новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

7 декабря 2017 года

Министр инфраструктуры Омелян предложил запретить железнодорожное сообщение с Россией

Министр инфраструктуры Омелян 

Министр инфраструктуры Омелян

Волна антироссийских заявлений выплеснулась за пределы парламента – теперь их начали делать и министры. Вчера министр инфраструктуры Омелян предложил запретить железнодорожное сообщение с Россией и "убедить" автоперевозчиков отказаться от поездок в соседнюю страну.

"Я исхожу с того, что нам незачем ездить в Россию", – заявил Омелян. Не пояснив, кто такие "мы", которым в Россию ездить незачем, он все дал понять, что речь не идет об украинцах, поскольку позже добавил: "Нам необходимо убедить украинских граждан, что в Россию ездить нечего".

При этом министр считает, что ездить в соседнюю страну не нужно, даже если там у украинских граждан живут члены семей – пусть лучше они приезжают в Украину. Правда, непонятно, каким транспортом, если Омелян собирается запретить и поезда, и автоперевозки.

Из интервью министра получилась забавная картина: есть неизвестные "мы" (в число которых входит Омелян), которым в Россию ездить не нужно, и есть украинские граждане, которых эти "мы" хотят убедить запретами, что им тоже ездить не нужно. Даже к членам семей.

Причем эти "мы", видимо, не знают официальной статистики, из которой известно, что в Россию ездят не только к родственникам и даже большей частью не к родственникам. Или Омелян с его анонимными товарищами готовы дать в Украине работу тем 3-4 млн украинцам, которые сейчас работают в России?

Наконец, есть еще один проблемный момент: Украина – единственный транзитный путь в Россию для Молдавии, граждане которой еще более массово работают в Москве и других российских городах. Их тоже будут запретами убеждать, что туда ездить не нужно? Или поезд Москва–Кишинев будет проезжать через Украину, как пломбированный вагон с Лениным через Германию?

Арест Саакашвили: комедия абсурда

Событие номер один, два и три вчера выбирать было не нужно. После того, как утро началось с сообщения о задержании Саакашвили, все уже было ясно. Дальше появлялись только колоритные подробности – об аресте на крыше, о заблокированном возле Украинского дома автомобиле с арестованным и, наконец, о несанкционированном освобождении экс-президента Грузии.

Все остальное, происходившее на этом фоне, было неважно. Даже попытки Луценко объяснить в парламенте, за что, собственно, лидер Руха новых сил арестован. И даже аудио/видео, на основании которого Саакашвили хотят посадить. Потому что все это не отвечает на вопрос: зачем?

Этого ответа нет ни у кого. Потому что даже если разговоры Саакашвили с Курченко и эмиссары с деньгами от второго первому – правда, это не оправдывает повторения нынешней властью тех глупых ошибок, которые предыдущая власть делала в отношении Тимошенко и самого Луценко.

А если добавить к этому, что набор видео-/аудиозаписей хромает, как минимум, хронологической непоследовательностью, то всякое хоть чуть-чуть разумное объяснение вообще отпадает.

Потому что, даже если поверить в наивность Саакашвили с Курченко, созвонившихся для ничего не значащего разговора, то в остальное поверить никак не получается. К примеру, в тот "факт", что Курченко (как следует из записей) месяц снабжал Саакашвили деньгами, а потом вдруг решил позвонить и поговорить о сотрудничестве.

В итоге получается фальшивка, куда менее убедительная, чем растрата Луценко денег на милицейский корпоратив. Не говоря уже о превышении Тимошенко власти при подписании газового контракта 2009 года.

Однако проблема в том, что, сделав один шаг, власть теперь вынуждена будет все время идти по этому пути. Потому что сбежавший из-под ареста и свободно гуляющий по Киеву Саакашвили – это еще хуже, чем незаконно въехавший в страну. Если власть не арестует его, к ней вообще перестанут серьезно относиться.

Подобной логикой, правда, руководствовался и Янукович, что казалось глупым. Но разве возможна в уже сложившейся ситуации другая логика?

Госдеп отправил власть в нокаут

Параллельно с попыткой ареста Саакашвили ГПУ вчера продолжала разыгрывать еще одно горе-комбинацию против НАБУ – его сотрудникам предъявляли подозрения, а от самого Сытника требовали дать показания.

Но, сколько бы власть не надувала щеки, этот раунд противостояния она уже проиграла. Поскольку вчера появилось однозначное заявление Госдепартамента США в поддержку Антикоррупционного бюро.

Сытник тем временем находился в США, и картина, которую он нарисовал для американцев, стала определяющей: есть "светлые", борющиеся с коррупцией, и есть "темные", которые пытаются сохранить коррупции жизнь. Никаких полутонов.

Госдеп пообещал дальнейшую финансовую поддержку антикоррупционным структурам и даже с помощью цитаты Тиллерсона намекнул, что коррупционный режим может остаться без поддержки в попытке восстановить территориальную целостность страны.

Что с этим делать самому "коррупционному режиму", непонятно. Остаться без поддержки США в ситуации глобального конфликта с Россией – означает обречь себя на полное поражение. Конечно, агонию продлить можно, но результат однозначен. Но заставит ли геополитический тупик нынешнюю украинскую власть измениться? Или она пойдет до конца, строя осажденную крепость?

Как Гройсман сделает среднюю зарплату 10 тысяч?

Вчера премьер Гройсман, вслед за президентом, неофициально объявил: выборы начались. Президент сообщил об этом, выдвинув инициативу о минимальной зарплате 4100 гривен. Гройсман, в свою очередь, сделал это, пообещав среднюю зарплату 10 тысяч гривен уже в 2018 году.

И, в общем-то, заявления двух вождей не противоречат друг другу. Даже скорее дополняют. Поскольку единственный способ за год поднять среднюю зарплату на треть – с 7,5 до 10 тысяч – это административное повышение социальных стандартов.

Других способов нет. Точнее, они есть, но для нынешней власти недоступны.

Зарплаты растут тогда, когда растет экономика, а нынешняя власть способна достичь лишь 1-2% роста после 20%-го обвала. Но даже из 2% роста ВВП повышение зарплат на треть не высосешь. Если, конечно, иметь в виду реальные зарплаты.

У власти нет денег не только на реальное повышение зарплат, но и на нынешние выплаты.

Кроме единственного способа, который доступен нынешней власти, – печатания денег. Средняя зарплата 10 тысяч и минимальная зарплата 4100 гривен возможны – при условии инфляции в 2018-м на уровне не ниже 30%. К которой, похоже, нас и готовят. Вот только многие ли украинцы при такой инфляции захотят голосовать за эту власть в 2019-м?

За что запретили учебник химии?

Гостелерадио опубликовал список российских книг, которые запретили к ввозу в Украину. Список настолько разнообразный, что к нему не мешало бы вывесить сопроводительный комментарий тех, кто его утверждал. Иначе могут возникнуть мысли в умственной неполноценности запретителей.

Можно понять запрет на "Историю государства Российского" от Акунина – поскольку историю в каждом государстве трактуют по-своему, даже если речь идет о периоде монголо-татарского ига. Можно даже понять запрет на "Сталинград" Энтони Бивера – хотя эта книга написана западным автором, многократно переиздавалась и по определению не может содержать российской пропаганды. И даже мемуары фрейлины императрицы Анны Вырубовой и великой княгини Марии Павловны – хотя 100-150 лет назад они вряд ли могли писать что-то против украинского государства.

Но любовные дневники и письма Николая II Матильде Кшесинской? Но сказка об Илье Муромце и Соловье-разбойнике? И, наконец, учебник химии?!

Химия-то чем не угодила?

strana.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!