новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

1 января 2018 года

Порошенко назвал условие для поставок газа из России

Нафтогаз-Газпром 

Нафтогаз-Газпром

Киев согласится вновь покупать российский газ, если он будет "дешевый и честный", заявил президент Украины. Ранее "Нафтогаз" и "Газпром" одновременно заявили о победе в газовом споре.

Киев готов возобновить поставки природного газа из России при определенных условиях. Об этом заявил украинский президент Петр Порошенко в четверг, 28 декабря, в ходе делового визита в Одесскую область.

"Они (россияне. - Ред.) стучат: может, возьмете наш газ? Нет, у нас все хорошо. Если он будет дешевый и честный, не коррупционный, - пожалуйста", - заявил Порошенко. При этом он назвал Украину "энергетически независимой" страной.

"Нафтогаз Украины" (НАК) сотрудничает более чем с десятью европейскими поставщиками газа. Большая часть импорта природного газа приходится на Словакию - более 7 млрд кубометров. Другими крупными поставщиками газа являются Венгрия и Польша.

"Нафтогаз" и "Газпром" заявили о своей победе в газовом споре

22 декабря НАК и "Газпром"истолковали каждый в свою пользу решение по их спору, вынесенное Арбитражным институтом Торговой палаты Стокгольма. По версии НАК, арбитраж полностью отклонил требования "Газпрома" по положению "бери или плати" на 56 млрд долларов в 2012-2017 годах. В НАК также заявили о снижении будущих обязательных годовых платежей более чем в 10 раз в соответствии с фактическими нуждами компании в импорте газа.

"Газпром" в свою очередь сообщил, что арбитраж отказал НАК в праве на пересмотр цены газа за период с мая 2011-го по апрель 2014 года и во взыскании переплаты за газ за период с мая 2011 года по 26 апреля 2014 года в сумме около 14 млрд долларов. В "Газпроме" также заявили, что Арбитражный институт установил обязательность применения положений "бери или плати" до окончания срока действия контракта, а также решил, что к контракту не должно применяться ни европейское, ни украинское антимонопольное законодательство.

dw.com

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!