новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

1 декабря 2017 года

Закон об общедомовых счетчиках на воду - афера всеукраинского масштаба

общедомовые счетчики на воду 

общедомовые счетчики на воду

На этой неделе в СМИ появилась, на первый взгляд, весьма второстепенная новость: в следующем году в Украине установят общедомовые счетчики на воду. Казалось бы, установят и установят, молодцы, что здесь такого?

Только вот как быть с тем, что 99% квартир уже оборудованы счетчиками на воду? Более того, квартирные счетчики регулярно проходят так называемую поверку, которая больше напоминает аферу по сбору денег, ибо в заключении, которое вы получите по почте, никто не детализирует технические недостатки того или иного счетчика. А зачем? Там все просто и ясно: заплати за поверку, а потом получи по почте уведомление со словом «не годен». Почему не годен, это не твое дело. Просто пойди и купи новый счетчик, заплати за его установку и вскоре опять закажи платную поверку.

Но сейчас не об этом. Итак, 22 июня 2017 года Верховная Рада Украины приняла закон о коммерческом учете коммунальных услуг, которым предусматривается обязательная установка домовых приборов учета (счетчиков) потребления тепловой энергии, горячей и холодной воды в нежилых и жилых зданиях.

По официальной версии, основная цель закона — это переход на 100%-ней учет потребления тепловой энергии, горячей и холодной воды с помощью счетчиков, что якобы сделает невозможным перевод на рядового гражданина сверхнормативных потерь монополистов.

28 июля 2017 года Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения». Данным законом вводится обязательный учет тепла и воды.

А теперь самое интересное: согласно этому закону прибором учета считается домовой, а не квартирный счетчик.

Объясню проще: показания квартирных счетчиков, которые официально устанавливаются, регистрируются и регулярно проверяются на исправность, ни с того ни с сего будут нивелированы. Причем исключительно по причине того, что очень нужно найти "лохов", которые будут оплачивать так называемые внутридомовые потери воды.

Так, если домовой счетчик на воду покажет, что все жильцы потребили 900 куб. м воды, а сумма всех платежек квартирных счетчиков составит 700 куб. м, разницу в 200 куб. м разделят между всеми квартирами. И, поверьте, мало кого будет интересовать, что вы на месяц уезжали и вообще ни разу не открыли кран с водой.

Кстати, разница между общедомовым счетчиком и суммой, которую покажут квартирные счетчики, может возникнуть по целому ряду причин. Например, если текут трубы, если часть жильцов используют магниты для того, чтобы исказить показания счетчиков и, давайте говорить откровенно, если нужно списать на кого-то чужие долги.

Что делать, если вскоре мы начнем получать платежки за кубы, которые не расходовали? Чем обернется для рядовых граждан данное нововведение и, наконец, не станет ли этот закон очередной аферой? Об этом «Фраза» спросила у людей, которые умеют просчитывать события на несколько ходов вперед.

Дмитрий Марунич, сопредседатель фонда энергетических стратегий:

Если в квартире стоит счетчик, который прошел поверку, то как можно не учитывать его показания? Если говорить о том, как все это в итоге будет работать, то нужно понимать, что показания с общедомового счетчика будут сниматься в любом случае. Если у жильцов многоквартирного дома стоят индивидуальные счетчики, то эти жильцы платят по индивидуальным счетчикам, а разница будет делиться на тех, у кого не установлены приборы учета. Вот так эта система и будет работать. Пока у нас нет никаких оснований опасаться, что при нормальных поверенных квартирных счетчиках будут присылать платежки по внутридомовому счетчику.

Валентин Землянский, эксперт по вопросам энергетики:

После вступления в силу этого закона вы будете платить и за себя, и за того парня. В каждом доме есть жильцы, которые не поставили счетчики, соответственно, все, что они потребили по воде, идет на баланс дома. Соответственно эти цифры будут разбрасываться на всех жильцов.

По большому счету, такие вещи можно вводить только после того, как полностью параметризированы все квартиры, поставлены приборы учета, и только после этого, если дом потребил что-то еще дополнительно, хотя, в принципе, этого не должно быть, можно о чем-то говорить. В любом случае на жильцов лягут расходы в связи с прорывами труб. То есть состояние инфраструктуры станет головной болью жильцов. За это все придется платить, пусть совместно со всеми жильцами, но платить, причем вне зависимости от того, стоят в квартире счетчики или нет.

Но поскольку счетчики стоят не у всех, в итоге то, что потребляют такие квартиры, ляжет на всех жильцов дома. Я не согласен с моими коллегами, полагающими, что разница будет ложиться только на те квартиры, где не установлены приборы учета. Разница будет ложиться абсолютно на всех жильцов, независимо от того, стоит в квартире счетчик или нет.

Что касается законности этой процедуры, то о чем тут говорить? Закон принят, значит, согласно этому закону процедура априори будет законна, вот и все. С теплом ведь ситуация точно такая же: даже если у вас есть счетчик на тепло, вы все равно заплатите за обогрев лестничной клетки.

Эти вопросы должны быть урегулированы нормативно, чтобы не вызывать волнения в обществе, а урегулированы они могут быть только в том случае, если у нас наведут порядок с прямыми договорами и разберутся с тем, кто отвечает за внутридомовые сети.

Андрей Никончук, политтехнолог, исполнительный директор Ассоциации управления многоквартирными домами:

Данное действие будет осуществляться в соответствии с законом о коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения. С 1 января 2018 года действительно начнется повсеместное оборудование жилого фонда общедомовыми счетчиками на воду и тепло. Причем учет будут осуществлять операторы, предоставляющие услугу. И обратите внимание: они будут это делать за наш с вами счет. То есть изначально, они все это сделают, поставят приборы учета, а потом нам с вами будет выставлен счет, и в платежке появится дополнительная строка, в которой будет указано, что мы должны заплатить за установку, ремонт, эксплуатацию и поверку этих счетчиков.

На эту сумму,  конечно же,  уменьшится сумма платежки за отопление, так как из тарифа на отопление эту сумму вычтут, т. е. разделят ее на два параллельных потока. Таким образом пытаются ввести повсеместный коммерческий учет.

Если говорить о том, что же будет после установки этих счетчиков, то закон говорит следующее: вся разница между показаниями общедомового счетчика и показаниями внутриквартирных счетчиков будет раскидываться на все квартиры. Если счетчики стоят не во всех квартирах, то разница будет раскидываться в зависимости от зарегистрированных в этих квартирах людей. А что это значит? А это значит, что в квартире может быть прописан один человек, а по факту живут 10 человек и счетчика нет, то платить в этой квартире будут за 1 человека. А вот вся разница будет расписываться между всеми жильцами дома. То есть здесь есть определенный перекос.

Если говорить о том, что все квартиры на 100% оборудованы счетчиками и все равно есть разница между показаниями общедомового счетчика и суммой внутриквартирных счетчиков, то Кабмин должен будет в течение 6 месяцев разработать некий порядок установления контроля и детализации показаний счетчиков.

Сергей Дяченко, координатор энергетических программ Центра Разумкова:

Над этим законом депутатам нужно было бы еще очень и очень внимательно поработать. Учет учетом, но, по большому счету,  сейчас действительно на людей могут навешать все, что угодно. Закон, который половина страны не выполняет,  это уже не закон. Здесь есть очень много нюансов, связанных со стремлением списать долги неплательщиков на всех жильцов. Большинство людей уже много лет назад поставили в квартирах счетчики. Тогда зачем это все? Это нужно для того, чтобы долги неплательщиков повесить на других жильцов. Если бы у нас была богатая развитая страна, такой закон был бы кстати, но у нас сейчас не нужно грузить людей лишними платежами. Люди и так перегружены вопросами коммуналки выше крыши.

Юрий Корольчук, соучредитель Института энергетических стратегий:

Этот закон хоть и принят, но является достаточно конфликтным вопросом. С одной стороны, вроде бы правильное решение вести учет ресурса, в данном случае учет потребленной воды, но, с другой стороны, здесь очень серьезный конфликт. Проблема в том, что люди, в квартирах которых установлены счетчики на воду, будут нести дополнительную финансовую нагрузку и будут вынуждены платить за тех ждильцов, в квартирах которых не установлены приборы учета. Кроме того, на жильцов будут разбрасываться кубы, потраченные на другие нужды, например, на полив придомовой территории или мойку машины.

Я очень надеюсь, что депутаты все-таки учтут эти моменты и дошлифуют этот документ. В противном случае, я думаю, такие решения будут оспариваться, и я не исключаю, что люди будут обращаться в суды. С одной стороны -- это закон, но, с другой --  это очень сомнительное решение и, как по мне, не совсем правильное. Не было никакой необходимости принимать его именно в такой редакции. Можно было предусмотреть постепенный переход, подвести тех, у кого не установлены счетчики к тому, что их нужно установить. Но перекладывать расходы на других людей -- это неправильно. Это откровенное нарушение прав и интересов человека. В данном случае, даже несмотря на то, что подобное новшество прописано в законе, суд встанет на сторону потребителя.

***

Когда наши власть имущие придумывают очередной бред, единственная цель которого — обобрать народ до нитки, мы ловим себя на мысли, что на этот раз они превзошли самих себя и теперь наверняка успокоятся. Но нет, никто не успокаивается и, как показывает практика, в порыве урвать лишний кусок человеческая фантазия просто неиссякаема.

fraza.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!