новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

30 ноября 2017 года

АП заподозрили в попытках влиять на важнейший суд

Конституционный суд Украины 

Конституционный суд Украины

В 2017 году Конституционный суд Украины принял только одно решение. Отсутствие кворума и длительное голосование Верховной Радой за законопроект о работе суда притормозили процесс и, по сути, лишили государство одного из главных органов судебной власти. Заработает ли КСУ до конца нынешнего года и кому выгодно откладывать этот вопрос в долгий ящик, разбирался "Апостроф".

Сколько людей не хватает в Конституционном суде

Из необходимых 18 судей в Конституционном суде сейчас работает 14. До недавнего времени их было тринадцать, но 13 ноября состав КСУ был пополнен новым членом - главой Апелляционного суда Запорожской области Виктором Городовенко, который вошел в состав суда по квоте съезда судей, состоявшего в Киеве. Осталось четыре пустых кресла, которые должны быть заполнены по квотам президента (2) и Верховной Рады (2).

Отсутствие необходимого количества судей привело к неэффективности Конституционного суда. За 10 месяцев нынешнего года судьям не удалось принять каких-либо решений. И только под конец года КСУ смог включиться в работу и 25 ноября признал неконституционной норму Уголовного процессуального кодекса относительно автоматического продления меры пресечения для обвиняемого на подготовительном заседании суда. Кроме того, в КСУ направлены на изучение законопроекты о снятии депутатской неприкосновенности.

Однако, несмотря на то, что задействованы только 14 судей, вопросы могут рассматриваться и при кворуме в 12 человек, а для голосования необходимо не менее 10 судей. Но это не избавляет президента и ВРУ от необходимости доназначить судей по своим квотам. Возникает вопрос – почему же до сих пор нет решения?

В Верховной Раде конкурс начался 9 октября. За отбором кандидатов следил Комитет по вопросам правовой политики и правосудия. Претендентам в КС предлагалось либо самостоятельно подавать документы, либо они выдвигались от фракций или депутатских групп. В Администрации президента рассмотрение заявок началось 19 октября, для чего была создана конкурсная комиссия.

Прием документов уже завершен.

Заработает ли КСУ с нового года

В Администрации президента уверены, что все идет по плану. И это несмотря на то, что конкурсная комиссия начала свою работу лишь в октябре. Об этом apostrophe.ua сказал Михаил Микиевич, член конкурсной комиссии от АП.

"Все проходило правильно. До этого формировалась конкурсная комиссия, согласовались кандидатуры. Если люди не отказывались участвовать, то начали создавать конкурсную комиссию вовремя и создали тогда, когда вышел указ. Никакого нарушения не было", - считает он.

В Комитете по вопросам правовой политики и правосудия ВРУ также считают, что конкурс начался вовремя и регламент не нарушен.

"Абсолютно в определенных законом рамках собрался комитет и рассмотрел предложения, которые были предоставлены фракциями", - прокомментировал "Апострофу" член комитета и нардеп от "Народного фронта" Леонид Емец.

Юрист Transparency International Украина Максим Костецкий считает, что отбор все-таки затянулся. И виной этому стало то, что нардепы долго не могли проголосовать за необходимый законопроект. Но сейчас об этом уже нет смысла говорить. Главное – запустить суд к концу нынешнего года, в чем заинтересованы все.

"Надеемся на то, что процедура закончится к концу этого года. Потому что, безусловно, КС является важным органом в системе судоустройства Украины", - сказал он "Апострофу".

В Верховной Раде и АП также надеются, что проблему КСУ удастся решить в ближайший месяц. Но в комитете не спешат давать прогнозов.

"Все зависит от того, поставят ли на пленарной неделе голосование за отобранные кандидатуры", - отмечает депутат Емец. Он подчеркнул, что список кандидатов был определен еще 8 ноября. Комитет подал на голосование четверых кандидатов – двоих от "Блока Петра Порошенко" и по одному от "Батькивщины" и "Народного фронта".

Своего коллегу по комитету поддержал и нардеп от БПП Сергей Алексеев.

"Согласительный совет должен принять решение, потому что наш комитет уже определился с претендентами. Все зависит от того, как председатель ВРУ организует работу", - рассказал депутат "Апострофу".

В конкурсной комиссии от АП процесс идет медленнее. Отобраны 14 претендентов, которых допустили к конкурсу, что подтвердил "Апострофу" член комиссии Микиевич. Он отказался назвать имена допущенных к конкурсу кандидатов, но заверил "Апостроф", что до 19 декабря на рассмотрение президенту Петру Порошенко передадут шесть отобранных заявок, из которых тот выберет двоих судей.

"Ситуация, что суд не работает, не может долго продолжаться. У них кроме вопросов снятия неприкосновенности есть ряд других вопросов, которые они должны изучить. В частности, уже три года рассматривается вопрос о декоммунизации, закон об образовании. Эти вещи должны быть рано или поздно рассмотрены. Даже если ВРУ застопорит своих кандидатов, то, имея 16 из 18 судей, КСУ все равно сможет начать работу", - резюмировал юрист Костецкий.

Восстановить репутацию суда

Одним из самых скандальных решений Конституционного суда можно назвать отмену политической реформы в 2010 году, которая вернула Украину к президентско-парламентской форме правления и расширила полномочия тогдашнего президента Виктора Януковича. Этот случай продемонстрировал полную политическую зависимость суда. Поэтому одной из целей нынешней власти должно быть формирование независимого КСУ.

"КСУ находится над системой судопроизводства и должен быть независимым арбитром. То есть в принципе важно, чтобы судьи были максимально отстранены от политических интриг. А, как видим, в годы президентства Януковича суд выполнял вспомогательную роль органа единственной политической силы. И важно, чтобы новые судьи были действительно с высокими моральными и компетентными качествами", - подчеркнул "Апострофу" Костецкий.

Юрист считает, что для этого на конкурсном этапе нужно тщательно изучать документы каждого кандидата. И очень важно, чтобы происходящим интересовалось общество. При этом проблемой отбора в Конституционный суд является отсутствие проведения различных тестов, которые смогли бы продемонстрировать высокие профессиональные и моральные качества конкурсантов, как того требует закон.

Стоит напомнить, что отбор в Верховный суд предусматривал такие процедуры. И многие из заваливших тесты на конкурсе в Верховный суд решили попытать удачу дважды и подали заявки в КС.

Отказ от более объективной новой процедуры отбора был раскритикован международными партнерами Украины. Но власть могла бы потерять влияние на Конституционный суд, если бы изменила правила отбора.

"О независимости суда говорить пока не приходится. Власть продолжит влиять на него", - сказал "Апострофу" политолог Андрей Золотарев.

С ним соглашается и Костецкий.

"Конечно, власть делала это целенаправленно. Потому что она заинтересована в сохранении влияния на КСУ. Этого никто публично не будет говорить, но, безусловно, Администрация президента заинтересована в том, чтобы судьи были лояльны к представителям нынешней власти", - считает он.

Юрист полагает, что отсутствие положения о проведении различных тестирований свидетельствует о том, что довольно сложно установить уровень компетентности судьи. С другой стороны, то, что в законе появились такие необходимые качества как компетентность и нравственность, является хорошим решением. Но отсутствие критериев, по которым можно определить эти качества, негативно влияет на отбор судей.

Марина Шашкова

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!