новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

1 января 2018 года

Лесное хозяйство: Отрасль наводнили люди с улицы и бывшие силовики

лесное хозяйство 

лесное хозяйство

Украина – единственная страна в Европе, которая не имеет ни национальной лесной политики, ни государственной программы развития лесного хозяйства. Одна из самых прибыльных отраслей страны буквально пущена на самотек. Добавим сюда еще долгое отсутствие главы Государственного агентства лесных ресурсов и получим отличное поле деятельности для мошенников и темных личностей.

Кто все эти люди?

И вот пока Госагентство «без головы», на руководящие должности в областные управления лесного и охотничьего хозяйства (ОУЛОХ) попадают люди без профильного образования, с криминальным прошлым или просто чьи-то друзья и подруги.

Например, чтобы начальником Черниговского ОУЛОХ стал Александр Демченко, конкурс пришлось проводить дважды, так как он не смог с первого раза сдать тестовые задания.

С назначением начальником ОУЛОХ Ивано-Франковской области Руслана Осташука также произошел скандал. Сначала он чудом сдал тестовое задание, ударив для этого по клавишам компьютера всего несколько раз, а затем как новая метла начал увольнять с должностей заслуженных работников.

Замом Руслана Остащука также стал человек далекий от лесного хозяйства, бывший сотрудник СБУ Олег Ярошик, за которым тянется шлейф темных делишек.

Знаменитым он стал, когда в 2015 году в его автобусе было найдено 2,6 тонны янтаря. На этом деле тогда еще хорошо пропиарились премьер-министр Арсений Яценюк и глава МВД Арсен Аваков. Интересно, что Ярошику удалось выйти сухим из воды и вот теперь он заместитель областного управления лесного и охотничьего хозяйства.

За годы своей службы, судя по его декларации, он сумел обзавестись двумя квартирами в Запорожской и Ровенской области, а также частным домом. Вместе с женой у них есть сбережений на 540 тыс. гривен наличными и 70 тыс. долларов. Как для госслужащего человек он явно не бедный.

Помимо всего этого на сегодняшний день он также является владельцем предприятия «Инжбудкомплект», которое торгует насосами.

В Волынской области тоже не обошлось без одиозных назначений. Новым директором Шацкого национального природного парка стала Мария Христецкая, которую продвинул на эту должность глава Волынского ОУЛОХ Александр Кватирка. Вот дошло до того, что на важные руководящие должности легко можно назначить свою подругу или любовницу.

Беспредел

Открытым остается вопрос, куда смотрят общественные советы? Почему они не вмешиваются? Они тоже в доле или просто закрывают на это глаза?

Одно несомненно, что тех людей, которые пытаются бороться с этим беспределом сразу же увольняют с работы. В том же Ивано-Франковском ОУЛОХ после назначения начальником Руслана Остащука был уволен главный лесничий Роман Олейник, который также боролся за эту должность. Новый руководитель (бывший историк) не нашел общего языка с высококвалифицированным специалистом и уволил его. Наверное, поэтому многие лесники молчат и в голос не выказывают своего возмущения тем, что сейчас творится в лесном хозяйстве по всей стране.

После всего вышесказанного не сильно удивляет и то, что Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции внесло предписание заместителю главы Государственного агентства лесных ресурсов Владимиру Бондарю. Его подозревают в нарушении требований антикоррупционного законодательства и сейчас инициировано расследования его работы. Даже в самых верхах агентства у чиновников «рыльце в пушку».

Поэтому не сильно удивляет весь этот хаос с «левыми людьми» в ОУЛОХ, которые сейчас подминают под себя отрасль.

«Лесные менты»

Интересным фактом является то, что в лесное хозяйство все больше интегрируются люди, проработавшие в силовом блоке.

Ярким примером является бывший сбушник Олег Ярошик, а также новый заместитель начальника Житомирского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Владимир Мазарчук. Судя из его резюме львиную долю своей жизни, он посвятил работе в структуре МВД.

Надо добавить, что нынешний заместитель начальника Житомирского областного управления лесного и охотничьего хозяйства человек не бедный, как и его коллега из Ивано-Франковской области. Судя по его декларации, он имеет квартиру в 40 квадратных метров, два земельных участка в Житомирской области и автомобиль ВАЗ. Но, как это водится у многих чиновников, неофициально Мазарчук владеет шикарным домом и дорогущим Ленд Круизером, которые записаны на его родственников.

Интересно будет посмотреть на его банковские счета через год, после того, как он проработает 12 месяцев на своей должности. Вероятнее всего его прошлый опыт в «органах» поможет ему удвоить, а может и утроить нынешний капитал. Точнее, обогатить тестя, жену и, возможно, даже младенцев – не на себя же записывать все это добро.

Если со стороны сейчас посмотреть на ситуацию, сложившуюся в украинском лесном хозяйстве, то можно сказать лишь одно – чем дальше в лес, тем больше шансов встретить бывшего мента.

И становится не понятным, как власть собирается реформировать эту отрасль. С кем проводить реформы? С бывшими участковыми и историками? Почему премьер-министр, а также министр аграрной политики молча смотрят на все это? Кто ответит за этот бардак в кадровой политике лесного хозяйства? Вопросов очень много, но видно ответы мы получим лишь тогда, когда, наконец, будет назначен глава Государственного агентства лесных ресурсов. Вопрос лишь – когда это произойдет?

from-ua.com

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!