новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

7 декабря 2017 года

У зама Жебривского, Виктора Ремского, нашли дорогие машины и квартиру

Виктор Ремский 

Виктор Ремский

Ответственный за инфраструктурные проекты, а также за связи с правоохранительными органами заместитель главы Донецкой областной военно-гражданской администрации Виктор Ремский может оказаться в центре внимания фискальной службы и Национального агентства по предупреждению коррупции.

Стало известно, что чиновник в течение последних нескольких лет он декларировал средства и имущество неизвестного происхождения.

Виктор Ремский – один из одиозных заместителей главы Донецкой ОВГА. Украинские СМИ называли его "кошельком" губернатора Павла Жебривского, а также регулярно вспоминают ему возможную причастность к фальсификации громкого дела сына и отца Павличенко.

Сегодня согласно распределению обязанностей, в администрации заместитель Ремский отвечает за такие вопросы, как строительство, восстановление разрушенных объектов, развитие промышленности, транспорта и дорог, экология, недропользование (читай: шахты), а также борьба с преступностью и взаимодействие с органами прокуратуры, судами, ОВД, СБУ, воинскими формированиями и так далее. Уже упомянутые СМИ в этом контексте ранее заявляли о коррупционных схемах.

Однако зафиксировать документально такие схемы достаточно сложно, разве что сам объект наблюдений не сообщит о своих потенциально незаконных действиях. В связи с этим, подозрения вызывают декларации Виктора Ремского, опубликованные на сайте НАПК и в открытом доступе в СМИ.

Дорогие автомобили

Нужно отметить, что согласно официальной биографии, Ремский ни дня не проработал в бизнесе или на другой госслужбе, кроме собственно администрации. С 1999 года он трудился исключительно в системе правоохранительных органов. Поэтому когда в первой обнародованной декларации за 2013 год "всплыли" записанные на жену два "свежих" автомобиля Volkswagen Touareg (он потом засветится в скандале на АЗС WOG в Полтавской области, о котором писало издание "Цензор.нет") и Volkswagen СС – это могло насторожить контролирующие органы.

Как указал Ремский в декларации за 2015 год, на машины было потрачено совокупно около 730 тыс. грн. Кроме того, он также написал, что в 2011 году его жена приобрела за 1,2 млн грн пятикомнатную квартиру в элитном ЖК "Голосеево" на 160 кв. м.

Интересно, что за 2013 год, когда были приобретены машины, Ремский получил чуть более 70 тыс. грн. дохода, жена – около 8 тыс.

Несмотря на то, что в 2014 году Виктор Ремский продолжал работать в системе правоохранительных органов замначальника ГУБОПа, его декларация за этот период отсутствует в публичном доступе. За это время мало что изменилось: в документе по итогам 2015 года Ремский задекларировал лишь двукратное повышение зарплаты и переход на работу в Донецкую администрацию.

Страховка из ниоткуда

Самое интересное происходит по итогам 2016 и в 2017 годов, когда Ремский уже трудится в Донецкой ВГА под руководством Павла Жебривского.

По итогам 2016-го Виктор Ремский не только декларирует утроение зарплаты по сравнению с 2015 годом (со 150 до 420 тыс. грн в год), но и фиксирует неплохие накопления наличности: 20 000 USD и 270 тыс. грн.

Откуда эти деньги у экс-милиционера, да еще и на должности замглавы Донецкой ВГА? Павел Жебривский мог бы инициировать проверки своих подчиненных вместо того, чтобы отправлять их на важнейшие инфраструктурные проекты.

Еще одна странность произошла летом 2017 года. Как известно, электронные декларанты обязаны публиковать отчеты о проведенных транзакциях – покупках или продажах, если их сумма превышает определенную сумму в прожиточных минимумах. У Виктора Ремского таких ситуаций было четыре в этом году. Три из них – обычная зарплата (теперь уже не чета 2013 году – свыше 100 000 грн в месяц).

А вот четвертая выплата выглядит довольно странно – это страховая выплата от компании "Европейское туристическое страхование" на сумму более 330 тыс. грн. Все бы ничего, и компания ЕТС - достаточно известна на страховом рынке, и сумма небольшая, чтобы можно было заподозрить чиновника в коррупционной выгоде. Дело в другом: ни в текущей, ни в прошлых декларациях Виктор Ремский не указал расходы на страхование. А это может быть расценено, как внесение заведомо неправдивых данных в декларацию.

Напомним, что подозрение в незаконном обогащении стало причиной одного из недавних представлений от Генпрокурора Юрия Луценко на снятие неприкосновенности с народного депутата Андрея Лозового. Этот случай показывает, насколько токсичным государство считает человека, пытающегося обвести его вокруг пальца, не объясняя происхождение средств.

Пойдет ли на разбирательство по поводу своего заместителя глава Донецкой области Павел Жебривский, покажет время.

Петр Христенко, apostrophe.ua
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!