новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

1 января 2018 года

Чем нам запомнился 2017 год

2017 год 

2017 год

Обычно под Новый год большинство из нас, подводя черту, оглядываются назад и пытаются понять, через что же мы прошли. Каким был 2017-й? Каким мы его запомним и каким запомнят его наши дети? В этот год мы наконец получили безвиз. Можно долго дискутировать о том, насколько это важно для рядовых граждан, но переоценить значимость этого события для самой Украины крайне сложно.

Мы видели десятки громких арестов и слышали о десятках громких разоблачений, но, увы, так и не увидели ни одного доведенного до конца расследования.

У нас была в головах настоящая солянка от гремучей смеси новостей с фронта и героических отчетах силовых структур, которые чуть ли не на каждом шагу ловили агентов Кремля.

Мы видели настоящие войны между антикоорупционными структурами и искренне не понимали, почему же они воюют друг с другом, если, по сути, у них одна цель на всех.

Мы видели громкие отставки, попытку поднять очередной Майдан, приходили в ужас от роста цен и тарифов и терпеливо ждали, когда же наконец начнут работать обещанные чудо-реформы.

Но так ли уж все было плохо и сложно? Чем же большинство из нас запомнит уходящий 2017 год? Об этом «Фраза» спросила у людей, которые умеют просчитывать события на несколько ходов вперед и прекрасно понимают, что ни одно из них не проходит бесследно.

Владимир Фесенко, политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»: 

Самым значимым событием я бы назвал предоставление Украине безвиза. Оно, может быть, прошло не так феерично, как хотелось бы, потому что заждались, перегорели, но, с точки зрения логики и интересов внешней политики, это главное событие не только 2017 года. Все остальное — это уже дело вкуса.  

Например, у нас была яркая картинка — торговая блокада Донбасса. А вот последствия этой картинки, на мой взгляд, были крайне негативными. В конце года у нас была яркая картинка — шествие МихоМайдана, хотя до настоящего Майдана это явно не дотягивает. Но это тоже иллюстрация настроений, иллюстрация событий, которые происходят сейчас в стране. Поэтому, с точки зрения картинки, это, конечно, можно выделить, но картинка,  на мой взгляд, весьма конфликтная. С точки зрения последствий и возможных исков, я не назвал бы ее позитивной. Все остальное — это просто тенденция.  

Еще я бы отметил резонансные задержания, связанные с НАБУ. Например, дело Насирова. Там была весьма драматическая картинка для самого Насирова, но весьма яркая и вкусная для телевизионщиков. Вспомните эту коллизию: ночь в Соломенском суде, клетчатое одеяло, которое стало мэмом. Было еще более будничное задержание Мартыненко. Был фильм «Янтарное дело».  

Еще один политический мэм этого сезона — «агент Катерина». По сути это вроде как бы борьба с коррупцией, но по форме это несколько скандальный триллер в стиле молодого украинского кино.  

Евгений Филиндаш, политолог, директор Украинского центра социальной аналитики: 

Самое яркое событие 2017 года — это изменение отношения к украинской власти со стороны Запада, что особенно ярко проявилось в связи с событиями, связанными с Саакашвили. Причем начиная с его так называемого прорыва через границу и заканчивая тем посмешищем с его арестами, которое было продемонстрировано. Это достаточно яркие картинки, которые дают весьма недвусмысленные сигналы о недовольстве Запада действиями верхушки власти Украины. Это я сформулировал бы как ключевую тенденцию прошедшего года.  

Также хочется отметить попытку блокировки телеканала Newsone и уголовные дела против ряда журналистов, начиная от Гужвы и заканчивая многими другими. Особенно хочется отметить на фоне всего этого фразу Порошенко о «неслыханной свободе слова в Украине». Он говорит о «неслыханной свободе слова», а мы видим неслыханное давление, неслыханный прессинг по отношению к инакомыслящим. Это и есть самые яркие впечатления, самые яркие картинки от прошедшего года.  

Что касается безвиза, то я не считаю его ярким стоп-кадром, так как для подавляющего большинства граждан, думаю, для 90% граждан это не имеет ровным счетом никакого значения. Людям все равно, есть безвиз или нет, так как он их просто не касается и ником образом не влияет на их жизнь. Те, у кого есть деньги на поездки за границу, спокойно ездили в другие страны и с визами, а что касается заробитчан, то, опять-таки, их безвиз никак не касается, ибо не дает права на легальную работу. Вот и получается, что для подавляющего большинства граждан Украины получение безвиза не было таким уж важным и ярким событием.  

Олеся Яхно, политолог, директор Института национальных стратегий Украины: 

Если говорить о положительных ярких событиях,  то в первую очередь это евроинтеграционный пакет. Я имею в виду безвизовый режим и окончательную ратификацию Соглашения об Ассоциации Украины с ЕС, которое в полном объеме вступило в силу только 1 сентября.

Также хотелось бы выделить принятие ряда структурных реформ и решений, которые создают предпосылки для продолжения реформ в дальнейшем. Это судебная, пенсионная, медицинская реформы и т. д. Я считаю, что это были очень важные решения.

Кроме того, стоит отметить сохранение международной поддержки Украины. Я имею в виду консолидированную позицию по санкциям против РФ и то, что санкции со стороны ЕС продлены, а со стороны США даже  введены новые санкции.  Это тоже очень важно. Кроме того, было усилено сотрудничество в оборонной сфере, и под конец года мы наконец услышали о том, что и США, и Канада готовы поставлять Украине оборонное летальное вооружение.  

Также хотелось бы отметить тот факт, что Украина выиграла в Стокгольмском арбитраже, что, по сути, избавляет нас от экономического шантажа в размере 56 миллиардов, которые были заявлены в суде, и снимает эту крайне невыгодную для Украины формулу.

Еще один позитивный момент — это то, что при всевозможных попытках дестабилизировать ситуацию внутри страны это не перешло в столкновения и радикализацию, которая могла бы иметь крайне плачевные последствия для Украины.  

Также хочется отметить, что был избран Верховный суд Украины, и это очень важно. Кроме того, еще один важный момент — это активизация борьбы с коррупцией. Безусловно, были коррупционные скандалы. Однако была очень важная публичная составляющая того, что и депутаты, и крупные чиновники стали уязвимы для вопросов к ним. Другое дело — насколько будут завершены следствия. Однако сам факт, что они могут быть привлечены к ответственности, а у следствия могут возникать вопросы,  — это очень серьезный позитив.  

Еще один важный момент — это то, что очевидно для многих граждан, то есть строительство дорог. Это то, чего просто нельзя было не заметить, причем как по дорогам в Киеве, так и по  Украине в целом. Это просто невозможно не заметить.  

Также стоит отметить выборы в объединенных территориальных общинах как часть процесса децентрализации. Кроме того, стоит отметить дела, связанные с бывшей властью. Я имею в виду возврат миллиардов гривен. Пусть этот суд и заочный, но крайне важно, что он идет.  

Очень важно и то, что в 2017 году Украина подала иски в Международный суд ООН по Крыму и по Донбассу. Кроме того, был принят ряд важных резолюций, в частности резолюция по Крыму.  

Если же говорить о том, что не удалось в 2017 году, то не удалось реализовать часть реформ, которые были связаны с популизмом отдельных политиков. Я говорю о земельной реформе, о законе о приватизации. Дело даже не в моратории, не в том, отменен он или продолжен. Дело в том, что по важным вопросам нет даже содержательной дискуссии.  

Кроме того, под конец года активизировались конфликты между старыми и новыми антикоррупционными органами, что тоже не очень хорошо.

Также хочется вспомнить экономическую блокаду ОРДЛО. Я считаю, что политики, которые ее начинали, приняли крайне безответственное решение.  

Сергей Быков, политический эксперт: 

Самое яркое событие 2017 года — это, безусловно, предоставление Украине безвизового режима. Также хотелось бы выделить конфликт между антикоррупционными ведомствами, выборы в объединенные территориальные общины и события, связанные с Саакашвили. Я думаю, это самые яркие моменты, которые можно было бы выделить по итогам 2017 года.  

Уходящий год можно оценить по-разному. В принципе, он показал определенную стабильность и консервацию проблем, которые имеются у нас сегодня как в экономике, так и в политической жизни. Кроме того, этот год не привел нас к так называемому «покращенню» в каких-бы то ни было ключевых сферах. Наоборот, кризисы, начавшиеся годами ранее, сейчас только усилились.  

Руслан Бортник, политический аналитик, директор Украинского института анализа и менеджмента политики: 

Я думаю, самые яркие события  2017 года — это в первую очередь безвиз, «Евровидение», МихоМайдан. антикоррупционные обвинения НАБУ, которых мы видели целый набор, начиная от Полякова и Розенблата.  

Кроме того, это, безусловно, война на Донбассе. Общество к ней уж привыкло, тем не менее там постоянно гибнут люди. Если говорить более широко, то можно отметить, что в экономике произошла стабилизация, но эта стабилизация на уровне комы. Эта стабилизация не дает никакой надежды, поскольку не созданы точки для роста. Если говорить о политике, то у нас президент получил контроль еще и над судебной системой, и мы де-факто получили президентское управление. Хотя назвать нас парламентско-президентской республикой сложно. Коалиции нет, правительство само по себе и не отчитывается ни перед кем.  

Кроме того, хотелось бы выделить целый цикл реформ: медицинскую, образовательную, пенсионную. Они нормально не обсуждались с обществом и дали социально негативный результат, приведя к ухудшению жизни украинцев.  

Хотелось бы вспомнить о стремительной инфляции и росте цен абсолютно на все. То, что говорит правительство, это неправда. Нельзя при росте цен и тарифов на коммуналку в 30% убеждать людей, что у нас инфляция на уровне 14%. Это просто обман.

Кроме того, стоит отметить международную изоляцию Украины. У нас фактически не осталось ни одной страны-партнера. И это все из-за непродуманной и нерациональной политики. Консультации в Молдове, Польше, Белоруссии и т. д. — это проигрыш наших позиций в ПАСЕ.  

Также нужно отметить рост преступности и депопуляцию страны. В этом году, только по официальной статистике, нас стало на 300 тысяч меньше. За один год Украина потеряла столько людей, сколько погибло во время всего Голодомора. У нас фактически сейчас демографическая катастрофа.  

***

Каждый год, поднимая бокал в новогоднюю ночь, большинство из нас, следуя традиции, загадывают желание. Можно было бы сказать, что эти желания у каждого свои, однако, по сути, все мы хотим одного и того же. Чтобы все были живы и здоровы, чтобы родные не болели, чтобы у наших детей судьба сложилась чуть лучше, чем у нас, чтобы на столах был достаток, а в семьях царили мир и покой. И очень хочется, чтобы это простое, но такое значимое желание все-таки сбылось...

fraza.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!