новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

6 декабря 2017 года

Силовики не смогли задержать экс-президента Грузии: что дальше?

сотрудники СБУ пытались задержать Михеила Саакашвили 

сотрудники СБУ пытались задержать Михеила Саакашвили

Во вторник, 5 декабря, сотрудники СБУ пытались задержать лидера партии "Рух новых сил" Михеила Саакашвили по подозрению в попытке свержения государственной власти. Силовики также обвинили экс-президента Грузии в том, что он получал финансирование от сбежавшего в Россию олигарха Сергея Курченко. В сложившейся ситуации разбирался "Апостроф".

Около 9-ти утра вторника Служба безопасности Украины совместно с Генеральной прокуратурой устроила обыски в квартире Михеила Саакашвили на улице Костельной в Киеве. Тот, чтобы скрыться от силовиков вылез на крышу дома и угрожал сброситься при попытке его задержания. Позже силовикам все же удалось вручить Саакашвили подозрение. В СБУ сообщили, что политика хотят задержать в рамках уголовного производства, открытого по части 1 статьи 256 УПК (Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности).

После вручения подозрения Саакашвили силовики попытались вывезти его для проведения следственных действий. Однако протестующие, которые собрались у его дома, забаррикадировали все въезды и выезды. Экс-президент Грузии находился в машине, пока протестующие участвовали в столкновениях с силовиками.

В то время, как активисты строили баррикады, а силовики применяли против сторонников Саакашвили слезоточивый газ, генпрокурор Юрий Луценко провел экстренный брифинг, на котором прокомментировал задержание лидера РНС (позже он повторил обвинения в адрес экс-главы Одесской ОГА во время выступления в Верховной Раде). Он заявил, что Саакашвили получил от сбежавшего в Россию украинского бизнесмена Сергея Курченко (один из людей, приближенных к Виктору Януковичу, - "Апостроф") полмиллиона долларов на свою деятельность в Украине.

По утверждению генпрокурора, один из соратников Саакашвили, глава Киевской областной ячейки "Руха новых сил" Северион Дангадзе, которого силовики задержали в понедельник, обратился через доверенное лицо к Сергею Курченко по вопросу стабильного финансирования деятельности Саакашвили в обмен на интересы членов преступной группировки беглого бизнесмена.

"Мы зафиксировали получение с российской стороны Саакашвили около $0,5 млн", - подчеркнул Луценко. В ГПУ также обнародовали видео, на котором звучат голоса, похожие на Курченко и Саакашвили, которые договариваются о сотрудничестве.

Луценко также заявил, что акции протеста, организованные Саакашвили, были направлены на приостановление уголовного преследования членов преступной группировки Януковича-Курченко и помощь "восстановлению контроля над активами, которые они незаконно приобрели в Украине".

"Обнародую первую часть операции СБУ и Генеральной прокуратуры по срыву плана реванша прокремлевских сил в Украине. Это касается сотрудничества ряда политиков, в первую очередь Михеила Саакашвили, с членами преступной группировки Януковича, в первую очередь Сергеем Курченко, за деньги которых Саакашвили и приближенные к нему лица проводили финансирование инициированных ими акций протеста, целью которых был захват государственной власти в Украине", - заявил генпрокурор.

Эти слова Луценко еще больше раззадорили сторонников экс-президента Грузии. В частности, народные депутаты, пришедшие поддержать политика к его дому, заявили, что подобные обвинения являются фейком силовиков.

"Что бы ни делала эта власть, сейчас я ей просто не поверю. Она настолько завралась, что может говорить все, что угодно. Но я ей просто не поверю", - прокомментировал "Апострофу" один из соратников Саакашвили, внефракционный нардеп Виктор Чумак.

“Это уничтожение украинского правового государства. У нас нет генпрокурора, нет процессуальных лиц, которые могут отстоять права Украины. Более того, применение слезоточивого газа к людям (пытавшимся освободить Саакашвили, - "Апостроф"), недопуск народных депутатов, адвокатов, медиков - это неправильно. Мы не видим бумаг, доказательств. А то, что на пресс-конференцию выходят шоумены и рассказывают чушь... Если есть доказательства, надо на бумаге демонстрировать, а не коварно утром ловить на улице людей. Нарушено все, что можно было нарушить на улице Костельной, а Луценко расписался в своей несостоятельности", - заявил "Апострофу" глава фракции “Самопомич” Олег Березюк, который также присутствовал при задержании и освобождении политика.

По словам адвоката Дины Дрыжаковой, действия силовиков, которые не допустили к Саакашвили его адвокатов, нарушили статью 59 Конституции, в которой говорится, что каждый имеет право на юридическую помощь.

"Но, с другой стороны, в Уголовном процессуальном кодексе нет нормы, которая прямо обязывает допускать адвоката. Зато есть статья, согласно которой к обыску могут быть приглашены ряд лиц, среди которых указаны и адвокаты. В результате – очередная правовая коллизия. Правоохранители прикрываются кодексом и говорят, что они "могут" допускать адвокатов, а не обязаны. Якобы это их право, а не обязанность. Опять же, в ходе следственных действий прокурор может принять решение о допуске или недопуске определенных лиц. В том числе речь идет и об адвокатах. Но тогда правоохранители должны были предъявить Саакашвили это решение. Если такого решения нет – недопуск адвокатов совершенно точно вне закона. Ну и, опять же, в любом случае, основной закон в стране – Конституция, которая гарантирует людям юридическую помощь", - отметила юрист.

Оппоненты Саакашвили, в частности, нардепы из пропрезидентского "Блока Петра Порошенко" уже с утра заявляли о том, что все подозрения и действия в сторону политика и его команды - обоснованные. Так, по словам замглавы фракции БПП Алексея Гончаренко, все последние митинги и акции протеста Саакашвили финансировались Курченко.

"Факты, обнародованные ГПУ о том, что Саакашвили за деньги Курченко готовил и проводил протесты в центре Киева, если они будут доказаны, говорят о том, что он не политик, а преступник, который должен сидеть за решеткой", - прокомментировал "Апострофу" нардеп от "Блока Порошенко" Александр Бригинец.

В экспертном сообществе мнения относительно случившегося разделились. Одни говорят, что это личная месть Петра Порошенко за марш за импичмент (президента), другие уверены, что это личная инициатива генпрокурора Юрия Луценко, направленная на то, чтобы прекратить митинги. В частности, политический эксперт Игорь Петренко рассказал "Апострофу", что такими действиями Луценко хотел убрать митинги с улиц, но только навредил президенту.

"По факту Луценко создал еще большие проблемы для Порошенко. Самый лучший вариант, который могла бы использовать власть - это ничего не делать и просто не трогать Саакашвили. Если у ГПУ действительно есть доказательства причастности Саакашвили к заявленным преступлениям, так вызывайте его на допрос. По-моему, он не особо прячется, а точнее не прячется совсем. А устраивать показательные маски-шоу с применением силы, провоцировать его сторонников и показывать всему миру Украину как страну, где власть расправляется со своими политическими оппонентами, - не самый лучший выход и огромные политические потери. Это большой ляп со стороны Луценко и большая свинья для Порошенко. Была цель показать, что движение Саакашвили отстаивает интересы беглого Януковича, который убивал людей на Майдане. Это сделано специально, риторика выбрана специально, чтобы показать Саакашвили в самом худшем свете", - отметил аналитик.

По мнению политолога Петра Олещука, такие действия являются демонстрацией силы всей вертикали власти.

"Если власть позволяет осуществлять подобные действия (протесты, - apostrophe.ua) в центре столицы и никак на это не реагирует, то на низовых и средних звеньях это может быть воспринято как слабость. Очевидно, власть таким образом решила показать силу самой себе. Мол, мы сильны, всех перемелем, кто пойдет против нас, поэтому не нужно искать других лидеров, нужно объединяться вокруг президента. Это демонстрация силы не столько для общества, сколько для административной вертикали. И это может стать реставрацией протестного движения. Это может сыграть такую же роль, какую сыграл разгон студенческой демонстрации во времена Януковича. Но поскольку власть живет в той же парадигме, в какой жило окружение Януковича, все эти моменты они не учитывают", - прокомментировал эксперт "Апострофу".

Он также уверен, что власть достигла бы гораздо большего эффекта, если бы не трогала бывшего президента Грузии: "Акции Саакашвили не настолько успешны, чтобы каким-то образом эффективно противодействовать власти. С точки зрения политической логики было бы более правильно позволить Саакашвили продолжать действовать в том же контексте. В конечном счете это привело бы к тому, что Саакашвили начал бы постепенно терять поддержку, и это было бы выгодно власти".

Эксперты негативно оценили и саму запись, которую предоставил Юрий Луценко. В частности, экс-сотрудник СБУ Иван Ступак считает, что запись выглядит неправдоподобно.

"Напрямую он бы побоялся общаться. Он одиозный, он понимает, что его прослушивают, а весь госаппарат будет брошен на прослушивание его разговоров как дома, так и в офисе. Кроме того, очевидно, что будут прослушивать всех его однопартийцев, соратников и коллег. Все будут находиться под ударом. Тем более, Саакашвили сам же был президентом. Он ведь прекрасно понимает, как работают госаппарат и спецслужбы. Какой же дурак будет звонить и вот так напрямую общаться: "Здравствуй, Сережа"?", - недоумевает экс-силовик.

Читайте также: Задержание Саакашвили: адвокат раскрыл планы Порошенко

А пока эксперты и политики выдвигали все новые и новые версии случившегося, толпа протестующих прорвалась к автомобилю, в котором находился Саакашвили и освободила политика. Затем Саакашвили провели в костел Святого Александра. Оттуда он в окружении демонстрантов пришел к стенам Верховной Рады. Генпрокурор Луценко, выступая в парламенте, уже пообещал, что экс-президент Грузии предстанет перед следователем, а после и перед судом, на протяжении 24 часов.

По последним данным, Саакашвили объявлен в розыск.

Юлия Забелина, Артур Гор

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!