новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

1 января 2018 года

Создание суда может затянуться более чем на год из-за нежелания власти

Президент Петр Порошенко

Президент Петр Порошенко

Законопроект № 7440 о Высшем антикоррупционном суде (ВАКС) авторства Администрации президента подвергся злой критике практически сразу после обнародования. Лоббисты создания ВАКС, в том числе, в Верховной Раде уже говорят, что в такой редакции проект неприемлем.

Но самой власти спешка с его принятием не нужна, хотя вслух говорится обратное.

"Страна" спрогнозировала, по каким сценариям могут развиваться события.

Камень на камне

Президент Петр Порошенко внес в Раду законопроект о создании специализированного антикоррупционного суда как неотложный 22 декабря.

"Объективное законодательство относительно антикоррупционного суда должно быть как можно быстрее проголосовано в Верховной Раде. Желательно, чтобы процедура формирования была завершена в 2018 году", - написал в микроблоге в Твиттере президент, подчеркнув, что деньги на ВАКС в госбюджете следующего года предусмотрены.

Едва текст проекта стал доступен, посыпались критические замечания прежде всего, от так называемого антикоррупционного лобби – народных депутатов и других политиков, а также общественных активистов, которые последовательно поддерживают новосозданные органы по борьбе с коррупцией.

Их выводы в принципе сходятся с оценкой strana.ua, проанализировавшей документ по горячим следам. Если в общем, то закон в редакции АП позволяет ей замедлить создание нового антикоррсуда и затем прямо влиять на его работу.

Заместитель главы парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Виктор Чумак (внефракционный) говорит о трех ключевых положениях законопроекта, которые, по его мнению, извращают идею АКС.

Первый – это предлагаемый проектом порядок формирования будущего суда. В документе говорится, что для проверки кандидатов в судьи АКС создадут общественный совет международных экспертов по борьбе с коррупцией (общее число членов не более семи человеков, избираемых на два года без права повторного назначения).

Состав совета будет определять Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС), и с ней совет должен согласовывать будущих служителей Фемиды. Но ВККС считается подконтрольной президенту.

"Венецианская комиссия (Европейская комиссия "За демократию через право", ВК – Прим.Ред.) прямо говорит: "crucial", то есть решающая роль отводится международным организациям и донорам, а не "advisory" - совещательная, как говорится в президентском законопроекте. ВККС нужно убрать, и пусть эксперты, предложенные США, ЕС и МВФ, полностью проводят отбор кандидатов. Право на окончательное утверждение кандидатур можно передать президенту даже с возможностью ветировать их на серьезном основании", - предлагает Чумак.

Как говорит депутат, второй момент – завышенные квалификационные требования к кандидатам в судьи ВАКС.

"Если следовать всем критериям, наберется подходящих человек пять на всю Украину", - комментирует Чумак.

Помимо соответствия традиционному закону о судьях, кандидат должен иметь, например, "значительный опыт" работы в международных межправительственных организациях и международных судебных инстанциях за границей, профессиональной деятельности в сфере права по вопросам борьбы с коррупцией. Еще один любопытный критерий - научная степень по правоведению и стаж научной работы "по специальности" на протяжении минимум семи лет.

Третья претензия депутата Чумака и других критиков президентского проекта состоит в предлагаемой подсудности дел будущего специализированного суда. ВАКС "лишен" статьи о декларировании недостоверной информации, зато будет работать, например, с делами по статьям, касающихся борьбы с незаконным оборотом наркотиков, а также оружия и боеприпасов. Правда, только в том случае, если указанные преступления совершались путем злоупотребления служебным положением по этим статьям.

"ВАКС рискует "утонуть" в делах от самых разных правоохранительных органов, а не только антикоррупционных", - комментирует депутат Чумак.

Его мнение неутешительно: законопроект АП с этими и другими камнями преткновения принимать нельзя. Об этом говорят и другие представители антикоррупционного лобби. Так, отделение международной организации Transparency International в Украине уже призвало президента Петра Порошенко перевнести законопроект об АКС с учетом всех замечаний и рекомендаций ВК.

Антизападные настроения

По мнению народного депутата Сергея Лещенко ("Блок Петра Порошенко", БПП), который состоит в оппозиции к руководству своей фракции, законопроект намеренно внесли в момент, когда западные политики уже ушли на рождественские каникулы.

"АП максимально затянула с внесением законопроекта, чтобы выиграть время с его принятием и соответственно вступлением в силу. Плюс они избежали критики Запада за счет праздников, хотя, думаю, проект закона уже там изучается", - говорит Лещенко.

Теоретически Верховная Рада может приступить к работе над документом 16 января, когда вернется к пленарным заседаниям.

"Это значит, что Порошенко еще успеют высказать "фе" по поводу законопроекта все, кто требует создания антикоррупционного суда в Украине - прежде всего США, ЕС, МВФ", - говорит депутат Чумак.

Но Лещенко считает, что к рассмотрению Рада приступит не раньше февраля.

"В январе только одна пленарная неделя. А спешить Порошенко некуда. Процесс подконтролен, и чтобы не обострять политическую ситуацию, они (власть - Прим.Ред.) будут постепенно двигаться к принятию проекта в своей редакции, чтобы формально выполнить требование того же МВФ. Если будет попытка сделать наскоком, мы же будем протестовать", - прогнозирует Лещенко реакцию антикоррупционеров.

По его мнению, тянуть с созданием ВАКС в команде президента будут с целью перенести запуск суда на середину 2019 года и таким образом, обезопасить от неприятных сюрпризов кампанию по переизбранию Порошенко.

"При таком раскладе не будет арестов его "смотрящих", начальников избирательных штабов, людей из его окружения", - утверждает Лещенко.

Правда, политолог Кость Бондаренко считает, что команда президента вообще не заинтересована законодательно оформлять создание ВАКС, понимая, что он будет  подконтролен не ей, а западным партнерам Украины. 

"Мы столкнемся с итальянской забастовкой со стороны президентских агентов влияния и симуляцией бурной деятельности в пользу закона", - прогнозирует эксперт. Но такое развития событий означает как минимум отсутствие денег МВФ, полагает Чумак.

"А, возможно, и проблемы с безвизовым режимом с Евросоюзом", - добавляет он.

По мнению председателя правления Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, сценарий вполне допустимый для правящего режима. "МВФ денег не даст? Возьмем на частных ранках под втрое большие проценты! Все равно отдавать не нам. ЕС безвиз заберет? Не раньше, чем через год! А там, может, и пронесет", - написал он полушутя, полувсерьез на своей странице в Фейсбуке.

Признаки того, что АП выберет этот путь, уже видны. Во всяком случае, блогеры и комментаторы, традиционно отражающие позицию окружения президента Порошенко, принялись говорить о суверенности Украины и попытках вмешательства "извне" в законодательный процесс.

Остается ждать, последует ли за этим официальные заявления и практическое противодействие давлению Запада.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!