новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

12 декабря 2017 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе за 10.12.17 г.

ОБСЕ 

ОБСЕ

Донецк

За период с вечера 8 по вечер 9 декабря как в Донецкой, так и в Луганской областях СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. В период с вечера 9 по вечер 10 декабря Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и зафиксировала аналогичный уровень таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущими сутками.

С вечера 8 по вечер 9 декабря в Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, в частности примерно 240 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано около 560 взрывов. С вечера 9 по вечер 10 декабря, по наблюдениям Миссии, количество нарушений режима прекращения огня и взрывов (приблизительно 860) увеличилось по сравнению с предыдущими сутками.

Так, вечером 8 и рано-утром 9 декабря камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 2 снаряда с востока на запад, 2 взрыва неопределенного происхождения, еще 1 снаряд с востока на запад и 1 взрыв неопределенного происхождения — все в 0,5–1,5 км к югу. Вечером 9 и ночью 10 декабря эта камера зафиксировала (в хронологической последовательности) 2 взрыва неопределенного происхождения, 1 снаряд с востока на запад и 3 взрыва неопределенного происхождения, за которыми последовало в общей сложности 47 снарядов (31 с востока на запад и 16 с запада на восток), около 70 взрывов неопределенного происхождения (1 оценен как разрыв снаряда, остальные — неопределенного происхождения), а также 1 выпущенную вверх осветительную ракету — все в 0,5–1 км к югу. В течение дня 10 декабря с помощью этой же камеры были зафиксированы (в хронологической последовательности) 12 снарядов с запада на восток и 1 взрыв неопределенного происхождения, за которыми последовали в общей сложности 8 снарядов (6 с запада на восток и 2 с востока на запад) — все в 0,5–1,5 км к югу.

Днем 9 декабря, находясь на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) на протяжении около 5 часов, наблюдатели слышали 34 взрыва неопределенного происхождения, а также примерно 160 выстрелов и очередей из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета — все на расстоянии 1–5 км в секторе от юга к западу. В тот же день, находясь в 600 м к северо-востоку от железнодорожной станции в Ясиноватой, члены патруля СММ слышали многочисленные перекрестные очереди и выстрелы из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия общей продолжительностью 9 минут, а также около 25 взрывов неопределенного происхождения — все в 1–5 км в секторе с юго-запада до северо-запада. Днем 10 декабря, находясь на железнодорожной станции в Ясиноватой на протяжении около 6 часов, наблюдатели слышали примерно 100 взрывов неопределенного происхождения и приблизительно 400 выстрелов и очередей из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета — все на расстоянии 1–6 км в западном направлении.

Вечером 8 декабря, осуществляя наблюдение в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), команда Миссии слышала 1 взрыв неопределенного происхождения и около 30 очередей из крупнокалиберного пулемета в 4–5 км к западо-юго-западу, а также 1 взрыв неопределенного происхождения в 5–7 км к северо-востоку.

Вечером 8 декабря, пребывая в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 15 взрывов неопределенного происхождения, а также около 60 выстрелов и очередей из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета — все в 3–6 км в секторе от востока до юго-запада. 9 декабря с той же позиции команда СММ слышала ориентировочно 80 взрывов неопределенного происхождения, а также около 170 выстрелов и очередей из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета — все в 3–6 км к юго-востоку и юго-западу. Во второй половине дня 10 декабря, патрулируя в этом же месте, наблюдатели слышали 16 взрывов (8 оцененных как выстрелы из 122-мм артиллерии, 4 — как разрывы 120-мм минометных мин, остальные — разрывы снарядов) — все в 5–7 км в секторе от юго-востока до севера.

Днем 9 декабря со своей позиции в 1 км к северо-востоку от подконтрольного «ДНР» с. Заиченко (26 км к северо-востоку от Мариуполя) члены патруля Миссии слышали примерно 30 взрывов неопределенного происхождения, а также огонь из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета на неустановленном расстоянии в секторе от юго-запада до северо-запада. В первой половине дня 10 декабря, находясь там же, наблюдатели слышали 3 взрыва, оцененные как минометные выстрелы в 2 км к юго-юго-западу и северо-северо-западу.

Утром 9 декабря, патрулируя в 1 км к северо-западу от подконтрольного правительству с. Пищевик (25 км к северо-востоку от Мариуполя), команда СММ слышала 21 взрыв (из которых 7 оценены как выстрелы, 3 — как разрывы снарядов, остальные — неопределенного происхождения) — все в 5 км к юго-юго-востоку. В первой половине дня 10 декабря, находясь в том же месте, члены патруля Миссии слышали 3 взрыва неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к северо-северо-востоку и юго-юго-востоку. В тот же день, пребывая в 2 км к юго-западу от Пищевика, наблюдатели слышали 2 взрыва, оцененные как выстрелы в 10 км к юго-юго-востоку, и 5 взрывов (2 оценены как выстрелы, 2 — как последующие разрывы, 1 — неопределенного происхождения) на неустановленном расстоянии к востоко-юго-востоку и юго-востоку.

Вечером 9 декабря камера СММ, установленная в 1 км к юго-западу от с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя), зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 взрыв неопределенного происхождения и 15 снарядов с востока на запад — все в 5–8 км к северу. Ближе к вечеру 10 декабря эта камера зафиксировала 5 снарядов с востока на запад в 5–8 км к северу.

Ночью 10 декабря камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала 1 выпущенную вверх осветительную ракету в 3–5 км к востоко-юго-востоку. Днем 10 декабря, ведя наблюдение на юго-западной окраине Авдеевки на протяжении ориентировочно 4 часов, наблюдатели слышали примерно 530 взрывов неопределенного происхождения, а также около 230 выстрелов и очередей из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета — все на расстоянии 2–4 км в секторе от востока до юго-юго-запада.

Днем 10 декабря, осуществляя мониторинг на центральном железнодорожном вокзале подконтрольного «ДНР» Донецка (6 км к северо-западу от центра города), команда Миссии слышала 11 взрывов неопределенного происхождения в 1–3 км в секторе от востока до северо-северо-запада.

СММ уточняла сообщения о жертве среди гражданского населения. 9 декабря в больнице подконтрольного «ДНР» г. Докучаевск (30 км к юго-западу от Донецка) наблюдатели посетили мужчину (45 лет). Он сообщил, что 7 декабря, примерно в 16:00, он находился во дворе своего дома, когда услышал взрыв и получил осколочные ранения ног, таза и левой руки. Медперсонал сообщил членам патруля Миссии о том, что 7 декабря этот мужчина поступил в больницу с осколочными ранениями, и в тот же день его прооперировали.

Команда СММ зафиксировала повреждения гражданских объектов в жилых районах. 9 декабря на ул. Фурманова, 5, в Докучаевске члены патруля Миссии видели свежую воронку (диаметром приблизительно 20 см и глубиной 40 см) во дворе, примерно в 2 м к югу от стены одноэтажного дома с южной стороны. Наблюдатели определили, что эти повреждения образовались от разрыва снаряда, выпущенного из вооружения неустановленного типа с западного направления. Жильцы дома (70-летний мужчина и 60-летняя женщина) сообщили наблюдателям, что 7 декабря, ориентировочно в 16:00, они слышали обстрел в этом районе. На одноэтажном доме № 8 на улице Фурманова в Докучаевске наблюдатели видели 2 пробоины (диаметром примерно 30 см и 40 см соответственно), а также свежие осколочные повреждения на стене с западной стороны. По их оценке, эти повреждения образовались от попадания снаряда, выпущенного из вооружения неустановленного типа с западного направления.

Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении. В течение этого отчетного периода камера СММ на шахте «Октябрьская» (Донецк) оставалась в нерабочем состоянии. Четыре камеры СММ будут работать в тестовом режиме до конца декабря 2017 года.

Луганск

С вечера 8 по вечер 9 декабря в Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, в частности примерно 40 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано около 70 взрывов. С вечера 9 по вечер 10 декабря Миссия констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня, что и в предыдущие сутки, при этом зафиксировав меньшее количество взрывов (4).

Так, пополудни 9 декабря, со своей позиции на северной окраине подконтрольного правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска), команда СММ слышала около 50 выстрелов из пушки боевой машины пехоты (БМП-2, 30 мм), примерно 10 выстрелов и очередей из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета, а также 25 взрывов (из которых 4 оценены как минометные выстрелы, а остальные — неопределенного происхождения) — все в 4–10 км к юго-юго-востоку и юго-юго-западу. В тот же день, осуществляя наблюдение на южной окраине Попасной, наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения в 1–2 км к юго-востоку.

Утром 10 декабря, пребывая на северной окраине подконтрольного правительству с. Орехово (57 км к северо-западу от Луганска), члены патруля Миссии слышали 2 взрыва неопределенного происхождения в 3 км к югу.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская и н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Поздно вечером 8 декабря, находясь на восточной окраине подконтрольной правительству Станицы Луганской, команда СММ слышала 7 очередей из крупнокалиберного пулемета в 2–3 км к юго-западу (определить, в пределах участка разведения или за его пределами, не представлялось возможным).

Утром 9 декабря, ведя наблюдение в подконтрольном правительству Золотом, члены патруля СММ слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 5–6 км к юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения). Практически в полдень того же дня со своей позиции в подконтрольном правительству н. п. Золоте-4 (60 км к северо-западу от Луганска), наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения и 1 очередь из стрелкового оружия в 1–2 км к юго-востоку (по оценке, на участке разведения). Находясь в 1,5 км к западу от Золотого, команда Миссии слышала 2 взрыва (один, по оценке, от минометного огня) в 3–4 км к юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения).

В течение дня 9 декабря со своей позиции в 3 км к северу от подконтрольного «ЛНР» г. Первомайск (58 км к западу от Луганска) наблюдатели слышали 11 взрывов неопределенного происхождения и 1 очередь из крупнокалиберного пулемета — все в 3–8 км к югу и юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения в районе Золотого). Днем 10 декабря, находясь в 3 км к северу от Первомайска, команда Миссии слышала 2 взрыва неопределенного происхождения, а также 130 выстрелов и очередей из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета — все в 3–5 км к юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения. Наблюдатели определили, что это было связано с учениями с боевой стрельбой в зоне безопасности, что является нарушением решения Трехсторонней контактной группы от 3 марта 2016 года, о полном прекращении учений (занятий) с боевой стрельбой в зоне безопасности.

В течение дня 10 декабря, осуществляя мониторинг вблизи участка разведения в районе Петровского, а также 9 и 10 декабря на участке разведения в районе Станицы Луганской, СММ констатировала там спокойную обстановку.

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2] и другие признаки военного присутствия в зоне безопасности. 9 декабря в подконтрольном правительству районе наблюдатели видели бронетранспортер (БТР-4), дозорную машину (БРДМ) и автоматический гранатомет возле с. Макарово (19 км к северо-востоку от Луганска). 10 декабря члены патруля Миссии видели 1 землеройную машину (ПЗМ-2) недалеко от с. Боброво (56 км к северо-западу от Луганска).

9 декабря в неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели 1 бронетранспортер (МТ-ЛБ) в районе г. Ирмино (54 км к западу от Луганска).

При координации Совместного центра контроля и координации (СЦКК) Миссия содействовала установлению и осуществляла мониторинг соблюдения режима прекращения огня для обеспечения возможности проведения ремонта деревянных конструкций на мосту в Станице Луганской. 9 декабря наблюдатели видели на мосту 7 рабочих и владельца частной компании из Луганска, которая проводила ремонтные работы, а также представителей международной организации. Члены патруля СММ видели, как сломанные деревянные доски были заменены новыми, а на трапах рабочие устанавливали перила. 10 декабря наблюдатели отметили, что ремонтные работы были завершены.

9 декабря, пребывая на правительственном блокпосте в Золотом в течение почти 7 часов, команда СММ отметила усиленное присутствие сотрудников Государственной пограничной службы Украины. 9 декабря наблюдатели видели там группу гражданских лиц (3 мужчин и 1 женщина в возрасте около 60 лет), которые спрашивали у присутствующих на блокпосте сотрудников Государственной пограничной службы Украины, возможно ли пройти через блокпост в неподконтрольные правительству районы. Члены патруля Миссии видели, что эта группе в итоге не попыталась пройти через блокпост. Во время своего пребывания на блокпосте наблюдатели слышали нарушения режима прекращения огня (см. выше). 10 декабря, ведя наблюдение в этом же месте на протяжении около 5 часов, команда СММ не заметили ни одного гражданского лица, которое бы попыталось пройти через блокпост. Кроме того, по наблюдениям Миссии, растительность вдоль дороги, ведущей к Первомайску, до сих пор не была удалена. Осуществляя мониторинг на блокпосте «ЛНР», расположенном на южной окраине участка разведения в районе Золотого, в течение примерно 5,5 часов 9 декабря и приблизительно 7 часов 10 декабря, наблюдатели не видели людей, которые бы попытались пройти через блокпост в том или ином направлении. Вместе с тем 9 декабря на этом блокпосте несколько гражданских лиц подошли к членам патруля СММ и поинтересовались, когда будет открыт этот пункт пропуска.

Патрули СММ посетили четыре приграничных района, которые не контролируются правительством. 9 декабря на протяжении ориентировочно 1 часа в пункте пропуска на границе возле пгт Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска) члены патруля СММ видели, что из Украины выехали 17 автомобилей и вышел 61 пешеход (42 женщины и 18 мужчин в возрасте 30–60 лет, и ребенок). За аналогичный период времени в Украину въехали 25 автомобилей вошли 20 пешеходов (12 женщин и 8 мужчин в возрасте 30–60 лет). 10 декабря в этом же пункте пропуска в течение ориентировочно 1 часа наблюдатели видели, что из Украины выехал 21 автомобиль (в частности 1 с табличками «ЛНР»), 1 автобус и 2 тентованных грузовика, а также вышли 126 пешеходов (52 мужчин и 74 женщины в возрасте 18–65 лет), при этом в Украину въехали 7 автомобилей и 2 автобуса, а также вошли 67 пешеходов (51 женщина и 16 мужчин в возрасте 18–65 лет).

9 декабря в течение ориентировочно 1 часа наблюдения в пункте пропуска возле г. Вознесеновка (быв. Червонопартизанск, 65 км к юго-востоку от Луганска) наблюдатели видели, что из Украины вышли 9 пешеходов (6 мужчин и 3 женщины в возрасте 30–55 лет), а также выехали 20 автомобилей, автобус и тентованный грузовик. За аналогичный период времени в Украину вошел 31 пешеход (24 мужчины и 7 женщин в возрасте 25–70 лет), а также въехало 25 автомобилей и 1 автобус. 10 декабря в этом же пункте пропуска в течение ориентировочно 1 часа наблюдения члены патруля СММ видели, что в Украину въехали 20 автомобилей (в частности 1 с табличками «ЛНР»), а также вошли 10 пешеходов (7 мужчин в возрасте 20–60 лет и 3 женщины в возрасте 25–70 лет), при этом из Украины выехали 25 автомобилей (в частности 2 с табличками «ЛНР») и 2 автобуса, а также вышли 38 пешеходов (17 мужчин в возрасте 30–65 лет и 21 женщина в возрасте 25–70 лет).

9 декабря на протяжении ориентировочно 1 часа в пункте пропуска неподалеку от с. Верхнегарасимовка (57 км к юго-востоку от Луганска) наблюдатели видели, что из Украины вышли 6 пешеходов (4 женщины и 2 мужчин в возрасте от 18 до 60 лет), а в Украину вошли 2 мужчин (в возрасте 30–60 лет).

10 декабря на протяжении ориентировочно 30 минут в пункте пропуска вблизи пгт Северный (50 км к юго-востоку от Луганска) члены патруля Миссии видели, что в Украину вошел 21 пешеход (13 мужчин и 8 женщин в возрасте 35–60 лет), а из Украины вышли 5 пешеходов (мужчины в возрасте 40–50 лет).

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!