новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

2 декабря 2017 года

Чем закончится «переворот» в «ЛНР»

вооруженные люди захватили центр Луганска 

вооруженные люди захватили центр Луганска

На прошлой неделе на оккупированной территории Донбасса началось нечто непонятное. Одни называли это попыткой переворота, другие — банальной войнушкой двух зажравшихся князьков, третьи — началом большой и кровавой войны. Что же там происходит на самом деле, понять и тем более спрогнозировать дальнейшее развитие событий, крайне сложно.

Но обо всем по порядку. Итак, 21 ноября вооруженные люди захватили центр Луганска и блокировали въезд и выезд из административных зданий. При этом они открыто проигнорировали приказ главаря самопровозглашенной «ЛНР» Игоря Плотницкого покинуть центр города.

В луганских соцсетях тут же была сгенерирована мысль (разумеется, одна на всех) о том, что акция может быть инициирована руководством так называемого «МВД ЛНР».

Откуда такие идеи? Да все очень просто: буквально за день до начала этого шоу Плотницкий отправил в отставку «министра внутренних дел республики» Игоря Корнета. Кстати, по официальной версии, поводом для отставки стало возбуждение против Корнета уголовного дела, подробности которого держатся в строжайшей тайне.

У Корнета же свое объяснение происходящему: в «ЛНР» якобы героически пресекли деятельность так называемой «украинской диверсионно-разведывательной группы». Дальше — больше. Видя массовку в центре Луганска, Плотницкий не придумал ничего более оригинального, чем сообщить, что большое количество людей в центре города является продолжением кадровых изменений после отстранения «министра внутренних дел» от должности. Он подчеркнул, что попытки определенных структур «МВД» таким способом оспорить решение суда и ходатайство «комитета Народного совета ЛНР» перешли все границы допустимого.

Вечером ситуация накалилась, так как появилась информация о том, что в Луганск вошла большая колонна военной техники из Донецка. Тут же в СМИ начала мелькать информация о том, что Плотницкий сбежал в Россию. Однако всякий раз ее упорно опровергали. На следующий день министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что нынешняя ситуация в Луганске подтверждает российское влияние на незаконные вооруженные формирования на украинском Донбассе. «Это не только внутренние разборки там внутри между бандами, это также разборки между соответствующими российскими спецслужбами», — сказал дипломат.

22 ноября 2017 года появилась информация о том, что в оккупированном Луганске так называемая «народная полиция ЛНР» с помощью «спецназа ДНР» захватила всех сотрудников местной «прокуратуры». Буквально на следующий день, 23 ноября, Плотницкий все-таки уехал с оккупированной территории в Россию. По крайней мере, эту информацию уже никто из его окружения не опровергал и даже не комментировал, более того, в Сети появилось видео, где человек, похожий на Плотницкого, 23 ноября прибыл в московский аэропорт "Шереметьево" из Ростова.

Правительственные здания в Луганске при этом по-прежнему оцеплены вооруженными людьми, среди которых, предположительно, сотрудники «МВД ЛНР» и «министерства госбезопасности» соседней «ДНР».

А Корнет начал называть себя едва ли мессией местного масштаба. Он заявил, что считает себя «легитимным» даже после «отставки», так как до потери контроля над «ЛНР» боевикам не хватило всего две недели. Корнет заявил, что «спас» так называемую «республику» от украинского спецназа. По его словам, в случае успеха «украинских агентов» еще осенью 2016 года «ЛНР» стала бы подконтрольна ВСУ, а недавняя «спецоперация» в Луганске является следствием разоблачения этих самых «украинских агентов».

«Но мы не упустили удар в спину этот раз. За малым не получилось вернуться назад, в Неньку. Действительно, за малым. Буквально две недели, — сказал Корнет, подчеркнув при этом, что якобы в «ЛНР» мог зайти «3-й полк спецназа украинской армии» при поддержке «высшего руководства ЛНР».

Разумеется, Плотницкий не согласен с уволенным им Корнетом. «Вдруг тут все стали укропами, как говорит Корнет, по его приказу выключили ГТРК (центральное телевидение), абоненты остались без света и связи», — заявил Плотницкий, отметив, что сейчас все в «республике» вернулось «в рамки».

Что же на самом деле происходит на оккупированной территории? Сколько правды в том, что нам рассказывают, и, самое главное, какого развития ситуации стоит ожидать? Об этом «Фраза» спросила у людей, которые умеют просчитывать события на несколько ходов вперед.

Евгений Филиндаш, политолог, директор Украинского центра социальной аналитики:

Очень тяжело что-то оценивать, не до конца зная внутреннюю ситуацию. Разумеется, то, что сообщают СМИ, это далеко не полная картина. Там идет противоборство нескольких властных групп. Здесь две основные версии: либо это противоборство разных группировок во власти, либо то, что мы сейчас видим, -- прелюдия перед официальным объединением "ЛНР" и "ДНР". Вот тогда это может выйти за рамки обычного противоборства между двумя властными группами.

Олеся Яхно, политолог, директор Института национальных стратегий Украины:

Никто вам не скажет, сколько правды нам на самом деле рассказывают. Чтобы это понять, нужно иметь доступ на неконтролируемую Украиной территорию, причем доступ нужен на всю территорию. Поэтому сейчас сложно оценивать, кто говорит больше правды, сейчас это очень субъективно. Крайне сложно сказать, насколько то, что мы знаем, является исчерпывающей информацией. Я бы все-таки оперировала не понятиями "правда" или "неправда", а тем, насколько это исчерпывающая или полная информация. Полной и исчерпывающей эта информация в принципе не может быть, так как это территория, которую мы не контролируем. Украина не влияет на процессы, которые там происходят, начиная от военной составляющей и заканчивая социальными вопросами.

Какой-то анализ можно сделать, только сопоставляя и оценивая тенденции, которые есть. Например, то, что в российских СМИ очень мало говорят на эту тему (хотя обычно тема Донбасса звучит едва ли не в каждой программе), -- это тоже показатель. Это говорит о том, что Россия не хочет придавать этому медийный резонанс.

Что там происходит на самом деле и насколько то, что там происходит, можно назвать конкуренцией бандформирований, скоро станет понятно. Не столь важно, останется Корнет или придет кто-то другой. Либо же это просто смена тактики со стороны РФ. Я имею в виду заявления отдельных российских политиков относительно того, что нужно объединить эти два образования. И если то, что сейчас мы видим, -- смена тактики, то тогда действительно речь идет о каких-то более серьезных вещах, влияющих на ситуацию. Я думаю, что это станет понятно уже в ближайшие дни по тому, как будут разворачиваться события.

Руслан Бортник, политический аналитик, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

На самом деле толком никто ничего не знает. Что там действительно происходит, сейчас достоверно неизвестно. Кроме того, не стоит забывать, что с обеих сторон присутствуют достаточно мощные всплески пропаганды и обе стороны стараются использовать эту ситуацию в своих интересах.

Я думаю, что ситуация в "ЛНР" даже серьезнее, чем нам могло показаться на первый взгляд. Это не просто противостояние двух полевых командиров, тем более это не противостояние за власть или за деньги. Так называемая ЛНР в отличие от так называемой ДНР изначально находилась в другом административном состоянии. Если в ДНР есть существенная доля внутренней суверенности, то ЛНР всегда была на ручном управлении. Скорее всего, мы имеем дело с противостоянием в Кремле между партией политиков и партией силовиков. И это противостояние привело к такому публичному обострению в Луганске. Это не противостояние за деньги, это противостояние в первую очередь за то, какой именно курс будет применяться Россией в отношении отдельных районов Донецкой и Луганской областей в ближайшее время.

Тут возможны варианты: если, условно говоря, победит партия политиков, то, возможно, будут даже какие-то уступки со стороны России и руководства так называемых республик в части реализации Минских соглашений. Если же победит партия силовиков, то нельзя исключить риторики 2014 года, возвращения к "Новоросии", попытки объединения двух образований и попытки создать новый военный кризис для Украины, который будет подталкивать нас к выполнению Минских соглашений в российском прочтении или же к новым, еще более невыгодным соглашениям. Борьба в отношении будущего этого региона, использование этого региона как инструмента давления на Украину -- это именно то, что мы сегодня наблюдаем в Луганске.

Виктор Небоженко, политолог, директор социологической службы «Украинский барометр»:

Не верьте никаким объяснениям. В самом простом случае речь идет о том, что зона "ЛНР" и "ДНР" превратилась в самую большую контрабандистскую зону в Евразии. То есть самую большую контрабандистскую зону от Владивостока до Парижа. Это просто контрабандистский хаб, через который проходят товары на миллионы, и, разумеется, там возникают конфликты. Понятно, что все, что сейчас происходит, в первую очередь связано с оказанием контрабандистских услуг руководством "ЛНР" и "ДНР".

Кроме того, не стоит думать о том, что это борьба ФСБ и ГРУ. Безусловно, борьба ФСБ с ГРУ ведется, но не на данной территории. Но самое главное, что это идеологический конфликт, личностный конфликт. По сути, это конфликт тех, кто понимает, что Луганск станет частью Украины, и тех, кто понимает, что у них нет будущего при таком сценарии. Вот и все. В Луганске происходит имитация событий 1937 года.

Владимир Фесенко, политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»:

Дело в том, что о событиях в "ЛНР" нам рассказывают совершенно разные источники. Мы же знаем информацию, в том числе, и от российских масс-медиа. То, что там конфликт между двумя местными князьками, это очевидно. То, что за этим конфликтом стоят разные кураторы, у меня тоже не вызывает ровным счетом никаких сомнений. И то, что в России началась конкуренция между разными башнями Кремля и все это по поводу Донбасса, это тоже известно. Но вся эта ситуация временно вышла из-под контроля, и произошла достаточно смешная ситуация "зависания": без санкции Москвы Плотницкого снять нельзя, Плотницкий сам тоже ничего сделать не может. Вот это как раз уже новая тенденция.

А в целом информация, которую мы получаем из разных источников, я думаю, в общем соответствует действительности. Другое дело, что есть определенные интриги относительно того, в чем же там дело, почему там никак не могут решить вопрос и почему "зависла" ситуация в Москве. А этот вопрос действительно решается именно в Москве, а не в Луганске, что лишний раз подтверждает: речь идет о сугубо марионеточных республиках, которые ничего сами не решают. Все решается в Москве.

***

Что же сейчас на самом деле происходит на оккупированной территории, знают, пожалуй, только те, кто видит это собственными глазами. Предугадать, что придет в голову местным князькам, практически невозможно. Вопрос только в том, как поведет себя Россия, если ситуация откровенно выйдет из-под контроля?

fraza.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!