новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

2 декабря 2017 года

На Антикоррупционное бюро началась новая атака – теперь с помощью СБУ и Генпрокуратуры

НАБУ 

НАБУ

Не успели остыть эмоции после войны между НАБУ и НАПК, как на Антикоррупционное бюро началась новая атака – теперь с помощью СБУ и Генпрокуратуры.

Задержание сотрудника НАБУ при попытке дачи взятки первому заму главы Госмиграционной службы – это не просто срыв долгоиграющей операции, это заявка на срыв всей работы Антикоррупционного бюро.

Известно, что в "янтарном деле" НАБУ действовало такими же методами. Но тогда детективы выглядели героями, а теперь стали преступниками. И любая следующая подобная попытка превратится в "провокацию взятки" и уголовное дело на сотрудника Антикоррупционного бюро.

Однако это еще не все несчастья для Сытника и его команды. Обыски в их конторе – только начальная фаза срыва работы НАБУ. Следующей может стать аудит, необходимость которого будут отстаивать теперь все провластные спикеры. А там накопать компромат уже проблемой не составит. В крайнем случае, флешка с гостайной найдется.

Правда, в данном случае есть одно, но очень важное "но". Это позиция западных партнеров, которые до сих пор во всех случаях защищали НАБУ. Нынешний накат на Бюро, во-многом, ставит целью лишить Сытник и Ко этой поддержки, представив их в глазах Запада преступниками и провокаторами.

Поведется ли на этот нехитрый прием американское посольство - вопрос открытый.

Гривну валят экспортеры?

После двух месяцев спокойствия начало штормить гривну. Нельзя сказать, что 40-копеечный рост курса доллара – до 27,20 гривен за два дня – это шокирующее событие, но все уже привыкли к коридору 26,50-26,80, и выход из него не мог не вызвать легкую панику.

Это почувствовал и Нацбанк, который, во-первых, оперативно вышел на межбанковскую биржу с валютным аукционом (впрочем, лишь закрепившим новый курс), во-вторых, опубликовал заявление с объяснением причин падения гривны.

Как выяснилось, во всем виноваты экспортеры, которым выплатили много возврата НДС и которые тут же решили его конвертировать в то, что у них забрали. И еще виноват "Нафтогаз", хотя он вроде бы и не покупает сейчас валюту.

В общем, если верить Нацбанку, все причины – временные. А значит, курс должен скоро вернуться в прежний коридор. Но вот вернется ли?

УПЦ: независимость, которая не поможет

Русская православная церковь признала независимость Украинской православной церкви. Именно так эта новость была преподнесена отечественными СМИ. В принципе, заголовок соответствует действительности, если не учитывать того факта, что Собор РПЦ просто законодательно зафиксировал то, что уже было в реальности.

На самом деле зависимость УПЦ от Московского патриархата уже давно является очень условной. И выражается только в признании решений Собора РПЦ. Что касается внутреннего самоуправления, то здесь Москва давно уже никакого влияния не имеет.

Однако законодательное оформление сложившегося статус кво, безусловно, свою роль сыграет. Не столько для самой УПЦ, сколько для ее положения в Украине, где постоянно приходится отбиваться от обвинений в подчинении "стране-агрессору".

Впрочем, те, кто добивается создания единой автокефальной церкви или просто хочет поживиться на церковном имуществе, вряд ли будут вникать в подробности церковных иерархий. Они продолжат атаковать – по крайней мере, до тех пор, пока власть не поменяется.

Правда, огромный знак вопроса в этой понятной концепции поставило очень неожиданное письмо от Филарета к собору РПЦ, в которой тот просит прощения и обращается с просьбой снять отлучение от церкви.

И хоть вскоре, комментаторы УПЦ КП попытались объяснить, что в письме на самом деле никакой "зрады" нет, определенные зерна сомнения посеяны. Уже само по себе то, что Филарет обратился с письмом к своим заклятым врагам да еще и со словами прощения говорит о каком-то пока еще малопонятном сдвиге, который намечается в тектоническом расколе украинского православия. 

Никополь: отец за сына

Трагедия дня – взрыв в здании Никопольского суда, где были взорваны две гранаты. Погиб только мужчина, который принес гранаты, но при этом десяток человек ранены, в том числе – совершенно посторонние люди.

Никопольская история достаточно запутана, но суть сводится к тому, что гранаты принес отец, мстивший подсудимому за сына. То есть история неоднозначная, в которой однозначно можно лишь пожалеть невинно пострадавших.

Но никопольская трагедия явилась отличным отражением ситуации в обществе в целом. Доведенные до отчаяния, с массой оружия на руках, люди готовы идти на самоубийство, чтобы отомстить.

Это должно было бы стать сигналом для власти, что нужно что-то делать и с социальной ситуацией, и с войной, благодаря которой оружие в огромном количестве гуляет по стране.

Но, даже понимая ситуацию в обществе, нынешняя власть ничего не предпримет. Она  является властью, пока идет война. Она живет благодаря войне и наживается благодаря войне. Если наступит мир, их не будет. Они это понимают, поэтому мир будут заключать другие.

"Сваты" все

Проект "Сваты" закрыт. Об этом сообщили официально и неофициально. Особенно наглядным было неофициальное видеосообщение Зеленского, в котором ведущий юморист "95 квартала" продемонстрировал, как СБУ, Минкульт и Госкино перебрасывали друг на друга ответственность.

Действительно, все три структуры вели себя в ситуации со "Сватами" как стыдливый воришка из "12 стульев": СБУ сообщала, что ничего не запрещает, а Минкульт и "Госкино" – что не могут поступить иначе, раз СБУ запретила въезд Добронравову.

Хотя, собственно, непонятно, почему они не могли поступить иначе – и в случае со "Сватами", и раньше, со множеством других фильмов? Если просмотреть "Сваты", то там нельзя найти ни одного эпизода, где Добронравов агитировал за "российский Крым". Как не делали этого Талызина в "Иронии судьбы" или Боярский в "Гардемаринах".

Почему же кто-то решил, что запрет на въезд приравнивается к запрету на появление на телеэкране? Ведь даже в СССР Крамарова за эмиграцию в Штаты вырезали из титров, но в самих фильмах оставляли. Почему же вдруг украинская цензура стала страшнее советской?!

Отдельное заявление по поводу "Сватов" выпустил "1+1", назвав происходящее "охотой на ведьм". Но тут стоит напомнить, что охота на ведьм началась не сейчас, а в январе 2015-го, когда "Интер" наказали за новогодний "Огонек", из которого в украинской версии даже вырезали всех "запретных" артистов, оставив только в заключительном гала-концерте, откуда их удалить было уже невозможно физически. И большинство СМИ тогда "Интер" травили изо всех сил.

А то, что сейчас происходит со "Сватами", – это уже просто подчистка после большой охоты.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!