новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

1 декабря 2017 года

Армянский демарш: врагов становится больше

саммит Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества 

саммит Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества

Скандал дня – демарш армянской делегации на саммите Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества. Саммит вообще-то так себе, если бы не этот скандал, вряд ли кто-то и узнал бы, что он еще со вторника проходит в Киеве. Но благодаря скандалу теперь об этом знают многие.

Сам скандал состоит в том, что делегацию Армении не пригласили на закрытое совещание, которое организовала украинская делегация со спикером Парубием во главе. На этом закрытом совещании хозяева надавили на остальные делегации, чтобы в декларации экономического форума записали все обычные "хотелки" нынешней украинской власти – о территориальной целостности, стране-агрессоре и т. д.

Россиян, понятно, на нынешний саммит вообще не пригласили, а армян, видимо, решили проингорировать как члена Таможенного союза. И те целый час провели в ожидании, не понимая, что происходит. В конце концов, терпение кончилось, и их делегация в знак протеста покинула саммит в знак протеста.

Поведение армян понять можно. А вот поведение Парубия и компании – вряд ли. Декларации различных саммитов – не самоцель. Главная цель внешней политики – объединить как можно больше стран для поддержки своего государства. А украинские дипломаты, парламентарии и прочие "государственные деятели" сделали все, чтобы добавить Армению в список врагов, созданных собственными усилиями.

Видимо, России, Китая, Венгрии, Польши, Румынии, Сербии, Израиля и Белоруссии им мало.

Кого Украина обманула в Минске?

Заявления министра внутренних дел Авакова о "мертвых" Минских соглашениях получили такой резонанс, что вчера за них пришлось отдуваться его соратнику Геращенко. В том числе – отвечать на самые неудобные вопросы, которые возникли в связи с министерскими откровениями. И Геращенко произнес то, что подразумевают все политики нынешней власти, но вслух не говорят.

"Можно сказать, что Петр Порошенко и наши дипломаты просто обманули Российскую Федерацию. И мы, заключая эти договоренности, понимали, что мы их не будем выполнять", - так объяснил суть происходившего в Минске осенью 2014-го и зимой 2015-го нардеп от "Народного фронта".

Если исходить из этой логики, то Минские соглашения действительно "мертвы", причем "убили" их именно в Украине.

Однако стоит отметить один момент. В числе обманутых оказалась не только Россия.

Обмануты Германия и Франция, которые, собственно, и инициировали Минские соглашения. Обманута ОБСЕ, которая прислала свою миссию на основании все тех же договоренностей.

И обманута ООН, которая признала Минские соглашения единственным способом восстановления мира в Украине.

Теперь, чтобы избежать международного скандала глобального уровня, нужно заявление президента.

Порошенко должен публично заявить, обманывал он кого-то в Минске или нет, готова украинская власть выполнять Минские соглашения или они мертвы. Потому что если мертвы, то ситуация коренным образом меняется не только для Украины, но и для России. Которую не будет сдерживать что-либо, кроме политической целесообразности.

Срок за отрицание Голодомора

Не успел президент заявить о том, что необходимо ввести уголовную ответственность за отрицание Голодомора, как в Верховной Раде зарегистрировали соответствующий законопроект. Возможно, подобный проект подала бы и Банковая, но ее опередила "Свобода" – четверо ее представителей, что называется, поймали Порошенко на слове.

Какую именно уголовную ответственность они предлагают, пока неизвестно. Но суть тут даже не в степени ответственности, а в том, за что именно придется отвечать. Ведь речь идет не об отрицании голода 1932-33 годов как факта – его никто не отрицает уже четверть века.

Речь идет об ответственности за отрицание его политической трактовки – Голодомора как "геноцида украинского народа".

Хотя, как раз эта трактовка подвергается сомнениям объективными историками, поскольку не соответствует, как минимум, двум общеизвестным фактам.

Во-первых, тому, что голод был лишь в селах (причем не только этнически украинских), а городского населения, в том числе этнически украинского, он не коснулся. Во-вторых, тому, что голод в тот же период был в селах Поволжья и Казахстана.

Исходя из этих двух фактов, можно сделать вывод о сознательном уничтожении крестьянства как класса, в том числе украинского. Что тоже ужасно, но не соответствует трактовке Голодомора как антиукраинского процесса. Однако именно эту трактовку хотят сделать непререкаемой истиной под угрозой тюрьмы.

"Сваты" уравняли с "Иронией судьбы"

Вы будете смеяться или плакать, но "Сваты" все-таки запрещены.

Несмотря на все смягчающие заявления Минкульта, что, мол, сериал снова разрешат, как только из него уберут актера Добронравова, Зеленский вчера точно не смеялся – поскольку шестой сезон "Сватов" уже снят, и Добронравов в нем присутствует.

К тому же он присутствует во всех предыдущих сезонах, которые тоже продолжают крутить по телеканалам.

Теперь же "Сваты" будут лежать на полке в ожидании отмены запрета.

То есть, скорее всего, в ожидании 2019 года. Разница с советскими запретами в том, что тогда фильм действительно оказывался под запретом, а сейчас он просто пополнит длинный перечень "побратимов", которые массово смотрят на российских сайтах.

Гаага: самоубийство после приговора

Трагедия в Гаагском трибунале: хорватский генерал Праляк, которому вынесли приговор – 20 лет тюремного заключения за массовые убийства в Боснии в 1992-94 годах, выпил яд и вскоре скончался.

Свою смерть Праляк превратил в политическую акцию: яд он наверняка имел и ранее, но проглотил его только после оглашения приговора со словами о его непризнании.

Это, безусловно, сильный жест.

Но он не отменяет главный вывод - расплата рано или поздно наступает.

Даже если ты в глазах своего народа был героем. Даже если ты чувствовал за собой поддержку Запада (а хорваты во время войны в Югославии пользовались поддержкой стран ЕС и США в противостоянии с "агрессией Сербии"). Все это не спасет тебя от трибунала, когда концепция поменяется от войны к миру. А она всегда меняется. Это неизбежно.

strana.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!