новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

6 декабря 2017 года

Процедура получения пенсий жителями Донбасса должна быть упрощена

Людмила Денисова 

Людмила Денисова

Сегодня можно выделить три главные проблемы, с которыми сталкиваются пенсионеры из числа внутренне перемещенных лиц (ВПЛ): отказ в назначении или перерасчете пенсии лицам, которые не проходят многочисленные процедуры верификации и идентификации; обязательное требование получения статуса ВПЛ; предоставление пенсионных выплат исключительно в отделениях "Ощадбанка".

Об этом сообщила председатель Комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Людмила Денисова во время круглого стола в Верховной Раде Украины относительно проблемных аспектов обеспечения выполнения Украиной норм международного гуманитарного права.

"Совершенно убеждена, что мы должны обеспечить доступ всех граждан Украины к пенсионному обеспечению. Требование прохождения верификации должна быть отменена. Процедура получения пенсионных выплат должна быть упрощена. На каждом КПВВ можно создать специальные мобильные банковские пункты, которые обеспечат их выплату", - заявила Людмила Денисова.

Также она напомнила, что в начале октября члены Комитета посетили с рабочей поездкой город Бахмут, где ознакомились с работой местных органов Пенсионного фонда, социальной защиты населения, Сбербанка, КПВВ "Майорск". По результатам поездки были составлены рекомендации по мерам, которые должна принять правительство.

6 декабря Комитет в порядке контроля должна заслушать информацию органов исполнительной власти о принятых мерах и принятых решениях. Но, по словам Людмилы Денисовой, можно откровенно сказать, что большинство предоставленных рекомендаций, направленных на решение болезненных вопросов ВПЛ, осталась невыполненными. Комитет планирует обратиться к премьер-министру с просьбой обеспечить выполнение этих рекомендаций центральными органами исполнительной власти.

Другим вопросом, который до сих пор не решен, остается получение пенсий гражданами, проживающими на оккупированных территориях, не имеют статуса ВПЛ и вообще не получают пенсии. "Нужно осознать, что пенсия это страховая выплата, на ее получение имеют право все граждане, независимо от того, где они живут", - напомнила Людмила Денисова.

По ее словам с 2015 года Комитет социальной политики постоянно нарушает на законодательном уровне вопрос обеспечения пенсионных выплат гражданам, проживающим на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей. Но инициативы не поддерживаются парламентом, поскольку, по словам Людмилы Денисовой в парламенте и правительстве сформирован "лобби, которые выступает против соблюдения прав переселенцев".

"Меня возмутила сегодняшнее заявление господина Розенко, о том, что Украина не будет платить социальные выплаты жителям Донбасса. Хочу напомнить, что это наши граждане. И прежде чем бороться за реинтеграцию территорий, нужно бороться за реинтеграцию душ", - заявила Людмила Денисова.

Также она напомнила, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно права на получение пенсий отдельным категориям граждан" (№6692), который должен упростить процедуру получения пенсий жителями оккупированных территорий, и призвала народных депутатов поддержать его в сессионном зале.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!