новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

5 декабря 2017 года

Кандидаты на второй тур выборов президента: Вакарчук, Зеленский и другие

выборы 

выборы

Выборы президента в Украине пройдут только через полтора года, но потенциальные кандидаты на пост главы государства вовсю начали готовиться к избирательной гонке. Уже сегодня, по данным открытых источников, есть около десяти основных претендентов, а фаворитами, согласно социологическим опросам, являются действующий президент Петр Порошенко, его главный оппонент Юлия Тимошенко и музыкант Святослав Вакарчук. Кроме этих кандидатов есть ряд других персон, желающих побороться за президентское кресло. Кто может быть фаворитом выборов и какие выводы можно сделать из результатов последних соцопросов, разбирался "Апостроф".

Четыре ведущих социологических агентства страны SOCIS, КМИС, "Рейтинг" и Центр Разумкова при поддержке Комитета избирателей Украины недавно опубликовали результаты социсследования, согласно которому, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то 9,8% опрошенных проголосовали бы за действующего президента Петра Порошенко (среди тех, кто пойдет на выборы — 11,9%). За лидера партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко проголосовали бы 8,8% опрошенных (и 10,7% из тех, кто пойдет на выборы), за музыканта Святослава Вакарчука - 7,4% (9,0% из тех, кто пойдет на выборы). Четвертое место в рейтинге занимает лидер "Оппозиционного блока" Юрий Бойко с 5,7% поддержки (6,9% из тех, кто пойдет на выборы). Замыкает пятерку лидер "Гражданской позиции" Анатолий Гриценко с 5,6% (6,9% среди тех, кто пойдет на выборы). У лидера партии "За життя" Вадима Рабиновича 4,8% (7,9%) поддержки, у "радикала" Олега Ляшко - 4,6% (7,5%). Рейтинг львовского мэра Андрея Садового - 3% (5%), лидера "Справедливости" Валентина Наливайченко - 2% (3,3%), главы партии "Свобода" Олега Тягнибока - 1,9% (3%), лидера партии "Народный фронт" и экс-премьера Арсения Яценюка - 0,9% (1,4%). Среди тех, кто не попал в первую десятку, но также планирует принимать участие в президентской гонке, называются фамилии внефракционного нардепа Надежды Савченко, советника министра внутренних дел Ильи Кивы и лидера Социал-демократической партии, нардепа Сергея Каплина.

Ближе к выборам, в середине 2018 года, будет еще больше претендентов на президентский пост, так как кандидаты будут ориентироваться на парламентские выборы и захотят заявить о себе.

"Есть кандидаты, которые баллотируются множество раз, чтобы заявить о своем политическом участии, получить политические очки. Есть чисто технические кандидаты, которые раз за разом получают 1,5-2%. Кроме того, сейчас совпадает то, что сначала идут выборы президента, а через полгода пройдут выборы в парламент. И понятно, что это будет проверка перед парламентской кампанией. Если человек набирает 4-5%, то есть резон заниматься парламентскими выборами",- пояснил "Апострофу" политтехнолог Алексей Голобуцкий.

При этом основными кандидатами на президентский пост эксперты уже сейчас считают действующего главу государства Петра Порошенко и лидера "Батькивщины" Юлию Тимошенко. Наиболее вероятно, что они выйдут во второй тур. Однако, по мнению экспертов, Администрация президента, где еще с лета начали готовиться к избирательной гонке, будет применять технологию спойлера, когда кандидат на выборах, который не имеет шансов победить, оттягивает на себя часть голосов у другого кандидата со схожей риторикой и программой, повышая тем самым шансы на победу кандидата с противоположной позицией.

"Основная задача команды Порошенко сейчас - формировать оптимальную для него конфигурацию кампании, максимально рассеивать электорат, поскольку спойлерская технология является достаточно эффективной, чтобы надкусывать электорат и создать благоприятные условия для того, чтобы Порошенко мог конвертировать свой подавляющий ресурсный перевес. Да, Порошенко потерял рейтинг, но сконцентрировал в руках колоссальный финансовый, силовой и медийный ресурсы. Это - то чего нет у его оппонентов. И, зная специфику Украины, такой подавляющий перевес возможно конвертировать в результат", - сказал "Апострофу" политолог Андрей Золотарев.

По мнению политического аналитика Игоря Петренко, задача президента и его команды состоит в том, чтобы вывести во второй раунд удобного кандидата, у которого можно будет легко выиграть. Среди таких - Ляшко, Бойко и Рабинович.

"Если выйдут (во второй тур выборов, - "Апостроф") Порошенко с Вакарчуком, то Порошенко не сможет выиграть, и даже у [шоумена Владимира] Зеленского не сможет. Чтобы он выиграл, они должны сниматься перед выборами. Им (команде президента, - "Апостроф") лучше поддерживать Бойко, Рабиновича, то есть тех, кто ориентируется на восточный электорат, пророссийские силы. Порошенко на их фоне будет смотреться лучше. Поэтому тактика президента будет в том, чтобы поддерживать кого-то из этих кандидатов. Их задачей будет оттягивать голоса. Можно также поддержать Ляшко, который в сельской местности играет с Тимошенко на одном электоральном поле. Против Гриценко, который новый-старый, также можно будет выставить кого-то похожего, чтобы оттягивать голоса. Только такая технология позволит выиграть Порошенко, потому что максимум 12%, которые есть у него сейчас, не позволят выиграть даже в первом туре и могут не позволить победить во втором", - считает Петренко.

Эксперты также сходятся во мнении, что у Тимошенко, которая является наиболее серьезным соперником Порошенко, недостаточно поддержки для победы, так как вокруг ее фигуры нет ни политического, ни общественного консенсуса. К тому же, у нее сильный антирейтинг.

Следует обратить внимание также на новичка социологических опросов — фронтмена группы "Океан Эльзы", народного депутата VI созыва Святослава Вакарчука. Согласно закрытой социологии, сделанной по заказу Банковой, еще летом Вакарчука называли наиболее вероятным соперником Порошенко во втором туре.

Сам Вакарчук ни разу не заявлял о своем желании баллотироваться на пост президента, хотя и не скрывает, что поехал в Америку получать образование в сфере политики. Вакарчука в политических кругах также связывают с олигархом Виктором Пинчуком и совладельцем "Альфа-Банка" Михаилом Фридманом.

"Его самая главная задача — оттянуть голоса у новых-старых демократов, новой-старой оппозиции. И его поддержат те, кто хочет голосовать за новое лицо в политике. Я также уверен, что он не будет играть на электоральном поле президента. Его кампания будет строиться, скорее всего, по-другому. А перед выборами он может снять свою кандидату в пользу кого-то. Но в Украине независимых кандидатов нет. С одной стороны, есть олигархи Пинчук, Ахметов, которым выгодна та ситуация которая сейчас, и есть Коломойский, Фирташ, Левочкин, которые сейчас не у дел. Они могут лоббировать другого кандидата. К Вакарчуку могут оппонентом выпустить Зеленского. И уже можно наблюдать, как начинается ажиотаж вокруг его персоны. Он активно поддерживается людьми, делаются репосты. А то, что он говорит, близко простым людям. Кроме того, мы знаем об антипатии между Пинчуком и Коломойским, которые могут таким образом соревноваться. Один будет поддерживать Вакарчука, другой — Зеленского", - прогнозирует Игорь Петренко.

По словам Андрея Золотарева, возможное участие Вакарчука в выборах будет нацелено на рассеивание электората конкретных людей: "Это будет бить, прежде всего, по электорату Садового, Гриценко, Тимошенко. То есть тех, кто ориентируются на центр и запад Украины. Участие Вакарчука поднимает шансы, например, кандидата от Оппоблока, и оно, в каком-то смысле, в интересах действующего президента".

Несколько слов и о других кандидатах. Например, Надежда Савченко, которую ранее считали своим серьезным соперником практически все политические лидеры. Сейчас рейтинг доверия к ней значительно снизился.

"Если бы выборы были в прошлом году, то Савченко имела бы одну из самых крупных фракций в парламенте. Но Медведчук не зря вкладывает деньги в нее. У нее уже есть всеукраинская известность. Раскрутить ее на проект возможно, она может против какого-то кандидата выступить, ее можно использовать по-разному",- рассказал apostrophe.ua Голобуцкий.

На леворадикальном поле также будут играть новые социалисты — советник главы МВД Илья Кива, которого в политических кругах называют проектом Арсена Авакова, и глава социал-демократов Сергей Каплин.

"Левых партий в парламенте нет, а электорат левый есть. Поэтому поиграть на социалистическом настроении готовы такие, как Кива и Каплин. Работать с электоратом левым надо, поэтому Киве вовремя создали своей проект, направленный на эту электоральную нишу", - считает Голобуцкий.

Интересной, по мнению экспертов, является также националистическая ниша, на которой будут играть сразу несколько возможных кандидатов — лидер "Национального корпуса" Андрей Билецкий, глава "Свободы" Олег Тягнибок и глава движения "ДИЯ" Дмитрий Ярош, который также может выдвинуть свою кандидатуру. Однако, по мнению экспертов, успех в этой нише имел бы только единый кандидат от всех националистических сил.

"У националистических кандидатов вряд ли будет большая поддержка, чтобы они имели хотя бы отдаленную возможность попасть во второй тур. Их партии имеют больше шансов попасть в парламент, чем их лидер. Украинское общество не будет голосовать за таких кандидатов, хотя их поддержка и может увеличиться в связи с агрессией России. Но поскольку кандидатов на этом поле несколько, то голоса будут растягиваться. А людей, готовых голосовать за националистов, и так немного. Если бы националисты выдвигали какого-то одного кандидата, то шансов было бы больше. А так как электорат будет распорошен, успеха не будет. Кроме того, националистами легче управлять, на них можно давить уголовными делами", - считает Петренко.

Эксперты, тем не менее, уверены, что полноценная избирательная кампания начнется только с середины 2018 года. Поэтому сейчас делать какие-то точные прогнозы преждевременно.

"Избирательная кампания начнется летом-осенью, и тогда уже можно будет понимать, появился ли реальный претендент на пост президента. Ведь большое значение будет иметь то, кто претендует на третье место, так как уже явно можно сказать, что выборы будут в два тура. Плюс будут иметь значение любое изменение статуса Донбасса или Крыма, эскалация конфликта на протяжении этих полутора лет. Все это может кардинально изменить настроения людей и отношение к действующей власти", - резюмирует Алексей Голобуцкий.

Юлия Забелина
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!