новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

30 ноября 2017 года

Аваков выдвинул альтернативную Минским соглашениям программу

Министр внутренних дел Аваков 

Министр внутренних дел Аваков выдвинул альтернативную Минским соглашениям программу присоединения Донбасса к Украине. Как сообщил министр, свою программу он изложил западным политикам, объявив Минские соглашения "мертвыми", поскольку их не признает никто в Украине.

Аваков рассказал, что западные партнеры опешили от его "напора". Но скорее они просто были в шоке от того, что, оказывается, договоренности, на которые дважды согласился в Минске украинский президент, никем в нашей стране не признаются. То есть, если верить министру, и самим Порошенко тоже.

Свою программу Аваков изложил в семи последовательных пунктах. Которых, в общем-то, достаточно, чтобы Донбасс сам не захотел присоединяться никогда.

Уже в первом пункте он говорит, что вместе с российскими войсками должна уйти вся администрация сепаратистских "республик" – то есть максимально стимулирует власти "ДНР" и "ЛНР" сопротивляться до последнего.

А в пятом пункте Аваков предлагает ограниченную амнистию и закон о коллаборантах – то есть программу, которая максимально расширит количество желающих сопротивляться такому объединению.

Ведь в коллаборанты попадут не только 35,5 тысяч "военнослужащих республиканских армий", но и значительная часть гражданских.

Думается, министр сознательно выдвигает такую программу, которая ложится как бальзам на душу ультрапатриотов, но гарантирует отсутствие мира в Украине на продолжительное время. Для его "Народного фронта" состояние полувойны – единственное, в котором он может выжить (и даже неплохо зарабатывать).

А потому в их интересах оттягивать мир как можно дольше.

Штаты требуют выполнения "Минска"

Тем временем власти США вчера устами двух своих представителей представили полностью противоположную программу действий. Правда, спецпредставитель Госдепа Волкер тоже сказал о том, что быстрого мира не будет, и спрогнозировал боевые действия еще в течение года. Но тот же Волкер однозначно заявил: Украине нужно готовиться к особому статусу Донбасса и амнистии для его жителей.

Все эти пункты и являются основой Минских соглашений, которые Аваков объявил "мертвыми". Соответственно, в Вашингтоне по-прежнему представляют восстановление мира в Украине исключительно через реализацию "Минска-2". Без борьбы с "коллаборантами" и других "деоккупаций".

А долго молчавшая посол США в Украине Йованович вчера дала пресс-конференцию, на которой потребовала начать социальную реинтеграцию Донбасса немедленно. Восстановив все пенсии и другие соцвыплаты не только для переселенцев, но и для жителей неконтролируемых территорий.

Характерно, что Йованович считалась креатурой Нуланд, а значит, принадлежит к другому политическому лагерю, чем Уолкер. А значит, весь политбомонд США един в своем видении реинтеграции Донбасса. На что в такой ситуации расчитывает Аваков в своем стремлении "похоронить" Минск - непонятно. Хотя, возможно, все эти его заявления расчитаны не столько на западных партнеров, сколько на националистическую часть украинских избирателей.

Кто будет "рукой Москвы" в 2019-м?

Тем временем СБУ заявила, что Россия не только не собирается сдаваться и бежать с Донбасса под напором Авакова, но и строит собственные планы в отношении Украины. Правда, вовсе не те, о которых заявил вчера представитель СНБО, сообщивший в очередной раз, что Москва готовит вторжение.

По информации СБУ, вторжения не будет, как минимум, до 2019 года. Поскольку планы, которые строит Кремль, куда более коварные. Там, как сообщает СБУ, решили взяться за старое – пытаются провести на пост президента Украины своего кандидата.

За старое – потому что у нас большинство выборов проходили в борьбе между патриотом и "ставленником Кремля". В 1994-м "ставленником Кремля" был Кучма, в 1999-м – Симоненко, в 2004-м – Янукович, а в 2010-м их было сразу два, причем оба вышли во второй тур.

Кто будет "ставленником Кремля" в 2019-м, СБУ не сообщила. Видимо, место еще вакантно. Правда, есть подозрение, что "ставленника Кремля", как это всегда было, назначат не в Кремле, а на Банковой.

То есть им станет тот, кто больше всего будет мешать действующему президенту на выборах.

Исходя из сегодняшних рейтингов, "ставленником Кремля" должна будет стать Тимошенко. Ее и так уже в этом периодически обвиняют. Но не только ее – аналогичный ярлык традиционно вешают на весь Оппозиционный блок, а в последнее время – даже на "Самопомощь" и Саакашвили.

И тенденция к расширению списка продолжается. Так что к 2019 году может оказаться, что в бюллетене будут только президент Украины и ставленники Кремля.

Предпоследний шанс МихоМайдана

А в ближайшем временном измерении "ставленниками Кремля" могут оказаться радикалы. Они анонсировали на сегодняшний вечер факельное шествие к Банковой, которое в случае каких-то эксцессов наверняка будет обвинено в работе на Москву.

Правда, будут ли эксцессы, еще неизвестно. СБУ уже объявила, что на сегодняшний день предпосылок для революции в Украине нет – люди устали и просто хотят стабильной жизни. То есть обвал гривны, заоблачные тарифы и война – не предпосылки, в отличие от отказа Януковича подписать ассоциации.

Но, по большому счету, у Саакашвили и его союзников завтрашний день – предпоследняя возможность вдохнуть жизнь в свой протест, который уже напоминает пародию на Майдан. Последняя попытка - намеченный на 3 декабря "народный импичмент".

Организаторы факельного шествия призвали брать с собой факелы, файеры, шины, палатки, бутерброды и кофе – то есть готовиться к громкой и одновременно длительной акции. Однако власть не дремлет. В СБУ тоже умеют читать объявления, а значит – подготовят контрплан. К утру 30 ноября мы уже будем знать, чей план сработает лучше.

Дело об убийстве Бузины – в суде

Киевская прокуратура официально объявила о передаче в суд после 30-месячного следствия дела об убийстве журналиста Олеся Бузины. Обвиняемые все те же – участники праворадикальных группировок Медведько и Полищук.

И если этот суд начнется, он станет самым громким процессом за всю постмайданную историю Украины. Поскольку до сих пор все процессы делились на две категории: первая – суды над "бывшими", вторая – суды над радикалами за уголовные преступления. Здесь же будет политический процесс, поскольку речь идет об убийстве оппозиционного журналиста за его гражданскую позицию.

Такой суд невыгоден власти ни с какой точки зрения, поэтому не удивительно, что следствие затягивали больше двух лет. Однако власть еще старается сохранять видимость демократии, поэтому остается шанс, что процесс состоится до 2019 года.

strana.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!