новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

6 декабря 2017 года

Бюджет-2018: не так важно, когда примут, а важно качество

Бюджет-2018 

Бюджет-2018

В ближайшие недели Верховной Раде предстоит голосование за проект государственного бюджета Украины на 2018 год во втором чтении. Говоря о документе в эфире телеканала «NewsOne», председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак отмечает, что там заложен ряд нереальных макропоказателей. Это, по его словам, значит, что несколько раз придется вносить изменения в проект.

Подробнее о «минах» в главном финансовом документе страны и том, кто ведет борьбу за кресло главы Национального банка, в комментарии «NewsOne» рассказал Андрей Новак.

Сможет ли парламент, по Вашему мнению, в первой декаде декабря принять проект бюджета на следующий год?

Я считаю, важны не так сроки принятия бюджета, а важно, чтобы бюджет был реалистичным. С этим как раз проблемы, потому что заложено несколько экономических «мин», которые одна за другой будут взрываться в 2018 году. Это значит, что правительству, нынешнему или какому-то будущему, придется два-три раза вносить изменения в 2018 году.

Во-первых, абсолютно нереальная статья по приватизации – 22,5 миллиарда гривень. Для сравнения в прошлом году закладывали 10 миллиардов, получили 200 миллионов. В этом году закладывали 17 миллиардов, получили чуть больше миллиарда. Я не представляю, что нужно продать в стране на 22,5 миллиарда за один 2018 год. Это значит, что почти вся эта сумма будет добавляться к дефициту бюджета.

Второй нереальный показатель – это инфляция 7%. К сожалению, правительство запланировало дальнейшую девальвацию гривны в этом проекте бюджета до 30,1, а это относительно сегодняшнего рыночного курса девальвация на 16%. Если только девальвация будет 16%, то инфляция в 7% не впишется никак.

То есть существует много абсолютно нереальных макропоказателей, что заставит пересматривать, я думаю, не один раз бюджет в 2018 году. Поэтому не так важно, когда примут – в начале декабря, в середине, в конце, а важно качество этого документа.

Какие видите перспективы того, что Верховная Рада проголосует за отставку Валерии Гонтаревой и назначит нового главу Нацбанка?

Я так понимаю, касательно этой одной из наивысших экономических должностей идет борьба двух сил. Первая сила – это президентская. Президент, безусловно, хотел бы поменять шило на мыло, одного своего человека заменить на другого своего человека.

Вторая сила – это наши западные доноры, партнеры, которые дают Украине деньги, особенно в последние три года. Я думаю, у них сейчас уже возникает кадровое требование по главе НБУ, учитывая то, что Национальный банк Украины творил в банковской системе последние три года.

Тут зависит, какая сила победит. Или победят наши доноры, и у нас по примеру того, что когда-то была министром финансов иностранка, правда украинского происхождения по требованию наших доноров, также может быть по позиции главы НБУ. Или все-таки победит президентское желание поставить на эту должность своего человека.

facenews.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!