, что вокруг этих денег собираются профессиональные дерибанщики. За доступ к такому бюджету готовы заплатить многие.

Супермаркет должностей в «Укрзализныце» отрылся сразу после отставки поляка Войцеха Бальчуна. Тут можно присмотреть кресло под себя, оценить возможности своего кошелька, просчитать, за сколько месяцев работы «инвестиция» окупится в несколько раз.

На кассе по продаже должностей стоят и предлагают варианты сразу три известные в Украине личности, но не все они имеют официальное отношение к УЗ.

Станислав Лесников – «УЗ под полным контролем»

Источник внутри УЗ сообщает, что у Лесникова можно купить самые прибыльные должности. В СМИ открыто говорят о том, что даже назначение на должность и.о. главы правления УЗ Евгения Кравцова пролоббировал именно Лесников.

По информации РБК-Украина, предприниматель Станислав Лесников продвигал утверждение Кравцова в Администрации Президента, а бывший нардеп от «Партии регионов», а сейчас близкий человек к министру внутренних дел Арсену Авакову Вилен Шатворян – в правительстве. Тот факт, что Лесников и Кравцов – связаны, не опровергает даже министр инфраструктуры Владимир Омелян.

«Я знаю, что Станислав Лесников раньше точно был в орбите Евгения Кравцова или Евгений Кравцов был в орбите Станислава Лесникова. Насколько эта ситуация продолжается сейчас, мне сложно комментировать, поскольку я не контактирую со Станиславом Лесниковым. Хотя я слышал отголоски разговоров темных личностей с бизнесом: «УЗ под полным контролем, давайте работать вместе», – сказал Омелян в интервью интернет-изданию «РБК-Украина» в конце сентября этого года.

В частных разговорах Лесников открыто говорит, что судьбу региональных руководителей УЗ он уже решил: начальника Донецкой железной дороги – уволит. Юго-Западной – тоже, а нынешнего руководителя Одесской Филии переведет руководителем Юго-Западной дороги. По словам Лесникова, против нынешнего директора «Львовской железной дороги» Ивана Груныка будет возбуждено уголовное дело. Влияние на львовский филиал УЗ, в обмен на обязательные ежемесячные выплаты, отдадут Богдану Пиху. А официально возглавит предприятие Зиновий Занько, который сейчас занимает должность главного инженера. То есть сценарий работы для Кравцова полностью написан Лесниковым. Стоит ожидать, что Кравцов будет озвучивать именно такие кадровые перестановки.

Вилен Шатворян – превращает охрану в бандитскую структуру

Купить должность в «Укрзализныце» можно также у бывшего нардепа-регионала Вилена Шатворяна. Он озвучивает ценники за должности в департаментах, филиях и других подразделениях УЗ, проводит «собеседования» с кандидатами. Как мы уже упоминали, Шатворян лоббировал назначение Кравцова в Кабмине, так как поддерживает дружеские связи с министром МВД.

Известно, что под полным контролем Шатворяна находится Филия УЗ «Центр обеспечения производства» и «Одесская железная дорога». Одну из бандитских схем на «Укрзализныце» Шатворян построил совместно с заместителем министра инфраструктуры Юрием Лавренюком и начальником управления военизированной охраны УЗ Владимиром Паращуком. Речь идет о массовых грабежах грузов на всем полотне украинской железной дороги. В СМИ сообщают, что исполнителем этой преступной схемы является Военизированная охрана «Укрзализныци», в которую Шатворян пристроил своих людей с преступного мира. По факту, структуру, которая отвечает за безопасность, превратили в военизированную банду. Подробнее об этом сообщают журналисты антикоррупционного портала

Желько Марчек – интегрировал своих людей по всей структуре УЗ

Сегодня без члена правления ПАО «Укрзализныця» Желько Марчека не утверждается ни одна должность. Он проверяет чеки и убеждается, что новый чиновник «правильно» впишется в его структуру и будет работать по заданной схеме: в частности – генерировать теневой бюджет.

Интересно, что у иностранца Желько в Украине оказался буквально кадровый Клондайк: он без перебоя поставляет в кабинеты УЗ новых чиновников. Желько интегрировал своих людей по всей структуре предприятия. Эта вертикаль и позволяет ему реализовывать коррупционные схемы и собирать огромные суммы за назначения на должности.

В октябре этого года Марчек задекларировал более трех миллионов гривен заработной платы. Согласно поданной декларации, по состоянию на 3 октября чиновник получил 3 миллиона 259 тысяч 694 гривны зарплаты. За год на должности член правления УЗ подал лишь одно сообщение об изменении имущественного состояния. Учитывая, что такой документ подается в течение 10-дневного срока после единоразового дохода, а он был подан 3 октября, можно сделать вывод, что это денежное вознаграждение за сентябрь или август. Но наибольшую прибыль в УЗ Желько Марчек, конечно, получает от продаж должностей на железной дороге.

Кресла сильно шатает – будет новая кадровая ротация

В узких кругах над этими покупками кресел в УЗ откровенно смеются. Ведь удержаться на купленных за большие деньги должностях надолго не удастся. Сейчас готовится новый состав наблюдательного совета «Укрзализныци». Как сказал министр инфраструктуры Омелян, «я слышал, что он почти согласован и должен в ближайшее время утверждаться Кабмином».

Понятно, что после утверждения нового руководства снова запустится кадровая перезагрузка. И это уже будет серьезный процесс – многим придется пройти переаттестацию и доказывать свою профессиональную способность и отсутствие коррупционных связей. А «чеки» за покупку должностей уже через несколько месяцев будут недействительны. Наоборот – они могут стать основой для криминальных дел и тогда можно оказаться в очереди уже не в кресло, а на скамью подсудимых.

В соответствии с Уголовным Кодексом Украины, ответственность за взятку несет не только тот, кто берет деньги, но и тот, кто их дает. «Дача взятки наказывается штрафом от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет. Дача взятки, совершенная повторно, наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет с конфискацией имущества», – гласит 369 статья Уголовного кодекса Украины.

from-ua.com

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!