новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

29 ноября 2017 года

Поставки оборонительного оружия Киеву не нарушат устав ООН

Крут Волкер 

Крут Волкер

Спецпредставитель Госдепа США по Украине в интервью Poltico оценил возможность поставок вооружений Киеву и спрогнозировал, как долго продлится активная фаза конфликта в Донбассе.

В случае принятия Вашингтоном решения о поставках оборонительного оружия Киеву статья 51 Устава ООН о праве суверенных государств на самооборону не будет нарушена. Уверенность в этом выразил спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер, интервью с которым американское издание Poltico опубликовало в понедельник, 27 ноября. Это случай самообороны, и подобный сценарий закреплен уставом ООН, подчеркнул он.

Волкер отметил, что США ведут торговлю вооружениями и сотрудничают в оборонной сфере "с десятками стран по всему миру". "Я не вижу веских оснований рассматривать ситуацию с Украиной как особый случай, а также, почему нам не стоило бы этого делать, особенно с учетом того, что они (украинцы. - Ред.) активно пытаются защитить свою территорию", - отметил спецпредставитель Госдепа.

Фаза активных боестолкновений затянется

Волкер считает несостоятельными аргументы о том, что подобное решение со стороны администрации Дональда Трампа могло бы привести к гонке вооружений и эскалации конфликта. По словам американского дипломата, Россия и так уже "ведет боевые действия" в Донбассе, а военная помощь со стороны Вашингтона едва ли "подтолкнет украинцев" к тому, чтобы "перейти в наступление".

По прогнозам спецпредставителя США, "с 80-процентной вероятностью" фаза "активных боестолкновений" на востоке Украины растянется еще на год. "Есть шанс, что это не произойдет, однако наиболее вероятный сценарий, что они продолжатся", - подчеркнул он.

США не признают аннексию Крыма

Отвечая на вопрос журналиста Politico о том, "будут ли наши внуки смотреть на карту, на которой Крымский полуостров включен в состав России", Волкер ответил: "Когда я рос, на картах возле стран Балтии была сноска. В ней говорилось, что США не признают насильственное включение Эстонии, Латвии и Литвы в состав СССР. Думаю, произойдет нечто подобное". При этом дипломат подчеркнул, что США не признают "российское вторжение" и аннексию Крыма.

Волкер назвал встречу с Сурковым "шагом назад" в вопросе миссии ООН в Донбассе

Спецпредставитель Госдепа по Украине Курт Волкер рассказал, что Москва вновь вернулась к первоначальному предложению по использованию "голубых касок" лишь для охраны миссии ОБСЕ в Донбассе.

Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер считает, что встреча с помощником президента РФ Владиславом Сурковым, состоявшаяся 13 ноября в Белграде, стала "шагом назад" в вопросе обсуждения размещения охранной миссии ООН в Донбассе. Об этом дипломат заявил в интервью изданию Politico, опубликованном в понедельник, 27 ноября.

Он напомнил, что в сентябре Москва внесла на рассмотрение ООН проект резолюции, предусматривающий размещение "голубых касок" для охраны мониторинговой миссии ОБСЕ на линии разграничения в Донбассе. В ответ Вашингтон предложил, чтобы контингент ООН был "реальной миротворческой силой" и мог "контролировать безопасность на всей спорной территории" вплоть до границы Украины и России.

Всего, как сообщалось ранее, американский дипломат передал Суркову 29 поправок к российскому проекту резолюции Совбеза, однако РФ согласилась лишь с тремя из них. "Наша третья встреча (с Владиславом Сурковым. - Ред.) была шагом назад. Они вновь вернулись к своему первоначальному предложению", - рассказал Курт Волкер.

"Шаг назад" из-за несостоявшейся встречи Путина и Трампа?

По мнению спецпредставителя Госдепа, такой исход переговоров мог быть обусловлен причинами, "не имеющими отношения к Украине", а касающимися общего состояния современных российско-американских отношений. "Это могло быть связано с несостоявшейся двусторонней встречей Путина и Трампа (на полях саммита АСЕАН во Вьетнаме. - Ред.)", - предположил Волкер.

Днем ранее, 26 ноября, американский дипломат заявил в интервью газете The Washington Post, что США выступают за то, чтобы в случае размещения на востоке Украины миротворческой миссии ООН в ее состав не включали граждан России.

dw.com

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!