новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

1 января 2018 года

Скандальный приговор: фигуранта дела об убийстве украинского журналиста осудили условно

журналист Вячеслав Веремий 

журналист Вячеслав Веремий

Шевченковский райсуд Киева приговорил к условному сроку одного из причастных к убийству Вячеслава Веремия во время Евромайдана в 2014 году. Адвокаты и журналисты возмущены приговором.

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) просила приговорить Юрия Крысина - одного из фигурантов дела об убийстве журналиста Вячеслава Веремия во время Евромайдана в 2014 году - к шести годам лишения свободы. По данным следствия, уроженец города Горловка Донецкой области Юрий Крысин в феврале 2014 года согласился за 20 тысяч долларов собрать группу людей спортивного телосложения - так называемых "титушек" для противодействия активистам Евромайдана.

В ночь на 19 февраля "титушки"  бросили гранату в автомобиль, в котором ехал журналист газеты "Вести" Вячеслав Веремий, вытащили его из машины и сильно избили, затем один из "титушек" выстрелил в него. Журналиста доставили в реанимацию скорой помощи, но от потери крови и тяжелых травм и ранений он умер во время операции.

Смягчающие обстоятельства, условный срок

Расследование убийства завершилось довольно быстро. В июле 2014 года департамент спецрасследований ГПУ передал дело в суд. Но только 22 декабря 2017 года - спустя три с половиной года слушаний - Шевченковский райсуд города Киева вынес приговор. Судья Олег Линник признал Юрия Крысина виновным в хулиганстве, и приговорил его к 4 годам заключения условно с испытательным сроком на два года. Суд счел смягчающими обстоятельствами наличие у Крысина двух малолетних детей и его раскаяние.

"По этому приговору Крысин вообще не будет находиться под стражей. Два года он будет на свободе и обязан отмечаться и не совершать других правонарушений. Если он совершит новое преступление, то инспекция по вопросам исполнения наказаний имеет право заменить ему условное заключение на 4 года лишения свободы", - объяснил dw.com руководитель департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.

Прокуратура не удовлетворена таким приговором и подаст апелляцию, говорит Горбатюк. По его словам, в течение трех с половиной лет, когда слушалось дело Крысина, суд избрал ему меру пресечения "личное обязательство", не предполагающее заключение под стражу. За это время Крысин участвовал в рейдерском нападении и избиении. По одному из правонарушений он приговорен к условному сроку.

"Приговор по делу журналиста Веремия был принят в интересах обвиняемого. У меня нет фактов того, что судья был ангажирован, но ход рассмотрения дела показывал, что суд явно не спешил его рассматривать, а приговор вполне соответствует поведению судьи", - говорит Горбатюк.

Адвокат семьи погибшего и его коллеги шокированы приговором

Адвокат семьи погибшего Виктория Дейнека шокирована решением суда. Она убеждена, что мягкий приговор Юрию Крысину объясняется тем, что у него есть влиятельные защитники. "Это человек с криминальным прошлым и связями. В его деле есть определенная заинтересованность и ангажированность  влиятельных лиц. Журналистские расследования указывают на связь Крысина и председателя горадминистрации одной из областей, бывшего народного депутата от "Блока Петра Порошенко", - говорит Дейнека.

Директор Института массовой информации Оксана Романюк также возмущена мягкостью приговора. Журналистские организации делают все возможное, чтобы нападения и убийства журналистов расследовались быстро и тщательно, а виновные понесли адекватное наказание, говорит она, но решение суда по делу Веремия перечеркивает всю их работу. "Каким сигналом станет этот приговор?  Сигналом о том, что в Украине убийства журналистов остаются безнаказанными? Можно избивать или убивать журналистов и отделаться условным сроком? Это ужасно, шокирующее", - негодует Романюк.

Что тормозит расследование преступлений против Майдана?

По словам Сергея Горбатюка, на данный момент департамент спецрасследований ГПУ передал в суд 242 дела по убийствам на Майдане в 2014 году. Приговоры вынесены всего по пятидесяти делам, остальные 192 "зависли" в судах.  Реальный срок наказания - 4,5 года лишения свободы -  суд назначил лишь одному осужденному. Во всех остальных случаях фигуранты приговорены к условным срокам или суждены заочно.

"Тем не менее, мы продолжаем работать. Подозрения предъявлены уже 385 лицам, рассматривается еще почти 3,5 тыс. эпизодов, 15 тысяч человек проверяются на причастность к совершению преступлений на Майдане. Результаты могли бы быть и лучше, если бы нам не препятствовали в расследовании, а суды не затягивали дела", - уверен Горбатюк.

Расследование дел о преступлениях против участников Майдана тормозит существенное сокращение штата следователей и прокуроров департамента спецрасследований ГПУ, говорит Горбатюк, а также бездействие правоохранительных органов - СБУ и МВД, которые, по его словам, не спешат сотрудничать. Но главное, считает он, это то, что "высшее руководство государства не проявляет интереса к скорейшему расследованию преступлений", а "о делах Майдана вспоминают лишь в очередные годовщины".

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!