новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

30 ноября 2017 года

Очередной скандал «броневики Порошенко»: циничная коррупция на войне

бронемашина «Тритон» 

бронемашина «Тритон»

Скандал вокруг «броневиков Порошенко» лишний раз показал настоящее лицо отечественной «элиты» и лично так называемого гаранта. Мало того, что на броневиках, собственно, на войне и разрухе, «наварили» в несколько раз больше, так эти машины еще и оказались непригодными к эксплуатации. В целом же, этот скандал не высветил ничего нового, помимо того давно известного факта, что Украина является страной тотальной коррупции, которая стала неотъемлемой основой отечественного социального бытия.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) расследует закупку Государственной пограничной службой за деньги госбюджета бронемашин «Тритон» у завода «Кузница на Рыбальском» (бывшая «Ленинская кузня»). Основным акционером предприятия является фонд «Прайм Эссетс Капитал» Порошенко, а также его давнему «корешу» и подельнику Игорю Кононенко, ныне народному депутату от Блока Порошенко.

Если точнее, то фонд «Прайм Эссетс Капитал» Петра Порошенко имеет пакет в размере 82,5% акций Частного акционерного предприятия (ЧАО) «Завод Кузница на Рыбальском». Еще 11,5% акций предприятия принадлежит фонду ВИК Игоря Кононенко.

Известно, что НАБУ контролируется американцами.

Соломенский районный суд Киева предоставил детективам Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) временный доступ к финансовым и техническим документам ЧАО «Завод «Кузница на Рыбальском» в рамках дела о закупке за средства государственного бюджета Украины бронемашин «Тритон» по завышенным ценам. Об этом говорится в определении суда от 18 октября 2017 года, опубликованном в Государственном реестре судебных решений.

По данным следствия, воинская часть № 1498 в ноябре 2015 года подписала два договора с заводом на общую сумму 59,5 млн грн. Согласно договору, в декабре 2015 года и марте 2016 года поставил 4 бронемашины «Тритон».

В судебном решении обращается внимание на тот факт, что распоряжением Кабмина № 439 от 14 мая 2015 года была предусмотрена закупка Харьковским пограничным отрядом 34 единиц «боевых дистанционных модулей» общей стоимостью 161,5 млн грн.

«Таким образом, стоимость одного боевого дистанционного модуля была определена в размере 4,75 млн гривен. Но фактически стоимость одной единицы закупленного Государственной пограничной службой изделия „Тритон-0103“ составила 14,876 млн гривен», — подчеркивается в решении суда.

Таким образом, на каждой единице спецтехники было незаконно получено более 10 млн гривен, на общую сумму более 40 млн гривен. Неплохой куш, даже если перевести в доллары — более полутора «лимонов зеленью»!

Установлено также, что руководство Государственной пограничной службы (ГПС) Украины приняло решение о закупке специальной техники до ввода ее в эксплуатацию. Это нарушает постановление Кабинета министров от 25 февраля 2015 года № 345, которым утверждается порядок поставки вооружения, военной и специальной техники.

В судебном решении отмечается, что, в результате, за средства государственного бюджета была поставлена несовершенная специальная техника, которая в момент приобретения не могла в полном объеме выполнять возлагаемые на нее функции и задачи.

«Приобретенная за счет средств государственного бюджета с ГПС Украины у „Завода Кузница на Рыбальском“ специальная техника в количестве 4 единицы... фактически в 2016 году подразделениями ГПС по целевому назначению не использовалась», — подчеркивается в решении суда.

О том, какие именно неполадки имели место в спецтехнике и не позволяли использовать их должным образом, не сообщается.

Согласно открытой информации, изделие «Тритон» представляет собой легкий броневик-амфибию, способную вплавь преодолевать водные преграды. Из вооружения на машине устанавливаются пулемет, гранатомет и система запуска дымовых гранат.

Изделие «Тритон» было разработано на бывшей «Ленинской кузнице» в 2015 году. В сентябре этого же года его впервые представили на оружейной выставке. А уже в ноябре 2015 года были заключены договоры на поставку пограничникам четырех машин, из-за которых разгорелся скандал, а НАБУ проводит указанное расследование. Кроме сугубо финансовых и процедурных злоупотреблений, машина оказалась откровенно сырой и недоработанной. Очевидно, торопились поскорее получит деньги и слить их в какой-нибудь оффшор, например, в Панаму. Напомним, что не так давно имел место скандал относительно так называемых Панамских оффшоров, в том числе принадлежащих Порошенко.

Исходя из вышесказанного, суд частично удовлетворил требования НАБУ и, повторим, предоставил детективам доступ к ряду технической и конструкторской документации.

* * *

Реакция в обществе и в социальных сетях была бурной, и некоторые мнения здесь привести.

«Конечно, это удобно, когда твоя фракция голосует за государственный бюджет, который ты сам же и подписываешь, а потом твой министр финансов перечисляет деньги на твой же личный завод, на котором государственные деньги превращаются в личные и направляются мимо украинского бюджета в твои же Панамские оффшоры», — отмечает один из столпов режима Януковича и бывший замглавы его администрации Андрей Портнов.

О временах Януковича Портнов предпочитает не вспоминать и теперь клеймит позором нынешнюю власть, впрочем, совершенно справедливо.

Портнов подчеркивает, что многие видят в этом коррупцию, однако здесь прослеживается заинтересованность руководства в продолжении военных действий. От себя добавим, что и мародерство тоже.

«Я вижу в этом ещё и прямую экономическую заинтересованность продолжать в своей стране войну и убивать своих граждан, потому что этот факт является прямой связью в цепи: Верховный главнокомандующий — акционер военного завода — бенефициар панамского оффшора. И это уже вторая личная заинтересованность президента в продолжении и углублении войны. Первая — это убивать, чтобы не допустить возвращения украинского Донбасса, потому что на выборах он отдаст голоса политическим оппонентам», — полагает Портнов.

Тему «украинскости Донбасса» и того, кто и зачем там устроил бойню, развивать не будем, поскольку это уведет далеко от сути, то есть от «оффшорных броневичков Верховного Главно-Мародерствующего Петюнчика».

Под «политическими оппонентами», очевидно, Портнов имеет в виду бывшую Партию регионов, в виде ее нынешних осколков типа Оппоблока и сидящего в прекрасном европейском далеке за наворованные в Украине деньги самого Портнова, которые довели Донбасс до известного состояния, а потом открыли дорогу туда Путину, чем кремлевские уродец, естественно, не преминул воспользоваться.

Впрочем, в чем Портнов прав, так это в том, что нынешняя «элита» объективно заинтересована в войне, которая позволяет ей стремительно обогащаться и вести оголтелую националистическую пропаганду для укрепления своей власти, которая, впрочем, все равно шатается и расползается, пардон, как мокрая туалетная бумага.

И касается, это, кстати, не только Порошенко. Согласно последним данным, все олигархи, включая Порошенко, Ахметова, Пинчука, Фирташа и прочих, не смотря на войну и кризис, за последний год умножили свои капиталы, за исключением разве только «раскулаченного» Коломойского.

«Как Вы думаете, может президент воюющей типа страны иметь в своей собственности военный завод??? Это вообще как?» — звучит на просторах интернета возмущенный вопрос.

Есть еще ряд весьма интересных мнений. Например, политический аналитик Дмитрий Корнейчук считает, что деятельность завода Порошенко НАБУ начало расследовать «по указанию американцев».

«НАБУ по указанию американцев начали „копать“ под завод Порошенко „Ленинская кузня“ за поставки Госпогранслужбе бронемашин „Тритон“ по завышенным ценам. Во-первых, это красиво.... Во-вторых, Вашингтон начал потихоньку „рубить“ Порошенко схемы воровства на войне», — уточнил Корнейчук.

Впрочем, не следует думать, что это однозначно станет концом карьеры Порошенко в плане его поддержки за океаном. Наоборот, под прессом коррупционных обвинений Порошенко может стать более удобным и управляемым, будет решать интересующие Америку вопросы в нужном ключе. Здесь и сдача ГТС американцам. Или, например, есть украинская земля сельхозназначения и фирма американская Монсанто, которая, по слухам, хотела бы скупить ее подешевле и побольше, что выращивать на ней свое генномодифицированное, пардон, дерьмо. В лице управляемого и подвешенного на коррупционных делах и оффшорах в Панаме Порошенко Америка обретает очередного «своего сукиного сына», каковых у Америки было много. Впрочем, «сучьих детей Путина» здесь еще больше.

Вот и получается, что Украина из субъекта международных отношений превратилась в объект внешнего воздействия, местом для «разборок» двух империалистических сил. В ХХ веке Москва и Вашингтон вели такие «разборки» в Афганистане, в Мозамбике, в Анголе, во Вьетнаме и так далее. Теперь «почетная» роль мировых задворок, где происходит выяснение отношений между двумя империализмами, досталась Украине, находящейся в центре Европы.

Припомнили Порошенко и его обещание «рубить руки тем, кто разворовывает армию и наживается на ней».

«И куда руки-то отрубленные складывать, пане Гарант?» — вопрошают пользователи интернета.

Некоторые остроумно предлагают в качестве емкости для складывания отрубленных конечностей использовать столь же скандально известные «рюкзаки Авакова». Есть предложение сделать VIP-вариант такого рюкзака «Для отрубленных членов Пенюни». Рюкзак должен быть оформлен в цветах президентского штандарта (блин, и надо было такое выбирать в один тур!), а также в цветах шоколадок «Рошен» и с узором от «Киевского торта».

«Декоммунизация — это когда на броневиках не провозглашают длинные речи, а зарабатывают длинные гривны», — звучит в соцсетях еще одно ерническое, но справедливое мнение.

* * *

Следует отметить, что «дело об оффшорных броневиках Порошенко является одним из эпизодов проводимого НАБУ более масштабного расследования хищений в рамках проекта «Стена». Напомним, что одним из инициаторов этой аферы был недоброй памяти бывший премьер Яценюк. Суть заключалась в том, чтобы на границе в Россией возвести некую стену для защиты от посылаемых Москвой орд «чеченских бурятов» не только Украины, но и всех «просвещенной Европы».

На эту затею были потрачены огромные средства. По факту, на некоторых участках выкопали ямки, где-то «возвели» заборчик из сетки-рябицы... Никакой защитой эта «фортификация» быть не может в принципе.

«Стена» и «броневики Порошенко» — это далеко не полный перечень наиболее циничной коррупции на войне, являющейся, по сути, мародерством.

Действительно, в связи с войной на Донбассе, в последние годы коррупция получила еще одно, наиболее омерзительное направление в виде коррупции на войне, на смертях, на разрушении, на развале страны.

Коррупция в Украине вообще стала несущей конструкцией всего отечественного общественного уклада. Убери эту несущую конструкцию — и вообще все завалится, хотя и так все валится.

Причин этому множество, но представляется, что наиважнейшей из них является тотальная морально-психологическая деградация общества, по сравнению с которой времена «застоя имени Брежнева» уже представляются «безвозвратно ушедшим в прошлое светлым будущим». Коррупции способствует тотальная деиндустриализация, развал производственного и научно-технического потенциала, сельского хозяйства и общая деградация страны. «Кормовая база» резко сократилась, поэтому содержать социальную сферу не на что. В результате, верхи разворовывают бюджет, а также доят население через монопольно высокие цены и тарифы. На низовых уровнях происходит примитивизация общественных отношений.

В последнее время все чаще высказывается вполне обоснованная мысль о том, многие видные активисты и организаторы последнего кровавого майдана протестовали не против коррупции как таковой, а против своего отсутствия в коррупционных схемах времен Януковича. Иными словами, если бы Янукович и компания меньше «гребли под себя», а делились со многими бывшими оппозиционерами и нынешними представителями власти, то последние не принимали бы участия в майданах и прочих революциях.

Кроме того, коррупция, в том числе и на войне, прогрессирует, поскольку отсутствуют примеры реального неотвратимого наказания.

Кто-нибудь всерьез верит, что «дело броневиков» будет доведено до конца, виновные сядут на нары, включая подвергшегося импичменту Порошенко и его «корешка» Кононенко, являющихся реальными совладельцами украденного бывшего советского завода «Ленинская кузня»?

Правда, трудно поверить? Или что по не менее скандальному «делу рюкзаков» сядет на нары сын Авакова, которого на время следствия уже благополучно отпустили под какое-то «личное обязательство»? Это сынка-то высокопоставленного папаши, которые могут реально влиять на ход дела, на свидетелей и так далее?!

В последние годы в Украине созданы многочисленные антикоррупционные органы, которые дублируют функции уже существовавших структур. Особых результатов нет, хотя суммарный бюджет НАБУ, Нацагентства по предотвращению коррупции (НАПК) и Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП) в 2015-2017 годах суммарно составил 2,9 млрд гривен. Все громкие дела, например против Насирова, Розенблата, Полякова, Мартыненко, заглохли и будут спущены на тормозах, как ранее аналогичные.

Пример беглых депутатов Онищенко и Клюева, а также судей Чернушенко и Чауса, показывают, что наибольшим наказанием для украинских коррупционеров являлся бегство за границу и исключение из системы получения коррупционной ренты в обмен на личную свободу, причем их место немедленно занимают другие, а желающих хватает с избытком. Никто никого не хочет «сажать», поскольку в коррупции замешаны все поголовно, и если сегодня ты посадишь кого-то, то завтра посадят тебя, а основания для посадки можно найти у любого во власти.

Потери Украины от коррупции в 2014-2016 годах оцениваются в 120 млрд грн. Но проверка в НАПК деклараций чиновников пока что не выявила ничего особого в плане незаконного обогащения.

Правда, есть острастка в виде заграницы, которая, в соответствии с широко распространенными экспертно-обывательскими заблуждениями, якобы всенепременно борется с нашей коррупцией. О том, с какой радости развитой Запад должен наводить у нас порядок, мало кто задумывается.

Действительно, Запад вроде бы бдит нашу коррупцию и вывод из Украины средств в оффшоры чиновниками и бизнесменами. Доказательством этого служит публикация «панамского досье», которое содержит имена 643-х граждан Украины, включая Порошенко и его окружение.

Есть версия, что приватизированные и вывезенные за кордон отечественными нуворишами национальные богатства с высокой долей вероятности могут быть присвоены западными кругами. Юридическую проформу для создания видимости законности, понятное дело, сочинят, или она уже имеется в виде «борьбы с отмывом средств», хотя весь так называемый капитализм построен на грабеже и отмыве, если разобраться. Опыт Лазаренко это подтверждает, но у Лазаренко были «сущие копейки», которые он потратил на американских адвокатов.

Возможно, Запад и не будет экспроприировать «награбленное тяжким трудом» или будет экспроприировать выборочно. Ведь выводимые из Украины богатства, в конечном счете, оседают не в оффшорах, а в надежных первоклассных банках Запада. Оффшоры используются только для отмыва средств и для избегания налогообложения. Эти средства работают на экономику Запада, так что нет особого смысла резать несущую яйца курицу, достаточно лишь поставить эту курицу в нужные рамки.

На Западе хорошо понимают происхождение этих средств, знают, что они ворованные, и отслеживают их движение, похоже, отнюдь не для того, чтобы вернуть награбленное Украине. Да и кому отдавать, если очередная новая власть, которая возникнет после (вне)очередных выборов и/или майданов, будет состоять из таких же барыг, как и нынешняя или предыдущая.

К тому же, наша коррупция выгодна для Запада в политическом смысле. Коррупция всегда была для Запада инструментом влияния на «верхи» периферийных государств, включая Украину, которая, выйдя ценой войны и разрухи из-под влияния Москвы, неуклонно сдает значительную часть своего суверенитета Западу, попадая по внешнее управление. Отечественная властно-олигархическая верхушка согласна отдавать все больше и больше суверенитета в обмен на право грабить страну и извлекать коррупционную ренту.

Всех все устраивает! Потуги подавляющего большинства так называемых борцов с коррупцией направлены, на самом деле, на то, чтобы самим занять должные места в схемах извлечения коррупционной ренты. Все эти активисты, волонтеры и прочие советники разных должностных лиц, вплоть до нынешних чиновников из бывших общественников, ярчайшим образом подтверждают справедливость этого утверждения.

С целью выпуска пара люмпенизированное общество и далее будут периодически развлекать разного рода шоу на тему «аваковских рюкзачков» или «порошенковских броневичков» силами НАБУ и прочих персонажей.

Естественно, что никакого конкретного результата все эти громкие дела иметь не будут. Ну, разве что, найдут козла отпущения.. Яркий пример: когда недавно вместе с детьми сгорел под Одессой лагерь, при сооружении которого украли много денег, в том числе, на противопожарных мероприятиях и оборудовании, а открывал этот лагерь сам Порошенко, то виновный быстро нашелся в виде никому не нужной и не способной откупиться молодой «воспиталки»-сиротинушки!

И самая, пожалуй, циничная коррупция на войне и смертях будет и далее процветать, сколько не меняй «верховных главнокомандующих», которые немедленно превращаются в «главно-мародерствующих».

Циничная коррупция на войне и смертях будет и далее процветать, потому что вся проблема в уродливом социуме и общественных отношениях!..

fraza.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!