новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

2 декабря 2017 года

В МВД хотят решить "дорожную проблему" драконовскими мерами

снижение скоростного режима в населенных пунктах до 50 км/час 

снижение скоростного режима в населенных пунктах до 50 км/час

14 ноября в парламенте был зарегистрирован законопроект №7286 авторства Кабмина, который предусматривает многократное увеличение штрафов за нарушение правил дорожного движения (ПДД).

Эти наработки по ужесточению ответственности водителей при одновременном расширении прав стражей порядка путем ряда новаций в КУоАП, Уголовный кодекс, а также законы "О дорожном движении" и "О Национальной полиции" входят в пакет изменений в украинское законодательство, представленных на заседании правительства 10 ноября.

"Страна" изучила нашумевший законопроект, который по версии властей должен привести к снижению аварийной ситуации на дорогах.

Закрутить гайки на дорогах решили постфактум харьковской трагедии

С предложениями о внесении кардинальных изменений ПДД ответственные чиновники выступили по горячим следам трагического ЧП в Харькове, где в результате столкновения двух иномарок погибло шесть человек, а еще пятеро пешеходов - получили травмы различной степени тяжести. Спикеры МВД заявляли, что намерены решить комплексно проблему лихачей на дорогах с помощью ужесточения штрафных санкций.

Уже через неделю стали известны первые детали планируемых новшеств. Заместитель председателя Координационного совета Общенационального форума дорожного движения Владимир Караваев на своей странице в Facebook проинформировал, что именно приготовили для водителей в недрах МВД.

Из перечня заготовок, включающем в себя 17-страничный документ, наибольший резонанс вызвали 8 пунктов:

  • возвращение нормы об обязательной передаче документов в руки полицейского после остановки транспортного средства (ТС);
  • введение в качестве основания для остановки автомобиля контроля за состоянием водителя;
  • после остановки по требованию полицейского водитель и пассажиры обязаны находиться в автомобиле. По требованию копа они должны выйти из авто;
  • снижение скоростного режима в населенных пунктах до 50 км/час и порога допустимого превышения не более 5 км/час;
  • ужесточение санкций за превышение скорости;
  • ужесточение санкций за управление ТС без наличия такого права;
  • ужесточение санкций за управление ТС водителем, лишенным прав;
  • ужесточение санкций за создание аварийной ситуации.

Статистика фиксирует каждый день "дорожную сотню"

Через некоторое время выяснилось - это далеко не весь пакет полицейских "хотелок". Полный перечень новаций вплоть до прошлой неделе держался в тайне. По замыслу МВД их не спешили "светить" в массах до получения их одобрения со стороны Кабмина.

В конечном счете лишь 10 ноября обещанная презентация состоялась на Грушевского. Тон в ней задавал министр внутренних дел Арсен Аваков.

Представляя наработки, Арсен Борисович заявил, что в Украине "сложилась катастрофическая ситуация в сфере безопасности дорожного движения". В пользу этого приводились сухие факты статистики: в 2016 году в Украине произошло почти 155 тысяч аварий, из которых более 25 тысяч – с пострадавшими.

Не улучшилось положение и по итогам трех кварталов нынешнего года. За девять месяцев зарегистрировано уже 117 тысяч ДТП, каждое десятое из которых повлекло человеческие травмы и жертвы.

Своего рода резюме аварийноопасной ситуации на дорогах стали сведения о том, что каждый день в стране формируется "дорожная сотня". Каждые сутки в результате ДТП погибает восемь, а еще 92 – получают травмы.

"Только за последние два года в ДТП погибли более 5,5 тысяч человек. Травмировано – более 57 тысяч. Для сравнения: за 2016 год в зоне АТО, где ведутся настоящие боевые действия с применением современного вооружения, погибли 763 наших военнослужащих. Я хочу, чтобы все мы понимали, что новые правила – это не вопрос ограничения кого-то в правах и возможностях, а вопрос нашей безопасности. У нас на дорогах гибнет в четыре раза больше людей, чем в зоне АТО", – заявил Аваков.

Что именно предлагают в МВД

Законопроект 7286 предусматривает изменения в целый спектр нормативного законодательства. Среди которого следует выделить следующие пункты.

Во-первых, в КУоАП (ст.21, 22, 38) хотят "закрыть" лазейки, которые позволяют избежать наказания за ряд нарушений. В частности, предлагается запретить передавать передавать материалы о совершенных админнарушениях на рассмотрение трудового коллектива - с дальнейшим наказанием нарушителя не по суду, а по месту его работы. Что, как утверждают в МВД, зачастую игнорируется работодателями нарушителей. Якобы с помощью этих индульгенций только в нынешнем году ответственности избежало свыше 500 водителей, нарушивших ПДД.

В итоге из админкодекса предлагается изъять статью, позволявшую избегать ответственности за малозначительные последствия нарушений. И вводится предельный срок наложения админвзыскания - один год с момента выявления (сегодня - три месяца).

Во-вторых, революционные новшества предлагается внести в ст.122 КУоАП, где говорится об ограничениях скоростного режима.

Ими предусматривается ввести максимум скорости в пределах населенных пунктов на уровне 50 км/ч с возможным превышением режима не более 5 км/ч. Сегодня показатель допустимой скорости составляет 60 км/ч + 20 км/ч. При одновременном увеличении штрафных санкций за нарушение с 510 до 3400 грн.

По версии авторов законопроекта, такой скоростной режим действует во многих городах Европы и США, а также рекомендован Всемирной организацией здравоохранения. В презентации МВД на этот счет говорится, что вероятность летального исхода при столкновении автомобиля с пешеходом на скорости 50 км/ч в четыре раза ниже, чем при скорости 60 км/ч (20% и 82% соответственно).

В-третьих, штраф за оставление места ДТП предложено увеличить с 255 до 3400 грн, параллельно с этим за такой вид нарушения водителя могут лишить прав на срок до полугода (ранее еще предусматривались и исправительные работы до 40 часов).

Также МВД предложило существенно увеличить штрафы за управление транспортным средством лицом, которое не имеет или лишено права (либо доверенности) управлять автомобилем. Сейчас таких водителей штрафуют на 510 грн. Если изменения поддержит Верховная Рада, штрафы увеличатся почти в 80 раз. До 10 200 и 20 400 грн за первое нарушение, и аж до 40 800 гривен - за повторное.

В-четвертых, инициировано изменение порядка выдачи водительского удостоверения. По замыслу авторов законопроекта, первые права водителю должны выдавать на два года. Если за этот период водителя оштрафовали меньше трех раз, права на 30 лет он получает без сдачи экзаменов. В противном случае для получения "постоянных" прав придется снова сдавать тесты.

В-пятых, предлагается внесение изменений в ст. 55 и ст.286 УК Украины для ужесточения ответственности за нарушения правил дорожного движения, которые повлекли травмы или гибель людей.

В текущей редакции за данное деяние предусмотрена линейка наказаний, начиная от штрафа (стартует с 3400 грн) и вплоть до 10 лет лишения свободы за аварию, которая повлекла смерть нескольких человек. В ведомстве Арсена Авакова настаивают на ужесточении наказания по всем пунктам статьи 286, а также отдельно прописать ответственность за совершение ДТП в состоянии алкогольного или другого опьянения, если в результате аварии пострадали или погибли люди.

Так, за нарушение правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения, в результате которого пострадавший получил травмы средней тяжести, МВД предлагает лишать свободы на срок до трех лет с лишением права управления транспортными средствами на срок от трех до пяти лет. За эти же нарушения, если пострадавший получил тяжелые травмы или есть погибшие, – лишение свободы на срок от семи до 12 лет с лишением прав на 5–10 лет.

В-шестых, предложено расширить права "копов" путем внесения изменений в закон "О Национальной полиции" и "О дорожном движении".

Согласно им, водители обязаны передать (а не только показать) полицейскому свои документы, выключить авто и вынуть ключ, положить руки на руль и не выходить из авто пока полицейский не разрешит.

Если в авто есть пассажир, то он тоже не должен выходить пока не разрешит страж порядка.

За отказ передать документы полицейскому предусматривается штраф в размере 10 200 грн. Также полицейский имеет право осмотреть авто: заглянуть в багажник, салон, под капот, посмотреть номер кузова, осмотреть прицеп.

Также законопроектом предлагается узаконить норму об остановке автотранспортного средства при наличии подозрений у полицейского на нетрезвое состояние водителя.

Безопасность движения уперлась в видеофиксацию

Предложенным законопроектом не регулируется введение обязательной видеофиксации нарушений ПДД, но есть ряд правок в законы, которые указывают на это.

В МВД уже анонсировали - этот шаг действительно настроены внедрить. Но только после обличения законопроекта 7286 в форму закона. Причем не очень понятно, почему последовательность выбрана именно такой - сначала ужесточение штрафов, а затем тотальный контроль за дорогами. И самое главное - источник средств для внедрения видеофиксации.

Об этом не говорится ни слова и в розданной журналистам презентации. Зато можно вспомнить, как еще год назад Аваков говорил: для видеофиксации нарушений ПДД нужно около $1,5 млрд и не меньше трех тысяч камер. На сегодняшний день в официальном порядке задействованы всего три таких камеры - одна в Киеве и две в Одессе.

Где планируют изыскать и откуда возьмутся требуемые $1,5 млрд – абсолютно неясно. Для понимания - эта сумма фактическси сопоставима с годовым бюджетом всего Министерства внутренних дел.

Сомнительно, что их заложат в казну 2018 года. В таком случае получается, что решать вопросы безопасности движения власти решили выборочно.

Аргументы сторонников

При этом, инициировав новшества на дорогах, власти расписались в собственном бессилии справиться с аварийной ситуацией по имеющимся правилам игры.

То есть, отчасти признали - ранее введенные меры по ужесточению штрафных санкций без комплексного решения "дорожного вопроса" (состояния покрытия, работы светофоров, нанесения разметки, регулирования аварийно-опасных участков, профилактики соблюдения ПДД и т.п.) не дали ожидаемого эффекта.

Аналогичным образом провалились попытки наказать "гривной" пьяных водителей, где "драконовские" штрафы ввели в 2016 году. Здесь вообще случился обратный эффект. Взыскание средств в бюджет по "профильной", ст.130 КУоАП упало до 8,7% - из наложенных судами 352 млн. грн. в казну поступил всего 31 млн. грн. Для сравнения: еще три года назад этот КПД составлял 74%.

Впрочем, именно на повышении размера штрафных санкции делается упор в очередной реформе на дорогах.

Поддерживающие нововведения руководствуются стандартными аргументами:

  • поступления от штрафов помогут наполнить бюджет;
  • это составная часть интеграции Украины к европейским правилам и нормам, где предусмотрены серьезные штрафные санкции за нарушение ПДД;
  • предложения МВД вернут порядок на отечественных дорогах.

"Мы берём за основу передовой европейский опыт. Например, в Польше до 2011 года в год на дорогах погибало до 4200 человек. После запуска системы автовидеофиксации в 2012 году количество жертв снизилось до 3000 человек или на 30 %! То же самое мы ожидаем и в Украине, начиная со следующего года, чего бы нам это не стоило, - написал на своей странице в Facebook поддерживающий законопроект парламентарий от "Народного фронта" Антон Геращенко. - Я обращаюсь сейчас ко всем согражданам, журналистам и депутатам всех фракций коалиции и оппозиции с просьбой поддержать предлагаемый Министром МВД пакет законопроектов. Это необходимо для того, чтобы сделать наши дороги безопаснее, водителей дисциплинированнее и минимизировать гибель и травмы, снизив их до среднеевропейского уровня".

Позиция юристов и противников новшеств

Осторожная и критическая реакция на предложения МВД и законопроект 7286 также последовала.

"Не хочу накаркать, но озвученные предложения могут привести к ухудшению ситуации на дорогах. Они даже тактически не влияют на снижение аварийности. А некоторые могут стать "роковыми", - утверждает Владимир Караваев.

Он полагает, что предложенные меры - не охватывают весь спектр "дорожных проблем". Например, в части продления до одного года сроков рассмотрения админпротоколов по 130 ст. КУоАП (их выписывают водителям, уличенных в нетрезвой езде или отказавшихся от освидетельствования), наоборот - увеличит время пребывания за рулем любителей опьянения.

В той же части новаций о снижении скоростного режима, Караваев предлагает альтернативу - ввести зонированное движение. С этим соглашаются и другие автоюристы. Только в Киеве они насчитали несколько подобных участков, где ограничение скорости до 50 км/ч считают нонсенсом. Среди них - проспекты Бажана и Победы, аналогичная история - на Житомирской трассе.

Оппоненты предложенных новшеств считают, что власть имущие в очередной раз пытаются решить комплексную проблему однобоко. Их логика вкратце выглядит так: чем больше сумма штрафов, тем выше размер отката полицейским. И констатируют, что часть из анонсированных новшеств уже существовали ранее.

"На волне харьковской трагедии законодатели решили закрутить гайки! А ведь у нас и так достаточно строгое законодательство к нарушителям ПДД, вот только оно не выполняется. Эти ново/старовведения - реверанс в сторону полиции. Ничего в безопасности движения не меняющий", - обсуждают "реформу" пользователи на профильных форумах автолюбителей.

Есть среди них и те, кто проводят более глубинные параллели.

"По поводу этих предлагаемых изменений меня посетила слегка безумная мысль! Предположим - наших граждан начала одолевать какая-то всем известная болезнь. А профильное министерство, вместо того, чтобы организовать профилактику данной болезни, привести в соответствие поликлиники и больницы, просто дало команду поднять в разы цены на необходимые лекарства, - считает водитель Сергей Проказа. - Типа - болеть станет очень дорого и люди будут вести здоровый образ жизни. При этом само профильное министерство сначала заразило граждан этой болезнью".

"А что, уже все дороги отремонтировали? Разметку нанесли? Дорожные знаки привели в соответствие? Освещение на всех участках дорог в городе хорошее? Пешеходы не бегают по дорогам? Проверили всех лиц причастных к "продаже" водительских удостоверений и есть результат? Конечно пора бороться с беспределом, но не с того начали", - комментирует предложенные новшества strana.ua один из автовладельцев.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!