новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

29 ноября 2017 года

Порошенко сознательно не использует инструменты ООН для прекращения войны

«Восстановление Донбасса» 

«Восстановление Донбасса»

Украинские дипломаты не сделали реальных шагов на пути урегулирования конфликта на Донбассе, хотя в течение двух последних лет Украина была членом Совбеза ООН и имела для этого целый ряд важных инструментов. Об этом заявил основатель общественной инициативы «Восстановление Донбасса» Александр Клименко.

Причина этого, считает политик, в том, что война на Донбассе, как и прежде, остается выгодной для власти Порошенко. В результате урегулирование ситуации, как и ранее, находится в зависимости от внешних сил. Прежде всего – России и США.

Клименко напомнил, что на днях спецпредставитель Трампа по Украине, Курт Волкер, сделал ряд их заявлений о переговорном процессе по Донбассу. Главный смысл которых, по сути, сводится к признанию тупика во взаимодействии РФ и Штатов.

По мнению основателя «Восстановления Донбасса», к этому дело шло уже несколько месяцев, когда стало понятно, что США не приняли российское видение миротворческой миссии на Донбассе. А Россия, в свою очередь, отбросила практически все пункты предложений по Украине от Штатов (оставив 3 из 29).

«Это значит, что вялотекущие военные действия на Донбассе, скорее всего, действительно продолжатся в 2018. И вообще – продолжатся, пока РФ и США ищут способы как переломить ситуацию в свою пользу», — прогнозирует Клименко. Политик добавляет, что в ближайшем будущем регион ожидают локальные обострения и военные провокаций с обеих сторон.

Он подчеркивает, что у Порошенко было два года, когда Украина занимала кресло непостоянного члена Совета Безопасности ООН. Это давало нашей стороне право председательствовать в Совбезе, созывать его заседания, участвовать в формировании повестки дня. Однако ни одна из возможностей не была использована для достижения реальных результатов в переговорном процессе.

«2016 и 2017 наши дипломаты могли провести с пользой. Работать, закатив рукава. Но не подготовили даже собственного проекта резолюции по миротворцам. Они провели все это время в построении иллюзорных «единых фронтов» против России», - констатирует Клименко.

В результате, считает политик, двухлетний период заканчивается, а КПД усилий украинских дипломатов за это время в вопросах Донбасса – 0,0. «И это – на ключевой площадке международных переговоров», - подчеркнул политик.

Клименко уверен, что главная причина такой ситуации – в заинтересованности Порошенко в продолжении войны на территории Украины и отстаиванию на международной арене «чьих-то интересов, но явно - не своего государства».

К сведению:

restoring-donbass.com - Общественная инициатива «Восстановление Донбасса» была создана в ноябре 2014 года украинским политиком и общественным деятелем Александром Клименко. На сегодня через свои проекты и онлайн-активность она объединяет более 120 тыс. человек.

Участники инициативы вместе ищут пути выхода из кризиса, порожденного военным конфликтом, и последующего развития региона. Миссия инициативы - объединять думающих и небезразличных людей для совместного поиска путей восстановления жизни региона Донбасс и помощи в преодолении проблем его жителей - как остающихся в зоне АТО, так и вынужденных выехать за пределы региона.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!