новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

1 января 2018 года

Отправит ли Порошенко в отставку Луценко

Порошенко-Луценко 

Порошенко-Луценко

В свете последних событий все чаще звучат намеки на то, что, дескать, Генпрокурор Украины Юрий Луценко буквально в шаге от отставки. С одной стороны, у него якобы серьезно обострились отношения с НАБУ, с другой — его отставки требует шапито под названием МихоМайдан, с третьей стороны — поговаривают, что в преддверии досрочных выборов Порошенко таки придется отправить кого-то в отставку, чтобы утихомирить разбушевавшиеся массы.

Кроме того, периодически появляющиеся в СМИ снимки особняка Луценко и горстка негодующих активистов у забора этого самого особняка откровенно подливают масла в огонь.

Кстати, в партии Саакашвили уточнили, что все требования новой политсилы Рада должна будет выполнить с 19 по 22 декабря. То есть по требованию МихоМайдана Луценко должны будут отправить в отставку буквально через пару дней. Видимо, в случае невыполнения требования сторонники Михо рассчитывают на то, то протестная волна захлестнет Украину.

А вот захлестнет ли — это еще вопрос, и справедливости ради стоит признать, что на прошлой неделе с колоритной, но весьма незатейливой кричалкой «Юра — продажная шкура» под зданием ГПУ митинговали всего около 200 человек.

Грозит ли Луценко отставка на самом деле или то, что мы наблюдаем, — не более чем попытка выдать желаемое за действительное? Нужна ли Порошенко отставка генпрокурора и как это может ударить по самому президенту? Об этом «Фраза» спросила у людей, которые умеют просчитывать последствия политических решений на несколько ходов вперед.

Евгений Магда, политолог, эксперт Центра общественных отношений:

На мой взгляд, Луценко показал себя как самый эффективный Генеральный прокурор, который был в Украине за последние годы. Именно поэтому говорить о его отставке нет оснований. Да, у него напряженные отношения с НАБУ, ну и что? У нас что, НАБУ — истина в последней инстанции? Или у нас Саакашвили — истина в последней инстанции? У Луценко есть железный аргумент: более 50 миллиардов гривен возвращены в бюджет. Это козырь, который очень тяжело будет перебить. И я думаю, что все его недоброжелатели прекрасно это понимают. Я не вижу ровным счетом никаких сложностей для Луценко и оснований говорить о его возможной отставке.

Андрей Золотарев, политолог:

Требования отставки во стороны Саакашвили, митинги под особняком Луценко и т. д. — это не более чем попытка информационной атаки на Генпрокурора. На фоне того же Авакова лично мне Луценко гораздо больше симпатичен и как человек, и как политик, хотя бы потому, что, придя на должность Генерального прокурора, он вопреки сложившейся практике выполнил обещание относительно того, что Генпрокуратура из органа предварительного запугивания превратится в подобие адвоката нашего государства. Я не исключаю, что это могло идти в разрез с интересами прокурорской касты, но, тем не менее, он отдал то, что дает доступ к власти, к деньгам, к политическому влиянию. Как бы там ни было, стратегически он сделал то, что должен был сделать.

Сейчас он оказался заложником политической ситуации, и понятно, что фактически он превращается в очень удобную мишень. Однако у меня есть очень большие сомнения, что отставка Луценко может привести к каким-то кардинальным изменениям. Скорее всего, никакой отставки не будет, так как в данной ситуации Луценко для всех сфер влияния, в том числе и в Верховной Раде, является компромиссной фигурой. Я думаю, что в Верховной Раде попросту не наберутся необходимые голоса за его отставку, вот и все. Может быть, он и уйдет, но спустя какое-то время, уж точно не сейчас.

Михаил Погребинский, политолог, политтехнолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

Я думаю, что отставку Луценко исключать не стоит, но нужно понимать, что для президента это очень непростой вопрос. Даже если он решит отправить Луценко в отставку, для этого потребуется решение Верховной Рады. А принимая во внимание тот факт, что там сейчас вообще достаточно сложные расклады, у меня нет никакой уверенности, что президент смог бы реализовать такой план. Но Порошенко было бы сейчас выгодно сделать Луценко своеобразным козлом отпущения, одним махом удовлетворив и НАБУ, и активистов, и т. д., просто сославшись якобы на неэффективность работы ГПУ. Теоретически это возможно, но я думаю, что все-таки очень маловероятно.

Если бы Порошенко пошел на такой шаг, он в первую очередь поставил бы самого себя в сложное положение. Конечно, это было бы поддержано посольством США, было бы поддержано сторонниками Саакашвили. Да, Порошенко таким образом решил бы вопрос, кто будет козлом отпущения, но, с другой стороны, для Порошенко увеличивается риск, что, сдавая своих, он сам может оказаться в зоне риска. Отставка Луценко — это очень сложное решение для Порошенко, но я этого не исключаю.

Анатолий Луценко, политолог, директор GMT Group:

Зная Юрия Витальевича, я могу сказать, что он всегда готов на какие-то эмоциональные решения, но пока нет ровным счетом никаких оснований говорить о его отставке. В первую очередь отставка Луценко не выгодна его государственному патрону — Петру Алексеевичу. Дело в том, что отставка Луценко серьезно ослабит самого Порошенко в союзнических и других отношениях с «фронтовиками».

Безусловно, Луценко, если его доведут до точки кипения, вполне может на эмоциях сказать что-то из серии: «До свидания, я ухожу в отставку». Но нужно понимать, что на него будут очень серьезно влиять, чтобы он этого не сделал, чтобы удержать его от такого шага. Но это если говорить о добровольной отставке, сделанной на эмоциях. Что касается самого Порошенко, то он не будет предпринимать попытки отправить Луценко в отставку, потому что ему это просто не выгодно. Уволив Луценко, он серьезно ослабит самого себя в коалиционном тандеме. Потеряв Луценко, он выкинет из рукава серьезный козырь, какой ему смысл это делать?

Евгений Филиндаш, политолог, директор Украинского центра социальной аналитики:

Отставка Луценко будет возможна только при одном условии: если у Луценко окончательно испортятся отношения с Порошенко. Конечно, мы видим определенные косвенные сигналы, говорящие о том, что у них не все хорошо в отношениях и что эти отношения ухудшаются. Но если интересы начнут расходиться уже основательно, то тогда, безусловно, отставка Луценко будет вполне возможна. Если же Порошенко и Луценко будут позиционировать себя как члены одной команды, то никакие проколы, провалы и ляпы в работе Генпрокуратуры к этой отставке не приведут.

***

За годы независимости Украина видела разных генпрокуроров. Одни нам нравились больше, другие — меньше, но, по сути, мы ничего не знали ни о тех, ни о других. Как правило, жизнь за высоким забором всегда остается тайной, окутанной нашими догадками и фантазиями.

Увидим ли мы в кресле Генпрокурора кого-то другого, покажет время. Хотя, в принципе, не так уж важно, кто именно будет Генпрокурором. Ведь куда важнее, что это даст нашей судебной системе. И, самое главное, сможет ли наша судебная система хоть когда-нибудь вернуть доверие украинцев?

fraza.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!