новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

11 декабря 2017 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе за 06.12.17 г.

ОБСЕ 

ОБСЕ

Донецк

В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушения режима прекращения огня, включая примерно 560 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано около 200 взрывов.

Вечером 7 и в ночь на 8 декабря камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 1 снаряд с востока на запад, 1 взрыв неопределенного происхождения, 1 снаряд с северо-востока на юго-запад, 6 снарядов с востока на запад и 1 снаряд с северо-запада на юго-восток, затем в общей сложности 27 взрывов неопределенного происхождения, 1 взрыв в воздухе и 109 снарядов (61 с востока на запад и 48 с запада на восток) — все в 0,5–1,5 км к югу. Во второй половине дня 8 декабря та же камера зафиксировала 12 взрывов неопределенного происхождения и 37 снарядов с востока на запад — все в 0,5–1,5 км к югу.

Днем 8 декабря, осуществляя наблюдения на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение 2 часов, команда Миссии слышала 15 взрывов неопределенного происхождения, а также около 90 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 1–8 км в секторе от юго-запада до севера. В тот же день, находясь на юго-западной окраине Ясиноватой в течение примерно 4 часов, наблюдатели слышали около 160 взрывов неопределенного происхождения и приблизительно 330 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 1–7 км в секторе от юго-запада до севера, а также примерно 10 взрывов неопределенного происхождения в 8–10 км к северо-северо-западу.

Вечером 7 декабря камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала 1 снаряд с севера на юг, а затем 9 снарядов с юга на север — все в 3–5 км к востоко-юго-востоку. На следующий день, осуществляя мониторинг на юго-западной окраине Авдеевки в течение примерно 5 часов, члены патруля Миссии слышали около 40 взрывов неопределенного происхождения и примерно 20 очередей из стрелкового оружия — все в 2–4 км в секторе от востока к югу. Находясь на той же позиции, команда СММ слышала 13 взрывов неопределенного происхождения и многочисленные одновременные очереди и выстрелы из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия общей продолжительностью 30 минут — все в 5–7 км к западу, которые, по оценке, были связаны с учениями с боевой стрельбой в зоне безопасности, что является нарушением решения Трехсторонней контактной группы от 3 марта 2016 года о запрете проведения учений (занятий) с боевой стрельбой в зоне безопасности.

Утром 8 декабря, осуществляя мониторинг в подконтрольном «ДНР» пгт Александровка (20 км к юго-западу от Донецка), члены патруля Миссии слышали 20 взрывов неопределенного происхождения в 6–8 км к северо-западу, а также огонь из стрелкового оружия в 2–3 км к западо-северо-западу. Во второй половине дня, пребывая на центральном железнодорожном вокзале подконтрольного «ДНР» Донецка (6 км к северо-западу от центра города), команда СММ слышала 1 взрыв неопределенного происхождения в 5–7 км к северо-северо-востоку, а также 5 взрывов неопределенного происхождения и около 10 очередей и выстрелов из стрелкового оружия — все в 2–6 км к западо-северо-западу.

Вечером 7 декабря, находясь в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 14 взрывов (4 оценены как выстрелы из безоткатного орудия (СПГ-9, 73 мм) и пушки боевой машины пехоты (БМП-1, 73 мм), 5 — как разрывы реактивных противотанковых гранат (РПГ-7), а остальные — как взрывы неопределенного происхождения), а также примерно 140 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 4–6 км в секторе от юго-запада до северо-запада. На следующий день, находясь на западной окраине Горловки, члены патруля СММ слышала 13 взрывов неопределенного происхождения в 2–4 км к юго-западу.

В течение дня 8 декабря, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), команда Миссии слышала около 20 взрывов неопределенного происхождения в 3–5 км к юго-востоку и приблизительно 70 взрывов неопределенного происхождения и огонь из крупнокалиберного пулемета — все в 3–5 км к юго-западу. В тот же день, патрулируя в 2,3 км к северо-западу от подконтрольного «ДНР» г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали около 90 взрывов неопределенного происхождения и примерно 10 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 7–20 км к северо-западу и западо-северо-западу, а также примерно 10 выстрелов из стрелкового оружия в 2–3 км к западу.

Утром 8 декабря, находясь в 1 км к северо-северо-западу от подконтрольного правительству с. Пищевик (25 км к северо-востоку от Мариуполя), наблюдатели слышали 22 взрыва неопределенного происхождения не менее чем в 5 км к западу и 10 взрывов неопределенного происхождения не менее чем в 5 км к северо-западу. Во второй половине дня, патрулируя в 2 км к югу от подконтрольного «ДНР» с. Саханка (24 км к северо-востоку от Мариуполя), команда СММ слышала 4 взрыва неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к западо-северо-западу и примерно 50 очередей и выстрелов из стрелкового оружия в 0,5–1 км к западу. Наблюдатели также слышали около 70 выстрелов и очередей из стрелкового оружия в 0,5–1 км к востоку, которые, по оценке, были связаны с учениями с боевой стрельбой в зоне безопасности, что является нарушением решения Трехсторонней контактной группы от 3 марта 2016 года о запрете проведения учений (занятий) с боевой стрельбой в зоне безопасности.

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2] в пределах зоны безопасности. В неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели бронетранспортер (БТР-80) недалеко от центра Донецка, а также БМП-2 вблизи с. Веденское (33 км к северо-востоку от Мариуполя). Команда Миссии также зафиксировала 3 бронированные машины (две БМП-1 и одну БМП-2) вблизи с. Роза (36 км к северо-востоку от Мариуполя) (в зоне, где размещение тяжелого вооружения и военной техники запрещено согласно пункту 5 Меморандума от 19 сентября 2014 года).

В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели разведывательную машину (типа БРДМ) недалеко от пос. Тарамчук (29 км к юго-западу от Донецка), 4 БТР-80, которые следовали в северном направлении, БТР-4 рядом с подконтрольным правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска), а также БТР-3 вблизи с. Войтово (33 км к северо-западу от Луганска). 6 декабря беспилотный летательный аппарат (БПЛА)

СММ среднего радиуса действия зафиксировал предположительно бронированную машину типа БТР недалеко от Пищевика. 7 декабря БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал разведывательную машину (БРДМ-2), стоявшую во дворе больницы в Светлодарске, а также еще одну разведывательную машину (БРДМ-2), которая стояла неподалеку в жилом районе.

При координации со стороны Совместного центра контроля и координации (СЦКК) Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтно-восстановительных работ и технического обслуживания на участке водопровода между подконтрольным правительству пос. Березовое (31 км к юго-западу от Донецка) и подконтрольным «ДНР» пгт Оленовка (23 км к юго-западу от Донецка), на электроподстанции рядом с Веселой Горой и на водонасосной станции вблизи подконтрольного правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска).

Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении. Четыре камеры СММ будут работать в тестовом режиме до конца декабря 2017 года.

Луганск

В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, при этом отметив уменьшение количества взрывов (около 70) по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано около 120 взрывов.

Днем 8 декабря, находясь в центре подконтрольного «ЛНР» Луганск, команда СММ слышала 3 взрыва, оцененные как разрывы артиллерийских снарядов или минометных мин в 10–15 км к северо-западу.

В тот же день, пребывая в подконтрольном «ЛНР» с. Веселая Гора (16 км к северу от Луганска), члены патруля Миссии слышали 7 взрывов, оцененных как огонь из миномета (120 мм) в 5–6 км к западу, и 8 взрывов, оцененных как огонь из миномета (120 мм) в 5–7 км к северу.

Патрулируя в 2,5 км к юго-западу от подконтрольного «ЛНР» с. Обозное (18 км к северу от Луганска), команда СММ слышала 6 взрывов, оцененных как выстрелы в 10–15 км к северо-северо-западу, и последовавшие разрывы снарядов в 10–15 км к северо-северо-востоку.

Патрулируя в поселке Красный Яр, что в Октябрьском районе подконтрольного «ЛНР» Луганска (6 км к северо-востоку от центра города), наблюдатели слышали 9 взрывов неопределенного происхождения в 10 км к северо-западу.

Ведя наблюдения на южной окраине подконтрольного «ЛНР» с. Калиново-Борщеватое (61 км к западу от Луганска), члены патруля Миссии слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 8–12 км к югу, а также примерно 60 очередей и выстрелов из автоматического гранатомета и крупнокалиберного пулемета в 3–6 км к западо-северо-западу.

6 декабря команда СММ зафиксировала вызванные обстрелом повреждения гражданских объектов в подконтрольном «ЛНР» дачном массиве Зеленая Роща, расположенном в 2 км к северу от поселка Красный Яр. На улице Самойловой наблюдатели видели разрушенный дом, на руинах которого еще горел огонь и шел дым. Они заметили, что на доме нет крыши, внутренних несущих стен и большинства внешних стен, а внешняя восточная стена и часть внешней южной стены еще оставались стоять, но были значительно повреждены и обгорели. Вокруг дома также были разбросаны обожженные кирпичи и другие обломки. Члены патруля Миссии видели свежую воронку примерно в 100 м к востоку от дома, а также заметили невзорвавшуюся минометную мину (82 мм) в 50–60 м к юго-западу от дома. По оценке СММ, эти повреждения возникли от попадания минометной мины калибром 82 мм, однако определить направление огня не удалось. Охранник (35 лет) дачного массива сообщил, что из охранного помещения, расположенного в 250 м к востоку от разрушенного дома, утром 6 декабря, между 08:15 и 08:25, он слышал громкие взрывы.

Патруль СММ продолжал осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска) и н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Вечером 7 декабря камера СММ, установленная возле памятника князю Игорю к юго-востоку от моста в Станице Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска), зафиксировала 4 взрыва неопределенного происхождения в 1,4 км к северо-западу (по оценке, в пределах участка разведения). В тот же вечер камера СММ в Станице Луганской зафиксировала 1 взрыв неопределенного происхождения в 500 м к юго-юго-западу, 4 взрыва (2 оценены как разрывы минометных мин, а остальные — как взрывы неопределенного происхождения) в 1,5 км к юго-юго-востоку и 3 взрыва (2 оценены как разрывы минометных мин, а 1 — как взрыв неопределенного происхождения) в 1,6 км к югу (все, по оценке, произошли в пределах участка разведения).

Вечером 7 декабря, находясь на восточной окраине подконтрольной правительству Станицы Луганской, команда СММ слышала 11 взрывов, оцененных как выстрелы из вооружения неустановленного типа, примерно 200 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 2–3 км к юго-западу (установить, на участке разведения или за его пределами, не удалось), а также 3 взрыва неопределенного происхождения в 3–5 км к юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения) и 27 выстрелов из крупнокалиберного пулемета в 3 км к юго-западу (установить, на участке разведения или за его пределами, не удалось). На следующий день, находясь на правительственном блокпосте к северу от моста в Станице Луганской, команда Миссии слышала 1 взрыв неопределенного происхождения в 3–4 км к западу (по оценке, за пределами участка разведения). Патрулируя примерно в 300 м к северу от моста, наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 7–10 км к юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения).

8 декабря, осуществляя мониторинг вблизи участка разведения в районе Золотого, наблюдатели констатировали там спокойную обстановку.

Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2] в пределах зоны безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели БТР-4 рядом с подконтрольным правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска), а также БТР-3 вблизи с. Войтово (33 км к северо-западу от Луганска).

При координации со стороны Совместного центра контроля и координации (СЦКК) Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтно-восстановительных работ и технического обслуживания на электроподстанции рядом с Веселой Горой и на водонасосной станции вблизи подконтрольного правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска).

На правительственном блокпосте к северу от моста в Станице Луганской офицер Вооруженных сил Украины и командир Государственной пограничной службы Украины порознь сообщили наблюдателям, что они получили от своего командования информацию в устной форме о том, что 9 и 10 декабря будут проводиться ремонтные работы на деревянных конструкциях на мосту в Станице Луганской (см. Ежедневный отчет СММ от 8 декабря 2017 года). Члены «ЛНР» на блокпосте к югу от моста отказались разговаривать с наблюдателями о запланированном ремонте моста. Позже в тот же день глава Луганской областной государственной администрации сообщил СММ о том, что администрация откроет контрольный пункт въезда-выезда вблизи Золотого 9 декабря 2017 года.

СММ посетила приграничные районы, которые не контролируются правительством. В течение 1 часа наблюдения на пункте пропуска на границе у пос. Должанское (84 км к юго-востоку от Луганска) наблюдатели заметили, что из Украины выехали 17 автомобилей, 4 тентованные грузовика и 1 автобус (примерно с 20 пассажирами), а также вышли 11 пешеходов (7 мужчин и 4 женщины), тем временем в Украину въехали 12 автомобилей, 7 тентованных грузовиков и 2 автобуса (в каждом примерно по 30 пассажиров). 

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!